Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Популярные сорта брусники

Костромичка

Костромичка

Сорт отобран из естественных зарослей брусники на Костромской лесной опытной станции в России. В условиях Костромской области дает один урожай ягод, который созревает 10-15 августа. Средняя урожайность – 900 г/м2, максимальная – 1800 г/м2. Средняя масса одной ягоды 0,24 г, максимальная — 0,73 г; диаметр – 7-8 мм. Плоды темно-красные, сладковато-кислые.


Костромская розовая

Костромская розовая

Сорт отобран из естественных зарослей брусники на Костромской ЛОС в России. Среднерослый. В условиях Костромской области созревает 15-20 августа. Средняя урожайность – 900 г/м2, максимальная – 2100 г/м2. Средняя масса плода 0,34 г, максимальная – 1,2 г; диаметр ягоды — 9-10 мм; вкус – кисло – сладкий.


Рубин

Рубин

Сорт отобран из естественных популяций брусники на Костромской ЛОС в России. Среднерослый, высота кустиков 15-18 см. Характеризуется интенсивным разрастанием. Позднеспелый, в Костромской области созревает 20-25 августа. Средняя урожайность – 970 г/м2, максимальная 2500 г/м2 (при размещении 12 растений на м2). Плоды темно-красные, со средней массой 0,22 г, максимальной – 0,54 г.


Ammerland

Ammerland

Сорт отобран в ФРГ в пригороде Вестерштеде. Высота кустиков 20-30 см. Средняя урожайность – 600 г/м2. Ягоды средних размеров, около 0,29 г.

Erntedank. Сорт отобран из естественных зарослей брусники в ФРГ. Растения раскидистые, среднего роста, около 15-20 см. Стебли гибкие, что придает кустикам некоторую рыхлость строения. Дает много корневищ и дочерних растений, образуя сплошной ковер. Листья светлозеленые, длинной 13 мм, шириной 7 мм, эллиптической формы. В соцветии насчитывается в среднем 8 цветков. Плоды от мелких до средних размеров, массой 0,15-0,25 г. В плодовой кисти в среднем по 4 ягоды. Вкус ягод — умеренно кислый. Ежегодно дает два урожая. В условиях Беларуси средняя урожайность составляет 35 г/раст., из которых около 20 % приходится на летнее плодоношение и 80 % — на осеннее. Сорт хорошо размножается. Из-за мелких плодов не получил широкого распространения.

Erntekrone. Сорт отобран из естественных популяций в ФРГ. Среднерослое (15-20 см) прямостоячее растение со сжатой кроной. Побеги упругие с плотными темно-зелеными листьями длинной 14 мм и шириной 8 мм. Форма листовой пластинки эллиптическая или округлая. Корневища образует слабо. Ягоды крупные, темно-красные, со средней массой 0,4 г. Плоды имеют округло-сплюснутую форму. На вкус плоды сладковато-кислые. В плодовой кисти в среднем по 4 ягоды. Ежегодно дает по два урожая, летнее плодоношение нестабильное. В условиях Беларуси средний урожай с кустика составляет 40 г, из которых 25 % приходится на летнее плодоношение и соответственно 75 % — на осеннее.

Erntesegen. Сорт отобран из естественных зарослей брусники в ФРГ. Кустики высокорослые (до 40 см), раскидистые, с гибкими стеблями. Дочерние растения формирует слабо. Листья крупные, эллиптические, со средними параметрами 18х9 мм. В соцветии насчитывается в среднем по 9 цветков. Плоды очень крупные в диаметре больше 1 см, светло-красные. В плодовой кисти по 4 ягоды. Масса одной ягоды 0,57 г. На вкус плоды сладковато-кислые. В условиях Беларуси средняя многолетняя урожайность с кустика составляет 50 г. На летнее плодоношение приходится 40 % урожая, на осеннее – 60 %.


Ida

Ida

Сорт получен в Швейцарии из растений, выросших из семян открытого опыления. Растения характеризуются интенсивным ростом, округлой и компактной формой кроны. Высота кустиков 10-20 см. Продуктивность корневищ слабая. Листья с выпуклыми жилками на верхней стороне. Плодоносит на третий год выращивания. Цветки собраны в редкие кисти. Дает два урожая за сезон. Плоды крупные (0,5-0,8), светло-красные. Средняя урожайность в условиях Швеции – 140 г с растения.


Linea

Linea

Сорт отобран из сеянцев, выросших из семян, полученных при свободном опылении в Швеции. Пряморастущие растения высотой 15-25 см, слегка компактные. Корневища формирует слабо. Плодоносить начинает на третий год выращивания. Цветет дважды за вегетацию, однако второе цветение слабое. Первый урожай в условиях Швеции получают в середине августа. Плоды средних размеров (0,35-0,45 г), светло-красные. Средняя урожайность сорта – 150 г с кустика.


Koralle

Koralle

Сорт отобран в Голландии как лучшая форма из естественных популяций брусники. Растения высотой более 30 см, с длинными, прямостоячими побегами и густой кроной. Сорт характеризуется высокой энергией роста. Интенсивность формирования корневищ средняя. Листья в большинстве эллиптические, реже продолговатые, со средней длиной 13 и шириной 6 мм. В соцветии в среднем содержится 6 цветков. Плоды среднего размера (0,3 г), в плодовой кисти собрано 4-5 ягод. Цвет плодов от розового до ярко-красного, форма слегка обратнояйцевидная. Ягоды имеют характерный для брусники сладковато-кислый вкус. Средняя многолетняя урожайность в условиях Беларуси составляет 120 г с растения. На долю осеннего плодоношения приходится более 90 % от общего урожая. Сорт получил широкое распространение на брусничных плантациях Германии.


Masovia

Masovia

Польский сорт, отобран в лесу. Слаборослый (10-15 см), со среднераскидистой кроной. Характеризуется высокой продуктивностью корневищ. Листья, по форме от эллиптических до продолговатых, длиной 14, шириной 6 мм. Среднее число цветков в соцветии 7 штук, а плодов в кисти четыре. Ягоды округлые, темно-красные, средняя масса 0,25 г. На вкус чуть кислее обычных. В условиях Беларуси средняя урожайность составляет около 40 г с кустика. Дает два, приблизительно одинаковых, урожая за сезон.


Read Pearl

Read Pearl

Сорт отобран из естественных популяций брусники в Голландии. Высокорослые и ширококустистые растения высотой 20-30 см. Листья крупные, округлой формы. В кисти 5-10 плодов, ягоды крупные (7-12 мм), округлые. Плоды темно-красные. Плодоносит дважды за сезон.


Sanna

Sanna

Сорт получен в Швеции из сеянцев, выросших из семян свободного опыления. Прямостоячие растения, высотой 15-25 см. Характеризуется интенсивным формированием дочерних растений, образуя сплошной ковер. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Цветет в Швеции в мае, на несколько дней раньше, чем сорт Sussi. Цветковая кисть содержит в среднем 10 цветков. Плоды красные, округлые, созревают в середине августа. Масса ягоды 0,4 г. Урожайность хорошо развитых растений в условиях Швеции 300 г с куста.


Sussi

Sussi

Сорт получен в Швеции из сеянцев, выросших из семян свободного опыления. Низкорослое растение 10-20 см высотой, с вертикально растущими побегами. Ягоды округлой формы, темно-красные, крупные (0,4 г). Урожай созревает в условиях Швеции в середине августа. Плодовая кисть содержит в среднем по 11 ягод. Урожайность сорта Sussi ниже, чем сорта Sanna.


Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru