Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалa Marcin Oleszczak EKOPLON SA

Потребность плодовых деревьев в удобрениях и основные принципы их внесения

Потребность плодовых деревьев в питательных веществах обусловлена генетически. Она также может меняться в зависимости от возраста растений, подвоя, на котором они растут, сорта или даже атмосферных условий в данном сезоне.

Потребность в удобрениях

Потребности растения в питании — это количество минеральных веществ поглощённых в период вегетации, нужное для образования определённой биомассы, необходимой для производства оптимального урожая. Потребностям в питании растений напрямую соответствуют потребности в удобрении. Определяются они как количество минеральных веществ, которое следует дать растениям в период вегетации, чтобы обеспечить их оптимальный рост и развитие, обуславливающее созревание оптимального по количеству и качеству урожая. Потребность в удобрении является равнодействующей потребности в питании данного вида, а также свойств почвы и атмосферных условий в данном сезоне.

Молодые деревья, не плодоносящие ещё в полную силу, имеют большую потребность в азоте, чем деревья в пике плодоношения. В то время как ситуация с калием и кальцием обстоит совсем наоборот. Молодые деревья менее нуждаются в этих элементах, чем уже плодо-носящие.

Молодой сад яблони сорт Хани Крисп

Величина дозы отдельных питательных веществ должна быть равнодействующей потребности в питании растений (в зависимости от вида, сорта, подвоя, возраста деревьев), а также потенциального содержа-ния этих веществ в почве. Кроме того, в этом балансе следует принять во внимание возможность потери питательных веществ в результате их вымывания из почвы (калий, магний, бор, нитратный азот, хлор).

Внося удобрения, мы должны также принимать во внимание определённые условия ограничивающие потребление питательных веществ из почвы. Условия, ограничивающие потребление питательных веществ из почвы деревьями — это важный часто не замечаемый и недооценяемый элемент планировки внесения удобрений. Если внешние условия делают невозможным потребление данного питательного вещества из почвы, в растении появляется его временный дефицит, который впоследствии может привести к его нехватке.

Образование мелких плодов яблони и краевой ожог листьев – симптомы недостатка калия

Чтобы правильно определить потребность в питании растений следует провести анализ почвы, рекомендуется также проведение анализа растительного материала (листьев, почек, цветков, плодов), а также текущая зрительная оценка состояния деревьев в саду. Только такая ин-формация гарантирует нам эффективный, рациональный и экономичный подход к планированию внесения удобрений, обеспечивающий удовлетворение потребностей в питании растений. Такие действия гарантируют также сохранение соответствующих пропорций между вегетативным ростом деревьев, плодоношением и соответственно высокими урожаями хорошего качества. Применяя удобрения, мы должны также иметь в виду экономические соображения, то есть планировать сроки внесения согласно потребностям в питании растений и затратам.

Применяя почвенные или листовые удобрения, мы на разном уровне удовлетворяем определённые потребности в питании растений. Лучше всего, если мы достигнем состояния оптимального насыщения, в котором физиологические процессы растений протекают на оптимальном уровне.

Подкисление и кислотность почвы

Низкая кислотность почвы сильно ограничивает возможности получения высоких урожаев отличного качества, несмотря на правильную агротехнику и систему внесения удобрений. Сильно подкисленные почвы не образуют комковатой структуры, что влияет на нарушение равновесия между жидкой и газовой фазой почвы. Кислые почвы становятся смывными, мало проветриваемыми, холодными. Кроме того, наступает снижение активности почвенных микроорганизмов, в результате чего наступает постепенная деградация живой фазы почвы.

Целью известкования является улучшение физико-химических и биологических свойств почвы. Исследуя рН почвы в специальной лаборатории, стоит определить так называемую кривую нейтрализации. Она показывает, каким образом почва реагирует на известкование. На её основании мы можем определить, какую дозу удобрений кальция необходимо ввести в почву, чтобы довести её кислотность до нужного нам уровня — соответствующего требованиям данного вида.

Степень реакции почвы на известкование зависит от перемешивания удобрения с почвой, вида удобрения (форма карбонатов, оксидная форма), степени раздробления удобрения, а также влажности самой почвы. Большие одноразовые дозы кальциевых удобрений могут привести к временному чрезмерному повышению рН почвы, особенно в её верхнем слое. В результате это может вызвать временную нехватку железа или марганца и повышение количества усваиваемого молибдена, а также ограничить потребление бора.

Неправильная кислотность почвы ограничивает рост растений и приводит к снижению их урожайности. Потому как на кислых почвах ограничена усваиваемость основных питательных веществ (несмотря на их внесение в почву вместе с удобрениями). Кроме того, может наблюдаться явление токсичности ионов некоторых металлов, в основном алюминия и марганца. При низкой рН почвы, а также в условиях низкого содержания органической субстанции, может происходить быстрое вымывание некоторых элементов.

Плодоносящий сад яблони, сорт Лигол
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru