Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Н.Г. Загирова, Б.Р. Джабаева

Применение комплексных (сложных) минеральных удобрений на фундучных плантациях

Комплексными — называются удобрения, содержащие два или три питательных элемента для растений (азот, фосфор и калий). Кроме основных питательных веществ, в состав удобрений можно внести магний, а так же микроэлементы: бор, медь, цинк и т.д.

Фото 1. Качественные орехи фундука.

По числу основных питательных веществ комплексные удобрения подразделяют на:

  • двойные (фосфорно – калийные, азотно – фосфорные, азотно – калийные)
  • тройные (азотно – фосфорно – калийные)
  • комплексные удобрения.

Наличие комплексных удобрений в сельскохозяйственном производстве позволяет значительно сократить расходы на подготовку и внесению удобрений в почву.

Комплексные удобрения должны соответствовать следующим основным требованиям:

  1. Сбалансированность удобрений по соотношению в них отдельных питательных веществ и по форме их соединений требованиям сельскохозяйственных культур и почв, на которых произрастают данные культуры.
  2. Более высокое содержание питательных веществ в удобрении.
  3. Возможность использование механизированного внесения.
Фото 2. Тамбовский ранний. Зеленолистный сорт. Куст сильнорослый, компактный. Орехи среднего размера (2,1 х 1,4 см). Вес до 2 г. Обертка равна ореху. Скорлупа очень тонкая — 0,8 мм. Ядро сладковатое с большим содержанием масла. Этот сорт считается самым масличным. Созревает в середине августа. Сорт очень зимостойкий и урожайный

Кроме этого, неоднородная смесь из простых удобрений значительно отличается по своему влиянию на урожай от гранулированных сложных туков.  Чем выше концентрация питательных веществ в комбинированном удобрении, тем большую экономию они дают.

С комплексными удобрениями в почву вносится большое количество питательных веществ с меньшим содержанием балластных примесей.  Лучшее распределение питательных элементов в комбинированном удобрении обеспечивает более полноценное усвоение их растением.

В результате многолетних исследований установлено:

  • фосфор значительно лучше усваивается из комплексных удобрений;
  • азотные удобрения сохраняются довольно длительное время в высокой концентрации.

Так же отмечено благоприятное влияние комплексных удобрений на микробиологический климат почвы.

На фундучных плантациях целесообразно применение нитрофосок различных марок: нитрофоса, аммофоса, нитроаммофоса.

Дозы комплексных туков следует учитывать  с почвенным плодородием и возрастом растений. На молодых, возрастом до 5 – 6 лет плантациях высокоэффективно применение комплексных удобрений из расчета 30 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия, на полновозрастных – 120 кг/га этих питательных элементов.

Комплексные удобрения с успехом можно комбинировать с простыми.

Распространенные сорта фундука

Фото 3. Фундук неприхотлив к почвам, но лучше растет на плодородных супесчаных (легких) почвах. На открытых, с хорошим воздушным и водным дренажём участках. Саженцы фундука не следует сажать на морозобойных западинах и на возвышенностях.

Ганджа – фундук. Кусты сильнорослые, 10 – 12 м высоты. Плоды в пучках по 3 – 4 вместе, с открытой обверткой, в 1,5 раза превышающей его длину. Орех имеет длину 1,6 см и толщину 1,8 см.. Скорлупа тонкая , 1 мм толщины. Ядро содержит 69,4 % масла. Выход ядра — 57,5 %. Урожай 15-18 кг чистых орехов с куста. Ганджа – фундук, занимает первое место среди всех сортов и заслуживает широкого внедрения в промышленные фундучные сады.

Фото 4. Фундук – это своеобразный «король всех орехов». Он обладает уникальным соединением витамина E и белка, которое благотворно влияет на мышечную ткань. Именно за это фундук и ценится среди людей, занимающихся повышенной физической активностью. В том случае, если соединить вместе фундук и мед, то получится сочетание, позволяющее бороться с малокровием и истощением.

Галиб. Куст высотой 8 м, плоды по 4 – 6, обвертка желтовато – зеленая, цельная, немного длиннее ореха, на конце с крупнозубчатыми оттопыренными долями. Выход ореха после очистки от обертки 60,3 %. Орех плоскоокруглый, средней величины. Скорлупа очень тонкая, мягкая, красновато – коричневая, блестящая, верхушка опушена, выход ядра 55,6 %, жирность 72%. Орехи созревают в августе, легко отделяются от скорлупы. Плодоносит с 3 лет, хороший опылитель для многих сортов.

Фото 5. Качественные орехи сортового фундука.

Черкесский – 2. Отечественный  сорт народной селекции, является основным промышленным сортом Черноморского побережья Краснодарского края.

Куст среднерослый, раскидисто – округлой формы, дающий обильную корневую поросль. Время цветения мужских и женских цветков совпадает, что и определяет его стабильную урожайность.

Орехи средней величины – 18 x 20 мм, с приятными вкусовыми качествами, содержит до 66 – 67 % жира, выход ядра достигает  50 %. Отличается сорт высокой устойчивостью к болезням и вредителям, сравнительно засухоустойчив.

Фото 6. Здоровье – это орехи + мед!

Украина 50. Сильнорослый раскидистый куст, достигающий в возрасте 15 лет высоты 3,7 м и диаметра 5,2м. орех красивый, круглый, довольно большой – 1,9 см длины и 1,9 см ширины, с беловатым у верхушки опушением и большим сводчатым, серым, четырехугольным без зубцов основанием. Скорлупа светло – коричневая, блестящая. Ядро крупное, плотное, отличного вкуса и содержит 62, 9 % масла. Выход ядра 47,4 %. Сорт зимостоек и засухоустойчив, слабо повреждается вредителями и болезнями. Орехи созревают в первой декаде сентября. Рекомендуется для промышленных фундучных садов.

Фото 7. Скорлупа светло – коричневая, блестящая. Ядро крупное, плотное, отличного вкуса и содержит 62, 9 % масла. Выход ядра 47,4 %.

Победа 74. Куст средней силы роста,  немного сжатый, в 14 летнем возрасте имеет высоту 3,6 м и диаметр 4,5 м.

Плоды собраны в пучки, по 2 – 8 штук вместе. Длинна орехов 1,7 см, ширина 1,4 см; они продолговатые, с почти плоским или бугорчатым основанием и довольно густым, мягким опушением.

Скорлупа хрупкая, средней толщины, коричневого цвета. Ядро хорошо заполняет скорлупу, со светло – коричневой оболочкой, содержит 62,1% масла. Созревают орехи в первой декаде сентября. Урожай 10 кг чистых орехов с куста. Сорт засухоустойчив и морозостоек.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru