Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Мирослав Ситарэк. Поздние сорта черешни с различной силой роста. Сад. 10.2008.стр. 6

Доктор Мирослав Ситарэк Польша,
Институт Садоводства и цветоводства в Скернивице

В статье приводится характеристика поздно созревающих (на 6-7 неделе) сортов черешни: Биттнера красная, Кордия, Сильвия, Ляпинс, Карина и Регина.

Поздние сорта черешни с различной силой роста

Биттнера красная

Старый немецкий сорт хорошо известен польским садоводам, т. к. выращивается уже несколько десятков лет. В различных регионах известен под местными названиями: Познанская или Наполеонская. Отличается высокой морозостойкостью: деревья, почки и цветы хорошо переносят отрицательные зимние температуры и весенние заморозки.

Плоды крупные — масса 7-8 г, широкосердцевидные. Основной цвет кожицы желтый, хорошо освещенные плоды почти полностью покрыты ярким блестящим румянцем. Мякоть светло-желтая хрящеватая, сок бесцветный. В дождливую погоду плоды могут растрескиваться, чтобы избежать этого рекомендуется опрыскивать деревья препаратами кальция. В стадии полной зрелости плоды чувствительны к надавливанию. Для транспортировки на дальние расстояния и для хранения их необходимо собирать немного раньше. Большинство садоводов выдерживает плоды этого сорта в течение нескольких дней в холодильнике, чтобы продать по более высокой цене, т. к. обычно в период массового созревания из-за обилия черешни на рынке цены на нее снижаются.

На сеянцах птичьей черешни деревья Биттнера красная сильнорослые с раскидистой не очень загущенной кроной. Поэтому для их формировки важны первые два года после посадки. В этот период необходимо отгибать боковые ветви под правильным углом к проводнику. Этот эффект сохраняется и в последующие годы.

Значительное ослабление роста деревьев Биттнера красная и раннее вступление в плодоношение наблюдается при использовании карликовых подвоев. На подвое Р-НL они растут на 40-50%, а на Гизела 5 — на 30% слабее, чем при прививке на сеянцах черешни птичьей. Т.е. выбором подвоя можно регулировать силу роста этого сорта, облегчая сбор без использования лестниц.

Деревья сорта Биттнера красная на карликовых подвоях неустойчивы к вирусной инфекции: побеги совсем прекращают рост.

Кордия

КордияСорт — Кордия

Кордию, без сомнения, можно назвать «королевой» поздних сортов черешни. Сорт универсального назначения. Ее очень красивые плоды охотно раскупаются в Польше, ряд фирм успешно занимается их экспортом. Этот чешский сорт пользуется заслуженным вниманием как садоводов, так и экспортеров.

Плоды достигают веса 8 -10 г, во время дождя не растрескиваются, не гниют и хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния. Кроме того, можно растянуть сроки сбора плодов без опасения, что это негативно скажется на качестве урожая. Плоды Кордии сердцевидные, карминно-черной окраски, кожица с бронзовым оттенком. Длинная плодоножка и способность завязывать плоды на побегах, а не на букетных веточках облегчает сбор и увеличивает его производительность.

На сильнорослых подвоях типа F12/1 и на сеянцах черешни птичьей в молодом возрасте деревья растут сильно. В период плодоношения рост ослабевает. Крона дерева конусообразная, очень стройная. По сравнению с другими сортами (Бурлят и Ляпинс) Кордия образует большое число побегов. Шарообразная форма не препятствует опылению. Плодоношение в основном на букетных веточках и однолетнем приросте на 4-5год. Самобесплодная. Урожайность высокая и регулярная.

Сорт рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. На сильнорослых подвоях растения лучше формировать в виде конуса по методу Фогля или Бруннэра. Метод Бруннэра при использовании карликовых подвоев не применяется, т. к. наблюдается ослабление роста растений. Сорт требует короткой обрезки, чтобы вызвать рост побегов.

Сильвия

Сорт выведен в Канаде, отлично приспособлен к климатическим условиям Польши. Крупные темно-красные, красивые плоды на очень длинных плодоножках достигают веса 8,5-10 г, не растрескиваются и используются как для экспорта, так и для сбыта на внутреннем рынке. Деревья слаборослые с характерной компактной пирамидальной кроной. Для сравнения: площадь поперечного сечения штамба 4-летних деревьев Сильвии на подвое F12/1 равнялось 48,1см , а у сорта Регина на том же самом подвое — 58,2см . Этот генетически обусловленный слабый рост наблюдается уже в питомнике. Высота однолеток на подвое F12/1 равнялась 156 см, а диаметр -16,3мм; у сорта Регина, соответственно, 198см и 19,9мм.

Формировка сорта Сильвия не вызывает трудностей при условии своевременного выполнения всех операций. Прежде всего необходимо отгибать побеги при помощи зубочисток или прищепок до их одревеснения. С проведением этой операции опаздывать не следует, т.к. прирост, хотя и не длинный, но более толстый, чем у других сортов, и при отгибании часто происходят отломы.

Сорт Сильвия следует выращивать на карликовых подвоях. На менее плодородных почвах, несмотря на орошение, использование этих подвоев не желательно, т. к. при слабом росте трудно обеспечить правильную ротацию побегов. На более плодородных почвах деревья растут сильнее. При потере контроля над силой роста можно применить обрезку по методу Бруннэра.

Ляпинс

Это также канадский сорт, но с иным, чем у Сильвии, характером роста. Величина поперечного сечения штамба не дает представления о силе роста. Крона нетипичная: приподнятая, с небольшим числом длинных одревесневших, растущих вверх, побегов. Обрезка в первые два года после посадки требует особой тщательности и последовательности. У высаженных в сад саженцев необходимо проводить укорачивание проводника: в противном случае на нужной высоте боковые разветвления не образуются. Вновь вырастающие побеги лучше отгибать зубочистками или прищепками, когда они достигнут 10-15см. Если не сделать этого во время, то позднее трудно добиться правильных углов между ветвями и проводником. Отгибание годичного прироста на второй год после посадки при помощи шпагата или гирек приводит к их отламыванию или дугообразным изгибам. У этого сорта большое внимание следует обращать на рост растения в этот период. Обычно оставляют длинные боковые побеги. При этом образуется слишком большое расстояние между первым и вторым ярусом кроны. Поэтому необходимо укорачивание примерно на высоте 80 см от второго яруса. Если в первые два года были допущены ошибки при формировании растений, то их невозможно исправить. Автор неоднократно наблюдал у садоводов слабо растущие деревья Ляпинс. Главная ошибка — высокая, примерно 150см от земли, закладка ветвей второго яруса или слишком большие расстояния между ярусами. Плоды Ляпинс достигают веса 8,5г, темно-красные, почти черного цвета, приплюснутой формы, во время дождя практически не растрескиваются, но поражаются коричневой гнилью косточковых.

Карина

Один из наиболее поздних сортов черешни, выведен в Германии. Дерево растет довольно быстро. Его формировка несложная, т.к. и без обрезки образуется ширококоническая крона. В опытах по сравнительному изучению подвоев для сортов Карина и Сильвия установлено, что первый образует большое количество длинных побегов. Особенно пропорциональные кроны формируются на карликовых подвоях Гизела 5 и Веироот 12. Деревья сорта Карина легко сформировать методом Вогля на подвоях различной силы роста. Плоды темно-красные, широкосердцевидные, вес 7,5-9г. Сорт ценится не только за позднее созревание плодов, но и за высокую морозостойкость и устойчивость к болезням.

Регина

РегинаСорт — Регина

Это очень ценный немецкий сорт. В последние годы занимает большие площади не только в Германии, но и в других странах Европы. Плоды красивые, темно-красные, созревают позже других сортов. Фермеры часто выдерживают их до 15 дней в холодильнике и продают по высокой цене — по 10 злотых за кг. Кроме срока созревания очень важными достоинствами плодов сорта Регина является крупноплодность, вес около 9г, устойчивость к растрескиванию, длинный период хранения после сбора. Низкая урожайность в некоторые годы связана скорее с поздним сроком цветения и недостаточным опылением. В 2008 году сорт плодоносил очень обильно.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru