Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Адам Фура
Свентокшиский центр сельскохозяйственной консульта¬ции в г. Модлишевице, Филиал «Садоводческий центр» в г. Сандомир

Применение различных способов обрезки в зависимости от сортовых особенностей яблони

Главной целью обрезки деревьев является обеспечение доступа солнечного света ко всем частям кроны. Плоды, которые не будут иметь надлежащего доступа света, не приобретут соответствующую сорту окраску, а также не смогут достичь требуемых качественных показателей.

Интенсивный уплотненный шпалерно-карликовый сад яблони

От чего зависит урожай?

На данный момент производство яблок в России превысило 600 тыс. тонн в год, в то время как Польша может производить около 3,5 млн. тонн. И что же является одной из причин низкой урожайности? На поставленный таким образом вопрос многие, безусловно, ответят: климатические факторы. Иногда они, безусловно, имеют огромное влияние. Значительное снижение температуры в зимний период или в период начала цветения могут существенно снизить потенциальный урожай. Однако такая ситуация не повторяется ежегодно. Рассмотрим, к примеру, 2011 год. Конечно, в северной и западной части Центральной зоны заморозки в первой декаде мая (от -5°С до -11°С) значительно снизили плодоношение яблони, но в остальных регионах страны, несмотря на значительные повреждения цветочных почек в конце ноября — начале декабря 2010 года — значительная часть садоводческих хозяйств на юге страны имела 40-60 т/га, а около 35% с хозяйств — 10-20 т/га. Причин такой ситуации несколько.

С полной уверенностью можно сказать, что одной из них является отсутствие фунгицидных обработок во второй половине мая 2010 года. В этих садоводческих хозяйствах листья с деревьев осыпались уже в июле 2010 года, и в будущем году у деревьев не было достаточного количества питательных веществ.

Формирование малообъемных крон в интенсивном саду

Важно, чтобы с момента закладки молодого сада обрезка производилась таким способом, который гарантирует баланс между генеративной и вегетативной частями дерева. Неправильная обрезка приводит к периодичности плодоношения, не говоря уже о низком качестве получаемых плодов.

Зимняя обрезка — это важная агротехническая процедура, так как способ обрезки влияет не только на размер урожая, но еще и на его качество. Кроме этого, такая процедура и химическое прореживание завязей тоже оказывают влияние на периодичность плодоношения деревьев. Опытные садоводы знают, что возраст оставшихся ветвей, а также их количество, определяют вышеперечисленные параметры. К сожалению, обрезку деревьев часто осуществляют наемные рабочие, прикладывая к этому минимальные усилия. Руководствуясь тем, что легче обрезать несколько тонких веточек, чем одну толстую, многие из них так и поступают. Кроме этого, большинство из них никогда не посещало семинаров по обрезке деревьев.

Следовательно, обрезка сада должна начинаться с обучения работников основным ее правилам.

Основная цель и задачи обрезки

Основной целью обрезки является обеспечение доступа солнечного света в крону дерева. Именно это во многом определяет качество плодов.

Следует обратить внимание на то, что завязи яблок, которые будут находиться в теневой части, будут опадать даже после обработки деревьев химическими средствами прореживания. Кроме этого, плоды, на которые не попадет хотя бы 70% света, попадающего на верхнюю часть кроны, не вырабатывают антоцианов, другими словами, не приобретают соответствующей окраски и не смогут достичь ожидаемого качества. Каким образом это можно проверить? Следует посчитать количество побегов. В кроне взрослого дерева высотой 2,3-2,5 м, не может быть больше 12-16 плодоносных веток. В кроне дерева высотой 3,3-3,5 м плодоносных веток должно быть от 20 до 24.

Общий вид интенсивного сада после обрезки

Более интенсивную обрезку деревьев можно производить в тот год, когда образуется большое количество завязей. В годы со слабым плодоношением обрезка должна быть щадящей. Кроме этого, на деревьях, растущих на менее плодородной почве, можно проводить более тщательную обрезку, чем на деревьях, растущих слабо плодородной почве.

Обрезка молодых деревьев в первый год

В Польше яблони высаживают, в основном, в весенний период, предотвращая таким образом повреждения зайцами или хищение посадочного материала с поля. С закладкой сада в весенний период не следует спешить. Можно приступать к посадке только тогда, когда почва на глубине 20 см прогреется до 12°С. Тогда у посаженных деревьев сразу начнется рост корневой системы, что даст им возможность избежать дисбаланс между подземной и надземной частью растений.

Послепосадочная обрезка яблони

Сразу же после посадки дерева следует приступить к его формированию. Нужно выбрать от 4 до 6 побегов нижнего яруса, которые останутся нетронутыми на протяжении всей жизни дерева, и подрезать каждый из них на 2-4 см. Благодаря этому уже в первом году на ветвях появятся и набухнут цветочные почки, а в последующие годы побеги не будут провисать под тяжестью плодов или слишком сильно обрастать пониклыми побегами (другими словами, это не будет препятствовать проведению гербицидной обработки). Следующим шагом в формировании таких деревьев является обрезка всех побегов, затеняющих ветви первого яруса, а также побегов, которые выросли под слишком острым углом по отношению к центральному проводнику. Побеги, заканчивающиеся листовой почкой, также удаляются. Такого типа побеги всегда имеют тенденцию к усиленному росту и не склонны к образованию цветочных почек. В следующем году они сильно разветвляются и затеняют проводник, препятствуя образованию в затененной его зоне новых боковых побегов. Работу следует закончить, обрезая проводник на высоте 40-50 см от самого высокого бокового побега.

Вырезку побегов следует производить на расстоянии 0,5-1,5 см от центрального проводника, всегда выше вегетативной почки.

Такая обрезка в первый год обеспечит утолщение (упрочнение) проводника, хорошее обрастание плодовой древесиной и позволит получить крепкие деревья с прямым мощным лидером.

Обрезка на второй год после посадки

Следует начать обрезку с верхушки дерева. Так же, как и в первом году, проводник нужно укоротить на высоте 40-50 см от самого высокого бокового побега, заканчивающегося цветочной почкой. Затем следует обрезать на 2-4-сантиметровый пенек (на менее плодородной почве) или в виде «седла» (на плодородной почве) все побеги, выросшие в прошлом году под слишком острым углом, и те, которые заканчиваются листовой почкой, а затем следует перейти к формированию ветвей нижнего яруса.

Укорачивание прошлогоднего прироста на 4 почки

После их подрезки, в первом году на конце у них появится 2-4 коротких побега. Следует оставить только один из них (тот, который находится ближе всех других к проводнику), и обрезать его на 2-4 см — так же, как и в первый год. Следует также обрезать на этих ветвях все приросты прошлого года, которые длиннее секатора.

Следует иметь в виду, что самые красивые плоды всегда вырастают на однолетних, двухлетних и трехлетних укороченных побегах. На более старых побегах формируются более мелкие плоды.

Обрезка яблони в период полного плодоношения

Обрезку следует всегда начинать с верхушки дерева. На самом верху проводника, как правило, имеются 3-4 однолетних побега, направленных вверх (конкуренты). Следует срезать на пенек 2 или 3 из них — те, которые расположены ниже. Нужно оставить только один из них и обрезать его, так называемым, методом «чеканки», за 3-й или 4-й листовой почкой, считая от нижней части побега. Так же, как и на второй год, следует обрезать все побеги, которые выросли под слишком острым углом, и те, которые заканчиваются листовой почкой, оставшиеся с предыдущего года. Затем следует перейти к замене веток между первым ярусом и верхушкой дерева. Ежегодно заменяют 3-4-х летние ветви. Следует вырезать их на 2-3 сантиметровый пенек. Целью такой замены является прореживание кроны, обеспечение равномерного доступа света, получение плодов высокого качества, а также снижение периодичности плодоношения.

Высокая продуктивность дерева с веретеновидной формировкой

Кроме этого, на оставшихся 2-3-летних ветвях следует удалить все приросты, которые длиннее секатора. В конце следует перейти к обрезке ветвей нижнего яруса. Они, как правило, заканчиваются тремя или четырьмя короткими однолетними побегами. Следует удалить 2 или 3 из них — те, которые находятся дальше всех других от наружной части кроны. Следует оставить только одну — расположенную ближе всех других к периферии кроны — и обрезать ее методом «чеканки», то есть оставить 3-4 почки. На ветвях нижнего яруса нужно также удалить все боковые приросты, которые длиннее 25-30 см.

Основные ошибки при проведении обрезки

Самой серьезной ошибкой, которая может быть допущена во время обрезки — это укорачивание побегов на 2-3-летнем дереве. Обрезанные таким образом побеги на будущий год не образуют ни одной цветочной почки на оставленной части ветки, а все многочисленные приросты станут сильными вертикальными побегами (так называемыми, «волчками»). Они будут очень сильно загущать крону, а формирующиеся в этой части плоды будут мелкими и лишенными соответствующей окраски.

Второй наиболее распространенной ошибкой, является оставление слишком большого количества плодоносящих побегов в кроне, в основном из-за прекращения замены 3-4-летних ветвей молодыми. Это приводит к сильному затенению кроны, и, как результат, ухудшается качество плодов, снижается также эффективность защиты от болезней и вредителей. Это также способствует периодичности плодоношения, например, у группы сортов Джонаголд.

Суперинтенсивный сад с формировкой «плодовая стена»

Исключения из правил обрезки

Обсуждаемый выше способ обрезки пригоден для большинства сортов яблони с веретеновидной формой кроны. Но имеются два исключения. Первое относится к IV группе сортов (например, Пауларед, Кортланд, Рубин, Рубинола и Лигол), которые плодоносят преимущественно на приростах прошлого года.

В таком случае выполняются «зеленые операции». Их следует проводить в период между 5 и 15 июня. В это время следует вырезать все приросты текущего года.

После такой обрезки появляются обычно два побега, по 15-25 см длины каждый, на которых до конца июля должны заложиться цветочные почки. В конце июля следует убедиться в этом. В некоторые годы 15-20% таких побегов не успевают заложить генеративную основу. В этом случае их чеканят на 3 или 4 почки. К концу вегетационного периода, из пазухи между листовым черешком и основанием, вырастут короткие побеги длиной 3-5 см, заканчивающиеся цветочной почкой. Такую обрезку можно производить и в начале первого года после посадки. Это позволяет получить не только более высокий урожай у этих сортов, но и избежать периодичности плодоношения.

Второе исключение касается мелкоплодных сортов, таких как Голден Делишес, Гала и Шампион. Прежде всего, для получения более крупных плодов на 3-х или 4-летних ветвях (но только на тех, которые в следующем году нужно обязательно заменить!) дополнительно следует обрезать все однолетние приросты.

Высокая продуктивность яблони в интенсивном саду

Основные группы сортов для удобства выбора метода обрезки

Классификацию сортов яблони наиболее точно представил французский ученый Ж. М. Леспинас. Он разделил их на четыре группы, учитывая силу роста деревьев и тип плодоношения сортов.

Группа I. К этой группе относятся сорта, плодоносящие преимущественно на укороченных побегах, на 2-х и 3-х летних ветвях. Сорта этой группы не образуют длинных однолетних приростов, таким образом, плодоношение не перемещается на периферию кроны. Эта группа включает в себя Голденспур, Макспур и Старкримсон.

Группа II. Сорта этой группы характеризуются сдержанным ростом, а плодоношение сосредоточено на 2-5-летних укороченных побегах. Иногда они плодоносят также на концах однолетних приростов. Типичные представители этой группы включают в себя Эльстар и его клоны, Шампион и его клоны, Уэлси.

Группа III. Сюда относятся сорта Гала и его клоны, Голден Делишес и его клоны, а также Джонаголд. Эти сорта плодоносят на концевых почках 1-3-х летних ветвей. Только часть цветов находится на кольчатках. Преобладают приросты, загущающие крону. Со временем плодоношение перемещается на периферию кроны.

Группа IV. К этой группе относятся сорта, которые отличаются сильной побегообразовательной способностью и плодоносят на 1-2-летних побегах. Формируют свободные, раскидистые кроны, с большим количеством тонких однолетних побегов, которые заканчиваются цветочной почкой. Обрастающей древесины очень мало. Ветви, особенно старые, быстро оголяются, зона плодоношения перемещается на периферию кроны. Эта группа включает в себя: Пауларед, Кортланд, Рубин, Рубинола, Лигол.

Согласно этой классификации, намного легче проводить обрезку сортов, перечисленных в группах I и II, чем сортов деревьев из IV группы.

Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru