Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

По материалам научно-исследовательского
института в Санкт-Петербурге

Порядок выполнения основных элементов интенсивной технологии при возделывании сада яблони (часть 2)

Удобрение и орошение сада

Совместное нормированное внесение в почву воды и удобрений является организационной, технологической и экологической основой оптимизации условий выращивания высоких урожаев сельскохозяйственных культур и их качества. В основу этого метода положено использование различных систем капельного орошения с одновременной подачей раствора удобрений, что позволяет постоянно поддерживать влажность почвы в оптимальной пропорции в системе «вода — воздух» в почве и подавать растениям удобрения небольшими дозами. Это способствует повышенной их усвояемости, меньшей выщелачиваемости в сравнении с традиционными методами внесения удобрений и, как результат, более высокому коэффициенту усвояемости растениями питательных веществ.

Интенсивный плодоносящий сад яблони сорта Гала Маст на подвое М9, с использование капельного орошения

Кроме того, такая система внесения удобрений с поливом — фертигация позволяет вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов питания с учетом фаз роста растений. Подача растворов удобрений с поливной водой приводит к более равномерному распределению их во всем увлажняемом слое. Капельно увлажняемый слой почвы расположен в зоне основной массы корней, имеет определенный горизонтальный и вертикальный размеры, в зависимости от типа почв и дозы полива. При фертигации увлажняют не всю поверхность почвы участка, а полосы определенной ширины, что дает экономию воды, препятствует росту сорняков, уменьшает затраты на поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии.

При использовании капельного орошения с системой автоматического управления, осуществляется точное дозирование поступления всех находящихся в растворе удобрений, контроль количества раствора на единицу площади орошения.

Фертигацию проводят в течение всего цикла ирригации или в середине — конце цикла, но так, чтобы в конце цикла фертигации подавать чистую воду для промывки системы капельного полива. Фертигация позволяет поддерживать в почве необходимый уровень концентрации элементов питания на почвах с низкой поглотительной способностью, бедных запасными питательными веществами. Фертигация экономит затраты труда и энергии на внесение удобрений в сравнении с традиционными методами. Фертигация, в отличие от обычной ирригации с использованием больших доз полива, позволяет не только эффективно использовать удобрения, но и предотвращать загрязнение грунтовых вод, не создает условий вторичного засоления почвы.

Фертигация осуществляется через систему капельного орошения с помощью инжекторов, баков-смесителей и компьютерных фертигационных систем

Применение фертигации требует соблюдения определенных требований к применению удобрений.

Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от натрия и других вредных примесей.

Программа фертигации должна учитывать тип почвы и наличие в ней доступных для растений подвижных форм основных элементов питания. На основании агрохимических анализов по стандартным методикам и планируемого уровня урожайности составляют программу внесения удобрений. Она может основываться не только на применении фертигации, но и внесения части удобрений при подготовке почвы – основное внесение + фертигация. Однако международная практика фертигации показывает, что на песчаных и супесчаных почвах все удобрения лучше вносить методом фертигации. На средних по механическому составу (легко- и среднесуглинистых) почвах при низком уровне содержания элементов питания совмещают основное внесение удобрений с фертигацией, а при среднем и высоком уровне обеспеченности элементами питания применяют только фертигацию. На тяжелых по механическому составу почвах — различных типах черноземов и тяжелосуглинистых оподзоленных почвах — при низком и среднем уровне обеспеченности элементами питания применяют совмещение основного внесения удобрений с фертигацией, при высоких показателях применяют только фертигацию. Обычно в основное внесение дают до 10%азота- 40% фосфора и 30%калия. Для основного внесения можно использовать различные виды плохо растворимых удобрений: суперфосфат, аммофосы, хлористый калий, нитроаммофоска и другие.

При расчетах норм внесения элементов питания делают перерасчет с использованием коэффициентов, учитывающих степень использования растениями удобрений. Для азотных удобрений в основном внесении используют коэффициент 1,2, при фертигации — 1,1, для фосфора соответственно – 1,9 — 2,25 и 1,6, для калия — 1,4 и 1,2-1,6. С учетом местных условий коэффициенты можно уточнять.

Нормы использования удобрений

Доступность элементов питания корням в зависимости от pH

При применении фертигации, благодаря получению стабильно высоких урожаев, значительно возрастает вынос питательных веществ с единицы площади, что следует учитывать при планировании системы удобрений.

Для плодовых вынос составляет N — 5.8 — 7.2 кг/т, P2O5 — 5.0 — 6.6 кг/т, K2O — 7.79 кг/т, по данным Э. Дегодюка и др., 1992г.

По данным M.Roelos, Германия,1998 год, в интенсивных садах на суглинистых почвах при урожае семечковых культур 40 т/га, вносят N — 75 -100 кг/га, P2O5 — 30 -50кг/га, K2O — 150 -200 кг/га, с учетом плодородия почвы, в том числе N – 50 кг/га, P2O5 – 30 кг/га, K2O – 80 кг/га в основное внесение.

По данным И. Пападопулоса, фирма «Кемира», 1997 г., минимальная потребность отдельных видов плодовых в элементах питания представлена в таблице.

Таблица 1. Нормы удобрения яблони (кг/га д. в.)

Яблоня1 — 4 года20 — 10010 — 3010 — 60
5 — 11 лет130 — 31040 — 10070 — 300
12 и более лет350120350

*Указанные дозы удобрений обычно вносят с использованием фертигации.

Планируемая под определенную урожайность норма удобрения пересчитывается с помощью коэффициентов, учитывающих использование растениями удобрений, а также уровень плодородия почвы, согласно анализу.

Особенностью проведения фертигации плодовых культур является то, что каждое плодовое растение использует большой объем почвы, поэтому при условии основного внесения удобрений может быть использована периодическая фертигация. Обычно начиная с ранней весны, фертигацию продолжают до середины лета и заканчивают за 1 — 1,5 месяца до сбора урожая. Для улучшения лежкости семечковых, азотные удобрения вносят в первую половину сезона, не позже двух месяцев до уборки. Средняя норма удобрений, вносимых с фертигацией в интенсивных плодоносящих садах варьирует по азоту от 80 до 130 кг/га, по калию от 115 до 140 кг/га. С послеуборочной фертигацией для лучшей перезимовки дают 17 — 25 кг/га азота и 25 — 35 кг/га калия. Остальные удобрения обычно применяют в виде основного внесения.

Защита от заморозков и града

От заморозков эффективной защитой является надкроновое дождевание, однако это требует значительной затраты воды — до 5000 м3 на 10 га сада на протяжении 10 часов при температуре -5оС. Во время замерзания воды выделяется тепло (80 калорий/литр), которого хватает для поддержки температуры около нуля градусов.

При мелкодисперсном дождевании (затраты воды уменьшаются на 50-70%), можно защитить наиболее ценные кварталы на относительно небольшой площади. Микрооросители располагают над кронами деревьев на существующих в саду опорах или шпалере, поэтому большее количество воды попадает на крону, а не на поверхность почвы.

Эффективность микроорошення обеспечивается при следующих условиях:

  • безоблачной погоды, орошения нужно начать при температуре воздуха +3°С (почки на деревьях в это время будут иметь около 0°С);
  • скорость ветра не превышает 8 км/ч;
  • температура воздуха не может быть ниже -7°С;
  • воду нужно подавать беспрерывно на протяжении всей ночи до момента, когда она начнет появляться на ветвях слоем льда.

Традиционные методы защиты от заморозков — перемешивание воздуха или сжигание соломы, мазута, автомобильных шин и т.п. — малоэффективны или загрязняют окружающую среду.

Испытывается также использование пены для тушения пожара.

Дополнительными агротехническими мероприятиями — поддержанием чистоты приствольных полос, низким скашиванием травы в междурядьях и включением капельного полива — можно повысить температуру всего на 0,5°С, однако этого бывает достаточно для спасения урожая.

От града единственным, но весьма дорогим средством защиты является противоградовая сетка, которая широко применяется в Германии и Франции.

Опыление и прореживание завязи

Эффективное опыление является обязательным условием для обеспечения активного плодоношения насаждений и формирование высококачественных плодов с высокой лежкостью. Недостаточное количество насекомых-опылителей в период цветения может быть причиной слабого завязывания и образование некачественных деформированных плодов. Это имеет особое значение при неблагоприятной погоде или короткого периода цветения, прежде всего для триплоидних сортов, таких как Джонаголд, Мутсу, а также сортов Элстар, Кокс Пепин оранж и т.п. С точки зрения на то, что насекомые способны опылить не более 30% цветов, в насаждениях традиционных конструкций рекомендуется выставлять пчел из расчета по два улья на гектар. Однако, учитывая возможные неблагоприятные условия во время цветения и необходимость гарантированного опыления, на гектар интенсивного сада следует поместить по 3-6, а высокоинтенсивного — по 9 пчелосемей.

Оптимальное количество завязей яблони после прореживания

Пчелы завозят в период раскрытия около 10% цветов, расставляя через одно междурядье каждые 100-150 м, и оставляют в насаждениях до двух недель. Для избежание дезориентации пчел близ насаждений не следует выращивать медоносные растения, которые цветут раньше или одновременно с плодовыми (озимый рапс), а в междурядьях и приствольных полосах своевременно уничтожать цветущие сорняки.

Опрыскивание инсектицидами в период цветения исключается. Если цветение деревьев недостаточно интенсивное, нужно избегать также обработок фунгицидами, так как препараты бензимидазоловой (топсин) группы могут ухудшать прорастание пыльцы, а препараты меди – служить причиной ожогов цветов.

Опыление яблони пчелами

Прореживание завязи, как и обрезка, является одним из важнейших приемов ухода за садом. Из распространенных сортов яблони только Кортланд, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и Боскопская красавица могут регулярно плодоносить без удаления чрезмерного количества завязи, другие же плодоносят периодически и нуждаются в прореживании.

Наиболее эффективным является ручное прореживание, тем не менее оно требует значительных затрат работы и трудное для своевременного выполнения на значительной площади. Поэтому это мероприятие используют дополнительно к химическому прореживанию и на молодых деревьях.

Химическое прореживание заключается в опрыскивании крон плодовых деревьев соответствующими препаратами, начиная с периода активного цветения до нескольких недель после его окончания. Если интенсивность цветения отдельных сортов в квартале значительно отличается, ряды с интенсивным цветением нужно обозначить и опрыснуть отдельно от других.

Цветение промышленного сада после проведения шоковой омолаживающей обрезки
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru