Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материалов сайта yagodovodstvo.ru

Популярные сорта ирги

Смоуки

Самый распространённый в Канаде промышленный сорт ирги. Выделен Элбрайтом из живой изгороди на своей ферме за крупноплодность, привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества.

Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), округлые, мясистые, сочные, сладкие, с приятным мягким вкусом. Собраны в кисти средней длины. Отличаются самым высоким (среди существующих сортов) сахарокислотным показателем. Растения в молодом возрасте прямостоячие, в период полного плодоношения — раскидистые, высотой 1,8-2,4 м. Образуют много поросли, это позволяет быстро сформировать живую изгородь, но затрудняет уход.

Сорт очень продуктивный, отдельные его кусты дают до 40 кг плодов. Плодоносит ежегодно.


Нотлайн

Выведен и размножен питомником «Биверлодж Несери (канадская провинция Альберта).

Плоды крупные (до 16 мм в диаметре), сладкие, с гармоничным вкусом и сильным ароматом, устойчивые к растрескиванию, по форме — от обратнояйцевидных до почти округлых, сине-черные с восковым налетом, очень плотные, обычно по 7-13 в кисти. Созревают почти одновременно.

Куст прямостоячий, в период полного плодоношения — дугообразно раскидистый, высотой до 1,6 м, образует много поросли. По сравнению с другими сортами раньше вступает в плодоношение. Цветет на 3-5 дней позже сорта Смоуки. Очень урожайный, превосходит по этому показателю сорт Смоуки.


Тиссен

Этот сорт И. Тиссен выделил из дикорастущих массивов ирги и перенес на свою ферму.

Это самый крупноплодный (средний диаметр плодов — 18 мм) сорт ирги. Вкус у плодов хороший, сладкий, с сильным ароматом, напоминает Смоуки.

Растение очень сильнорослое, в зрелом возрасте может достигать 5 м и более, образует мало поросли. Цветет раньше других сортов. Продуктивность высокая, но созревание плодов неодновременное.


Ханивуд

Крупноплодный сеянец растения, отобранного Э. Дж. Портером в дикорастущих массивах ирги.

Плоды крупные (диаметром более 16 мм), по форме — от сплюснутых у основания до округлых, сине-черные с небольшим восковым налетом, обычно по 9-15 в кисти. Кисть плотная, плоды созревают одновременно. Они хорошего вкуса, с превосходным сильным ароматом и крупными семенами.

Куст высотой до 2,5 м, первоначально прямостоячий, в период полного плодоношения — дугообразно раскидистый, образует мало поросли. Очень продуктивный, рано вступает в плодоношение. Цветёт на 4-8 дней позже Смоуки, созревает также в более поздние сроки. Относительно устойчив к мучнистой росе.


Звездная ночь

Небольшое деревце или крупный кустарник, высотой 2—3 м Теневыносливый.

Плоды крупные, почти черные, шаровидные или удлиненные, массой 1,8-2 г. Урожай с куста достигает 45-50 кг. Ягоды пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Созревание среднее (первая декада июля).

Осенью листья окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Любит хорошо увлажненные почвы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, засухоустойчив, высокоурожайный. Устойчив к болезням.

Недостатки: неравномерное созревание.


Члены АППЯПМ
Морозова Марина Васильевна

Морозова Марина Васильевна,

директор фирмы «Aweta» по экспортным поставкам в СНГ (г. Москва)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru