Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Статья опубликована в газете «Тульские известия», №120

С чем у вас ассоциируются ягоды матово-красной, спелой, сладкой малины? Наверняка с летним маревом, стрекотанием кузнечиков и запахом свежескошенного сена — и уж никак не с журавлиными стаями и пожелтевшей листвой. Но почему бы и нет? От июля до сентября — целая вечность. Но ремонтантной малине она нипочем, и ее ягоды, появляясь на плантациях ООО «Плава» в середине лета, созревают до первых морозов.

Поглядеть на чудо-ягоду, узнать все о методах ее возделывания, попробовать на вкус довелось специалистам, которые в прошедший вторник съехались в передовое хозяйство Щекинского района на Всероссийскую конференцию садоводов. Калуга, Чувашия, Белгород, Тамбов, Мордовия, Орел, Мичуринск и еще четыре десятка регионов страны прислали на мероприятие лучших работников отрасли. Анатолию Устинову, главе ООО «Плава», было что показать многочисленным гостям…
Хозяйство, расположенное в трех километрах от поселка Крапивна, в следующем году отметит первую круглую дату. Оно появилось в 2002-м на развалинах совхоза «Жердевский», но благодаря слаженной работе коллектива и наукоемким технологиям сумело быстро встать на ноги, освоиться на современном рынке и за совсем недолгий срок получить известность далеко за пределами области. Сегодня общество с ограниченной ответственностью распоряжается четырьмя с половиной тысячами гектаров пашни, сеет пшеницу, рапс, картофель, капусту, но главная ценность «Плавы», конечно, сады, под которые отдано 600 гектаров земли, причем 400 из них появились на карте сельхозпредприятия в последние девять лет.
Хозяйство Анатолия Устинова сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, изучает и внедряет опыт и разработки лучших садоводов и питомниководов. Если раньше здесь выращивали только яблоки, то теперь 35 гектаров заняты смородиной, 12 гектаров — вишней, 8 гектаров — земляникой и 2,5 гектара отдано под крупнейшую и единственную в своем роде в России плантацию ремонтантной малины. Прошедшей весной площади садов увеличились на 37 гектаров, а осенью к ним приплюсуют еще 30.

dsc02778_1.jpgПОКАЗ ПЛАНТАЦИИ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ В ООО «ПЛАВА» ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ МУХАНИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ, УСТИНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ПЛАВА» И ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ-ПИТОМНИКОВОДОВ ПО ЯГОДНЫМ КУЛЬТУРАМ

Подопечным Анатолия Устинова во многом пришлось стать первооткрывателями. Нынче в России не осталось промышленных ягодников. Выращиванием малины, вишни и смородины в таких объемах, как в «Плаве», практически никто не занимается.
Наверное, потому эти ягоды и пользуются небывалым спросом на рынке.
Сегодня продукция щекинского хозяйства востребована как никогда. С ранней осени и до середины весны выращенные здесь яблоки, картофель, капусту и свеклу продают в сети магазинов «Спар». А за вишней, смородиной и садовой земляникой народ выстраивается в очередь прямо у фруктохранилища. За ягодами приезжают бабушки с ведрами, крупные оптовики, переработчики. И хватает пока на всех — смородины в нынешнем году собрали 60 тонн, земляники — 30, а в следующем урожайность должна увеличиться, во всяком случае к тому есть все основания — в хозяйстве отдают предпочтение сортам, приспособленным к интенсивному выращиванию. Для них характерны высокая урожайность, устойчивость к болезням и хороший товарный вид.
Впрочем, предела совершенству нет. Поэтому в «Плаве» решили, что плантации смородины нужно обновить, и в следующем году 15 гектаров земли займут саженцы специальных сортов, закупленные в Польше. От отечественных они будут отличаться равномерностью созревания, а это значит, что до потребителя дойдет буквально каждая ягодка, которую здесь убирают с помощью двух финских комбайнов «Joonas»…

3ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ДЕМОНСТРИРУЕТ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЯГОД РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ СОРТА ПОЛЬКА

Плантации садовой земляники тоже всегда находятся под пристальным взором специалистов Ассоциация садоводов и питомниководов, с которой тесно сотрудничает ООО «Плава», серьезно занимается данной культурой уже семь лет. Раньше на полях использовалась в основном так называемая четырехстрочная технология возделывания, когда на гектаре высаживалось до 80, а то и до 100 тысяч кустиков. За пять лет наблюдений ученые пришли к выводу, что повышение плотности посадки не дает увеличения урожайности. Было решено опробовать метод, по которому на той же площади выращиваются только 60 тысяч растений, причем высадили их не рядами, как раньше, а в шахматном порядке. И результаты не заставили себя ждать. Кустики земляники получили простор, перестали вытягиваться в борьбе за солнце, а цветоносы начали формироваться активнее. В итоге в нынешнем году с поля собрали более 4 тонн ягод с одного гектара, а в следующем ожидают еще больше. Кстати, затраты на посадочный материал полностью компенсировали уже через два месяца.
Конечно, вряд ли бы было правильным все лавры за столь успешный итог отдавать исключительно новой технологии возделывания. Налицо тут и кропотливый труд всех специалистов и рабочих хозяйства, которые вовремя и качественно проводят точечный полив, подкормку удобрениями, борются с сорняками и болезнями. А на зиму укрывают плантации. В былые годы для этого применялась солома, на поле ее завозили до 400 тонн. Теперь же появилась возможность застилать землянику специальным агроволокном, под которым ягода будет чувствовать себя ничуть не хуже…
Новые методы ведения хозяйства не обошли стороной и яблоневые сады. К примеру, в нынешнем году в «Плаве» всерьез занялись специальной формовкой крон, позволяющей быстро переводить большинство веток в фазу плодоношения. Яблоки на деревьях, оформленных способом «веретена», появляются на три-четыре года раньше обычного. А на пятый год здесь уже снимают товарный урожай при минимуме затраченной энергии.

32УСТИНОВ АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ И ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЛАНТАЦИИ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ВТОРОГО ГОДА В ООО «ПЛАВА» ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

— В хозяйстве Анатолия Устинова сегодня выращивают около сорока сортов яблок, — делится впечатлениями гостья конференции из Орла, заведующая лабораторией сортоизучения Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Нина Красова.
— Очень приятно, что здесь в почете и те, что выведены нашими учеными: «синап орловский», «болотовское», «орлик», «кандиль», «орловское полосатое», «вениаминовская», «яблочный спас». Все они отличаются зимостойкостью, устойчивостью к парше, высокой урожайностью, генным иммунитетом, приспособленностью к местным погодным условиям и почвам. Во время осмотра угодий я заглянула на несколько плантаций и могу с уверенностью сказать, что здесь научились мастерски разводить новые сорта, размножать питомники, возделывать саженцы, закладывать сады.
Ну а кульминацией Всероссийской конференции стала поездка на делянку с ремонтантной малиной. Она была заложена осенью прошлого года и уже сегодня демонстрирует продуктивное отрастание побегов и товарное плодоношение. Здесь тоже не обошлось без помощи и советов Ассоциации садоводов-питомниководов. В «Плаве» высадили два сорта селекции польского ученого Яна Данека — «полька» и «поляна». Они отличаются тем, что на одном вегетативном побеге закладывается до 400 граммов качественных плодов, в пересчете на гектар это дает более 20 тонн ягоды. Плодоносят с августа до наступления заморозков. На следующий год вслед за земляникой специалисты решили укрыть агроволокном и плантацию малины. Это станет стимулом для ускоренного прорастания однолетних побегов, что в свою очередь позволит приблизить период плодоношения минимум недели на две.

21ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЛАНТАЦИЯ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ВТОРОГО ГОДА, СОРТ ПОЛЯНА. ООО «ПЛАВА» ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

— Посадочный материал нам обошелся в 25 рублей за один саженец. А ягоды продаем по 150 рублей за килограмм, — делится с нами ведущий специалист Ассоциации садоводов и питомниководов Ольга Жбанова. — Так что рентабельнее культуру можно только поискать. Ручной труд применяем лишь на сборе, все остальные агротехнические процессы механизированы, в том числе и скашивание одеревеневших побегов.
По словам Ольги Владимировны, связь с Яном Данеком поддерживается и сегодня. Селекционер часто наведывается в Россию, чтобы узнать, как ведут себя здесь его «поляна» и «полька». Адаптация — процесс живой, и очень хорошо, что он проходит под присмотром «родителя» сорта.
— Мы очень надеемся, что успехи «Плавы» окажутся стимулом для других садоводов России, ремонтантную малину полюбят и оценят в разных регионах, научатся успешно выращивать, — говорит гость из Тамбова, председатель Ассоциации «АСП-РУС», директор ООО «СадМашСервис» Игорь Муханин. — Это значит, что на прилавках магазинов в достаточных объемах появится замечательная ягода, которая издавна применялась как стимулятор жизненных сил, противомикробное и портивовоспалительное средство и неизменно было народным лакомством…
Меж тем сегодня как никогда остро перед щекинскими садоводами и овощеводами встает вопрос переработки сырья. Сейчас «Плава» способна только сохранить урожай. Впрочем, и это уже немало. В последнее время на территории хозяйства построены современные холодильники, рассчитанные на 4,5 тысячи тонн овощей и фруктов. При этом около половины объема можно разместить в регулируемой газовой среде, состоящей из полутора процентов кислорода, трех процентов углекислого газа и азота. Данная пропорция и температура в 2 градуса, к примеру, позволяют хранить яблоки до апреля. А это значит, что на плоды не попадает ни грамма химии, которой буквально напичканы заморские фрукты на прилавках наших магазинов.
Впрочем, проблема переработки, по словам Устинова, как и все другие, — временная. Главное, что в хозяйстве научились работать качественно, а деньги у «Плавы» есть и на зарплату, и на горючее, и на семена озимых культур, и на саженцы, и на удобрения, и на новейшую технику. И хорошие работники здесь тоже есть. О них, кстати, заботятся не меньше, чем о яблоках или малине. Новому агроному, а их в хозяйстве четверо, недавно помогли приобрести квартиру. Сейчас оформляются два земельных участка под строительство жилья для других специалистов. А коли так, «Плава» может рассчитывать на достойное будущее. И желает этого всем.

Людмила ИВАНОВА

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru