Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

И.В. Муханин, доктор с.-х. наук,

президент Ассоциации садоводов-питомниководов, ул. Липецкое шоссе, 83, г. Мичуринск, Тамбовская обл., Россия, 393774, тел.:(847545)2-36-04, e-mail: asprus@mail.ru

Григорьева Л.В., кандидат с.-х. наук, зав. кафедры плодоводства, лесного дела и ландшафтного строительства в МичГАУ.

Григорьева Л.В.Григорьева Л.В.

Муханин И.В.Муханин И.В.

Подходы к стандартизации отводков в маточниках клоновых подвоев с применением органического субстрата

Маточники клоновых отводков с применением органических субстратов рассчитаны на продолжительный продуктивный период эксплуатации. В среднем этот период длится от 8 до 12 лет. При выращивании высококачественных подвоев на безвирусной основе период эксплуатации снижается до 6 – 8 лет, хотя маточник к этому возрасту находится на пике продуктивности. В первый год эксплуатации фактический выход отводков с гектара составляет от 50 до 70 тыс. штук (коэффициент продуктивности 1,7 – 2,4). На второй год эксплуатации маточника выход составляет до 90 – 120 тысяч отводков с гектара, что соответствует коэффициенту продуктивности маточника 3 — 4. Начиная с третьего года маточник вступает в наиболее продуктивный период который длится несколько лет. Количество товарных отводков получаемых с одного гектара составляет в среднем по различным подвоям от 150 до 300 тысяч штук.

На основании наиболее распространенной оценочной практики в мире, мы ориентируемся на принятые стандарты на посадочный материал, в том числе на подвойный. Все полученные отводки мы подразделяем на три товарных сорта (таб. 1).

Таблица — 1. Стандарты на отводки в отводковых маточниках клоновых подвоев с использованием органических субстратов.

Высший>80>9>3Оч. хорошее
Первый60-807-93Хорошее
Второй<60<6<3Удовлетворит.
Нестандарт30-1003-151-2Слабое

*Диаметр отводка измеряется на высоте 30 — 40 см от места отделения.

**Наряду с этажностью учитывается развитие корневой мочки, которая является определяющей при установлении стандарта подвоев.

При сортировке у большинства подвоев не все показатели соответствуют выбранному стандарту. Так, например, сильный отводок высотой 90 см., с диаметром на высоте 40 см. — 15 мм, но имеющий двух или трех этажную корневую систему относится к первому сорту. Аналогичный отводок с одноэтажной корневой системой может быть отнесен ко второму сорту (в данном случае решающим будет развитие корневой мочки). При слабой неразвитой одноэтажной мочке такой отводок может быть «нестандартом» и должен быть срезан на обратный рост. Таким образом, чем более сильно развита корневая система (этажность + развитие мочки), тем к более высокому стандарту относится отводок при сортировке.

Эталонные параметры отводков определить сложно, т.к. для разных целей необходимы различные по параметрам подвои. Для высадки в первое поле питомника предпочтение отдается наиболее сильным отводкам категории высший сорт. В этом случае эталонными показателями у слаборослых клоновых подвоев будут: высота около метра, диаметр на высоте окулировки около 10 – 12 мм, этажность корневой системы — 5 – 7, корневая мочка – хорошо развитая, боковые разветвления отсутствуют, подвой прямой без сильных изгибов. Такое качество подвоев позволяет при соответствующей агротехнике, выращивать высококачественный посадочный материал по самой экономически выгодной технологии – стандартная однолетка (однолетний саженец с параметрами: высота более 1,5 м, количество разветвлений более 3, корневой стержень не менее 20 см, корневая мочка хорошо развита, количество плодовых образований не менее 3). Для высадки в первое поле подходят и подвои первого сорта. В южных зонах садоводства с более длительным периодом вегетации, а также при благоприятных условиях погоды в сочетании с тщательным выполнением технологии выращивания в северных зонах садоводства, такие подвои позволяют выращивать высококачественный посадочный материал по технологии – стандартная однолетка. Для получения высококачественных саженцев применяют технологии двухлетнего цикла выращивания – стандартная двухлетка, КНИП-БОМ, зимняя прививка в сочетании с КНИП-БОМ, 3-К. Особенно надо отметить технологию КНИП-БОМ, которая позволяет получать саженцы оптимальных размеров и с параметрами отвечающими всем требованиям интенсивного сада. Высадка в первое поле второго сорта подвоев производится в крайних случаях при дефиците качественных подвоев, но получение из них высококачественных саженцев весьма проблематично. Они больше подходят для закладки маточников. Иногда, мелкие отводки и отводки со слабой корневой системой отделяют и образуют четвертую группу подвоев – нестандарт. Эти отводки высаживают в перешколку для дальнейшего доращивания.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru