Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Вирусы растений и действие препарата ВИРОН на вирусы

Вирусы растений, в отличие от вирусов животных и людей, влияют на РНК (рибонуклеиновая кислота) и, нарушая основную жизнедеятельность в структуре растения, существуют за счет него.

Это инфицирование нарушает синтез аминокислот, синтез хлорофилла, мешает процессу синтеза необходимых для жизнедеятельности растений металлических и неметаллических элементов, в результате чего нарушается репродуктивность, рост растений, что есть жизнедеятельность растения, а также нарушает обменные процессы между клетками. Состояние, к которому приводят эти нарушения, мы можем наблюдать на примере и/или примерах показанных ниже:

Укорачивание расстояния междоузлий (снижение высоты растения).

По причине нарушения синтеза хлорофилла, происходит уменьшение размера листьев и изменение их цвета от зеленого до желтого (как результат нарушения обмена магния, к тому же многие вирусы сами являются показателями дефицита магния, цинка, железа или марганца.)

Чрезмерное и несвоевременное, а в результате и бесплодное цветение. Растения на грани гибели не дают плодов и чрезмерно цветут. Но и соцветия эти бесформенные и/или неравномерно распределены. Плодов с таких соцветий не будет.

Изменения размеров, окраски и формы листьев по причине нарушения вирусами многих синтеза структуры растений, приводит к дисгармонии и нарушению габитуса, внешнего облика растения, т.е. его листьев, цветов, плодов, вследствие чего приводит растения к раннему и преждевременной гибели, что для садоводов является снижением урожайности.

Пути заражения вирусами:

  • Зараженные семена,
  • Заражение насекомыми с ротовым аппаратом колюще-сосущего типа (белокрылка, трипсы и тому подобные)

Когда вирусы поражают растения

Растения, пережившие условия чрезмерного стресса, находятся в более беззащитном состоянии перед вирусами. Такие условия, как чрезмерное использование азотных или просто нерациональное использование удобрений. Например, азот ускоряет рост зеленой части растения, однако при этом стенки клеток будут более тонкими и слабыми; это способствует более быстрому заражению посредством насекомых-носителей. К тому же, в разрез суждениям, ускорение роста растения только облегчает ускорение проникновения вирусов сквозь клеточные стенки, вследствие чего распространение вирусов произойдет еще быстрее.

Что такое ВИРОН? Каков механизм его действия?

ВИРОН – это средство, которое действует непосредственно на основные механизмы вирусов на зараженной структуре растения, улучшает состояние растения от пережитого стресса, вследствие чего и произошло заражение и вирусы распространились, устраняет все негативные причины заражения, проникая в зараженные клетки блокирует и способствует кристаллизации вирусов, чем возвращает растение к приближенной к нормальной жизнедеятельности и/или естественно поддерживает ее. В результате действия этого препарата нормализуется рост растения, цвет новых листьев вновь возвращается от желтого к зеленому, цветение происходит с зарождением плодов, что и приводит к нормальному плодоношению и нормальной урожайности.

Рекомендации к применению ВИРОН;

До появления признаков присутствия вирусов;

Первое применение через 15 дней после посадки; каждые 10 дней из расчета 1кг/гектар, максимальное количество применений — 4 раза

После появления признаков присутствия вирусов;

Первое применение: 1,5 кг/гектар.

Второе применение: 1,5 кг/гектар через 4 дня после первого применения.

Третье применение: 1кг/гектар через 7 дней после второго применения.

Четвертое применение: 1кг/гектар через 10 дней после третьего применения.

Для поздних растений (для растений с периодом вызревания плодов до 180 дней), для произведения пятого и шестого применения обратитесь к техническим специалистам.

В результате испытаний препарата ВИРОН, проведенных на растении табака в лабораториях Факультета Сельского хозяйства Эгейского Университета, на растениях, обработанных ВИРОН, отобранных для наблюдения уже зараженных а также новых листьев с признаками поражения вирусом, а именно после проведения профилактической обработки растений, результативность препарата наблюдалась намного выше, чем после применения препарата при очередном контроле состояния растения или после применения препарата в лечебных целях.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

% эффективности = для ВОМ (Вирус Огуречной Мозаики) — % 71,20

% эффективности = для ВТМ (Вирус Табачной Мозаики) — % 54,58

РЕЗУЛЬТАТЫ

После проведенных на растении табака исследований по 2 системным вирусам, в результате тестов ELISA (ИФА, иммуноферментный анализ) выявлена высокая эффективность препарата.

При подавлении признаков заражения вирусом препаратом ВИРОН, как при применении на больных растениях так и после профилактической обработки, было выявлено полное устранение признаков развивавшегося заболевания, а состояние новых листьев было полностью здоровое.

Препарат ВИРОН, после применения на растении табака для полного излечения от вирусов, как описано выше, продемонстрировал высокую эффективность, для получения более высокой эффективности продолжаются работы по усовершенствованию над дозами и сроками применения препарата.

MAXTOR- FITOR- PHOSFULL

Техническая характеристика, механизм действия, химическая реакция

H2O2 (Maxtor) + Активатор (Fitor) + PO3H3(Phosfull) + H2O (Вода) = H + О3 (Озон) + H2O2 (Перекись водорода) + P (Фосфор)

Как работает и как защищает растения?

  1. MAXTOR (H2O2) имеет очень высокую кислотность pH = 1. Как известно, ни один микроорганизм не живет при pH ниже 4. Благодаря этой функции MAXTORа, чаще всего применяемого для быстрого изменения pH, сразу после применения препарата очень быстро проявляется его действие на болезни — моментально воздействуя на патогены (указанные ниже).
  2. В выше указанной химической реакции с выделением О3 (Озона) который является сильно действующим дезинфицирующим средством, и в настоящее время используется даже в лечении различных заболеваний вплоть до рака у людей — оздоровительный эффект.
  3. Озон обладает омолаживающим эффектом (такое обновление клеток в косметологии является очень быстрым и надежным способом)
  4. Смесь MAXTOR- FİTOR- PHOSFULL выделяет кислород в активной форме (Озон), а анаэробные бактерии и грибы выживают и очень хорошо развиваются в бескислородной среде. Образуя среду с высоким содержанием кислорода, он препятствуют жизнедеятельности и размножению болезнетворных организмов.
  5. В результате поверхностного применения О3 (Озона) на листьях, препарат, попадая в структуру растения через устьица воздействует на ксилему и флоэму, также при поступлении органических веществ через корневую систему растения уничтожает бактерии, грибковые и микоплазменные организмы содержащиеся в растениях.
  6. К тому же при реакции данного препарата с водой выделяется перекись водорода (H2O2), которая, присутствуя в клеточной жидкости, активирует защитные механизмы, в связи с чем клетки растений очень быстро обновляюся. Ведь, как известно, сопротивление заболеваниям присуще лишь здоровым растениям, которые развиваются в благоприятных условиях окружающей среды.

Некоторые заболевания, против которых эффективен препарат:

  • грамположительные интерферентные микроорганизмы;
  • ожег;
  • отмирание, альтернария;
  • серая, гниль;
  • фитофтороз;
  • бактериальная пятнистость;
  • фузариоз;
  • клавибактериоз;
  • коругата;
  • эрвина фитум;
  • ризоктония (на корнях и древесине);
  • ботритис (серая гниль), ржавчина;
  • септориоз, черный рак;
  • увядание, вертициллиум;
  • склеивание, альтернария;
  • микоплазменные, а также грибковые и бактериальные;

Длительность защиты:

Ввиду того, что почва в области обработки обеззараживается, длительность защиты от любого заболевания минимум 20 дней. Этого достаточно для защиты растения и завязи новых здоровых листьев. В случае корневого применения обратитесь за технической поддержкой к специалисту.

Преимущества применения:

  1. Нет необходимости убирать или закрывать пчел
  2. Можно проводить дезинфекцию в один день со сбором урожая, и никакого остаточного эффекта не будет
  3. Активируется только на растении и в почве, после применения это можно наблюдать невооруженным глазом
  4. Проводящему дезинфекцию нет необходимости в применении защитных средств, поэтому очень легок в применении
  5. Урожай, полученный с применением Maкстор, имеет неоспоримое преимущество при его транспортировке и хранении, так как существует длительный эффект дезинфекции, что особенно важно для таких продуктов как черешня, виноград, томаты, клубника, абрикосы, яблоки.
  6. Для цитрусовых: до сбора урожая проведенная обработка препятствует попаданию заболеваний с садов в хранилища.
  7. Из расчета стоимости применения Макстора на один гектар наиболее выгоден с точки зрения затрат и результативности в борьбе с грибковыми, микоплазменными и бактериальными заболеваниями.
  8. Ввиду отсутствия каких либо остаточных эффектов, является самым безвредным средством.
  9. Макстор экологичен, в нем отсутствуют тяжелые металлы (такие как нитрат серебра, коллоидное серебро, нано-серебро).

Приготовление препарата и дозы:

Приготовление смеси: в бак с 50 или 100 л воды, размешивая добавить сначала Maxtor, затем Fitor и в самую последнюю очередь добавить Phosfull

При заболевании корневой системы:

до применения препарата земля должна быть увлажнена водой (для фертигации — включить капельный полив на 20 минут)

Овощные и фундук: норма на 2 га — 5 кг maxtor + 1 кг fitor+ 1 кг phosfull (после приготовления обработать в течение 20 минут)

Для деревьев: на 500 л воды 1 комплект ( 5 кг maxtor-1 кг fitor-1 кг phosfull );

Для 1-5 летних — 20 л смеси;

Для 5-10 летних 40 л смеси;

Для 10-15 летних 60 л смеси;

Для каждых последующих 5 лет приготовить по 20 л смеси.

Также рекомендуется наносить и на кроны деревьев для дезинфекции всего растения.

Для овощей и фундука: при правильном и регулярном применении 1 «набор» — maxtor-fitor-phosfull на 2 — 2.5 га земли; каждые 20 дней получите полное избавление от заболеваний корневой системы.

При нанесении на листву:

на 500 л воды 1 прием (5 кг maxtor + 1 кг fitor + 1 кг phosfull)

Поля фирмы YALEX Турция, работа препарата по Macrophomra Phaseolina

Зараженные растения земляники Macrophomra Phaseolin
Зараженные растения земляники Macrophomra Phaseolin
Общий вид поля
Действие препарата в почве
Действие препарата в почве
Результат через 10 дней ( в середине рядков контрольные метки)
Применения препарата
Применения препарата
Результат после применения препарата
Результат после применения препарата
Результат после применения препарата
Перед обработкой
После обработки
Необработанное растение
Обработанное растение
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru