Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта greengarden.pp.ua

Популярные сорта ежевики

Сорт «Рубен» – ремонтантный сорт. Он скороспел – первые ягоды уже собирают с конца июля и до зимних морозов. «Рубен», вообще, относится к наиболее урожайным сортам ежевики. Имеет очень мощный корень, отчего достаточно засухоустойчив. К почвам малотребователен. Отзывается лучшим цветением на прохладную весну. Морозоустойчив за счет того, что, как и у ремонтантной малины, все отплодоносившие побеги этого года удаляются.

Сорт ежевики «Рубен»

Ежевика «Карака Блек» очень раннеспелая, при том, что период созревания растянут, вплоть до самых холодов. Вытянутые ягоды её весят по 20-30 граммов. Вкусовые свойства отличные, сахаристость высокая. Ягоды одновременно сочные и транспортабельные. «Карака Блек» прекрасно подходит для засушливых регионов. Это вообще один из самых засухоустойчивых сортов в мире. Кроме того он устойчив ко всем известным садовым заболеваниям. Стоит отметить также компактность куста. Плети небольшие, около трёх метров длинны, а шипы хоть и присутствуют, но их не так много. Пожалуй, единственным существенным недостатком «Карака Блек» является его слабая зимостойкость. Но это легко преодолевается зимним укрытием. Он очень хорошо гнётся, плети не ломкие, удобны для укладывания в траншеи.

Сорт ежевики «Карака Блек»

Самыми огромными ягодами обладает «Натчез», один из последних продуктов селекции Университета штата Арканзас. У него отсутствуют шипы, имеет кустовидную, но полустоячую форму, отчего очень удобен для зимнего укрытия. «Натчез» ультраскороспелый, ягоды собирают уже в начале июля. Плоды долго не осыпаются, неимоверно вкусные, даже недозрелые сладкие, имеют приятный вишнёвый привкус.

Сорт ежевики «Натчез»

Множество дачников выращивают сорт «Торнфри», выведенный почти половину столетия назад. Он бесшипный, удобен для выращивания, урожаен, созревает относительно рано. «Торнфри» относится к полустелящейся ежевике. Это одна из самых лучших ежевик для промышленного выращивания, сорт неприхотлив, более зимостоек по сравнению с другими видами культурной ежевики.

Сорт ежевики «Торнфри»

Ежевика «Блек Бутте» — ранняя и крупноплодная, количество побегов 4-6, ягоды массой 10-12г (некоторые до 20г), очень крупные, блестящие, удлиненно-конические, длиной около 5см, сладкие, с выраженным ежевичным вкусом и ароматом.

Сорт ежевики «Блек Бутте»

«Агавам» – среднеспелый сорт, ягоды начинают наливаться цветом ближе к концу августа. Растёт в форме куста, ветки могут достигать длинны 5 метров. Шипов не так много, как у некоторых других старых сортов. Популярность ежевики «Агавам» обеспечила её рекордная зимостойкость, во многих областях она практически не нуждается в укрытии. Достаточно просто слегка пригнуть ветки к земле, чтобы потом снег укрыл их. Она несколько менее урожайна, чем другие культурные ежевики, ягоды чуть мельче и созревают не так рано, зато с зимним укрытием будет гораздо меньше хлопот.

Сорт ежевики «Агавам»

Из английской селекции наибольший интерес вызывают «Лох Тей» и «Вальдо». Миниатюрный «Вальдо» очень компактный, его можно посадить погуще. Он практически не требует обрезки, высокоурожаен. Приносит небольшие, круглой формы плоды с середины июля. Сравнительно хорошо переносит наши морозы. Самые крупные ягоды 6-8 г.

Сорт ежевики «Вальдо»

А сорт «Лох Тей» не требует ни хороших почв, ни обильных постоянных поливов, очень неприхотливый сорт. Ягоды некрупные, но чрезвычайно вкусные. Созревание длится около трёх недель.

Сорт ежевики «Лох Тей»

Сорт ежевики «Честер» — новый сорт бесшипной ежевики селекции США. Сорт ежевики самоплодный, cреднего срока созревания — третья декада июля. Урожайность высокая. Кусты ежевики Честер сильнорослые, плодоносят на прошлогодних побегах. Ягоды средним весом до 7 г, с хорошими вкусовыми характеристиками. Устойчив к заболеваниям, особенно к серой гнили, и не требует особенного ухода. Морозостойкость, засухоустойчивость высокие.

Сорт ежевики «Честер»

«Лох Несс» – кусты полустелющиеся, компактные, побеги бесшипные длинные — более 4м. Ягоды средней массой 4г одномерные, черные блестящие, плотные, транспортабельность очень высокая. Ягода вкусная и ароматная. Созревает в августе. При повреждении головки куста дает бесшипную поросль. Пригоден для потребления в свежем виде и на переработку. Формируют и обрезают как малину летнего срока плодоношения.

Сорт ежевики «Лох Несс»

Одним из самых интересных является новейший сорт «Амара» из Арканзаса, представляя собой первую в мире ремонтантную ежевику без шипов. Амара имеет необычайно вкусные ягоды до 15 граммов, которые созревают с начала сентября. Высокоросла, высокоурожайна. Отсутствие шипов делает летний уход за кустом и сбор плодов очень удобным.

Сорт ежевики «Амара»
Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru