Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Тятюшкина Т.А. Правовая охрана селекционных достижений в РФ / Т.А. Тятюшкина // Садоводство и виноградарство, №5, 2009 г. — с. 49.

В статье отражены основные вопросы использования и защиты охраняемого селекционного достижения на территории РФ, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, селекционное достижение, патент, Гражданский кодекс РФ (часть 4), авторство, исключительное право.

In article the basic questions of use and protection of protected selection achievement are reflected in territory of the Russian Federation, according to the Civil code of the Russian Federation.

Key words: intellectual property, Selection achievement, patent, The civil code of the Russian Federation (part 4), authorship, the exclusive right.

Правовая охрана селекционных достижений в Российской Федерации

С 1 января 2008 г. правовой базой охраны селекционных достижений в Российской Федерации является ГК РФ(часть 4, глава 73). В соответствиисним объектом интеллектуальных прав на селекционные достижения является сорт растений, зарегистрированный в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений (далее Госреестр), если этот результат интеллектуальной деятельности отвечает установленным настоящим кодексом требованиям к такому селекционному достижению. Исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется при условии государственной регистрации селекционного достижения в Госреестре, в соответствии с которой федеральный орган исполнительной власти по селекционным достижениям выдает заявителю патент на селекционное достижение. Патент удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на селекционное достижение.

Несмотря на имеющееся законодательство в нашей стране очень часто происходит нарушение исключительных прав как авторов сортов, так и патентообладателей. Нарушения наблюдаются со стороны физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью в области растениеводства. Предприниматели зачастую используют охраняемые селекционные достижения в целях получения прибыли без заключения лицензионных договоров с патентообладателем. В соответствии с ГК РФ использованием селекционного достижения считается осуществление с семенами или посадочным материалом селекционного достижения следующих действий:

  1. производство и воспроизводство;
  2. доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
  3. предложение к продаже;
  4. продажа и иные способы введения в гражданский оборот,
  5. вывоз с территории РФ,
  6. ввоз на территорию РФ,
  7. хранение в целях, указанных в предыдущих пунктах.

В случае нарушения прав автора селекционного достижения или патентообладателя применяются меры, предусмотренные действующим законодательством. Защита прав осуществляется в основном в юрисдикционной форме, подразделяющейся на общий и специальный порядки. Общим является судебный порядок, в котором рассматриваются все споры, связанные с применением Закона. Специальным порядком считается обращение к административной процедуре защиты нарушенных прав.

Не редко нарушение исключительного права наблюдается и со стороны авторов сортов, которые создали, вывели или выявили селекционное достижение в порядке выполнения своих трудовых обязанностей. Необходимо запомнить, что такое селекционное достижение признается служебным. В этом случае авторы имеют только право авторства и право на вознаграждение, право на получение патента принадлежит работодателю. Исключительное право на селекционное достижение распространяется также на растительный материал, то есть на растение или его часть.

Гражданский кодекс РФ предусматривает вместе с тем действия, которые могут совершать физические и юридические лица с селекционным достижением, без нарушения законодательства РФ:

  1. для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью таких действий не является получение прибыли или дохода;
  2. научно-исследовательские или экспериментальные цели;
  3. использование охраняемого селекционного достижения в качестве исходного материала для создания других сортов растений, а также действия в отношении этих созданных сортов, указанные в пункте 3 статьи 1421 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 1421 настоящего Кодекса;
  4. использование растительного материала, полученного в хозяйстве, в течение двух лет в качестве семян для выращивания на территории этого хозяйства сорта растений из числа растений, перечень родов и видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации;
  5. любые действия с семенами, растительным материалом, которые были введены в гражданский оборот патентообладателем или с его согласия другим лицом, кроме последующего размножения сорта растений;
  6. вывоз с территории Российской Федерации растительного материала, позволяющего размножить сорт растений, в страну, в которой не охраняются данные род или вид, за исключением вывоза в целях переработки для последующего потребления.

Литература:

Гражданский кодекс Российской Федерации: оригинальный текст, действующая редакция. — М.: Изд-во «Экзамен», 2007. — 639 с.

Т.А. Тятюшкина
ГНУ ВСТИСП Росселъхозакадемии
e-mail: vstisp@vstisp.org

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru