Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен с использованием данных ООО «ЮГ-ПОЛИВ»

Применение регуляторов роста в интенсивных садах яблони

В современном садоводстве, где на первый план выходит получение высокой урожайности с максимальным выходом высокотоварных плодов, большое внимание уделяется таким вопросам, как регулирование нагрузки урожаем деревьев, повышения качества яблок перед съемом. На сегодняшний день наблюдается следующая тенденция – в наших садах мы имеем сорта, которые по разному загружаются плодами есть сорта, которые стабильно из года в год имеют хороший урожай и требуют прореживания завязи например Айдаред, Чемпион а есть и такие которые склонны к периодичности плодоношения например Флорина, Корей, Джонаголд. Для них очень актуальна проблема сохранения максимума плодов на дереве, которое в течении периода вегетации снижается – это в основном июньское опадение завязи и предуборочное опадение яблок. Так же проблема сохранения максимума плодов актуальна и для насаждений яблок, которые пострадали в зимний и весенний период от морозов.

Промышленный сорт яблони Хани Крисп (Honeycrisp)

Не менее актуальная проблема это окраска плодов. Естественно окраска приобретается в следствии разницы между дневными и ночными температурами воздуха. В последние годы наблюдается практически на всех территориях России отсутствие больших перепадов температур, и поэтому во многих хозяйствах решение о начале уборки яблок откладывается до приобретения ими хоть какой-то окраски. В следствии этого происходит перезревание плодов на дереве, что приводит к осыпанию плодов, а значит и к снижению стандартности.

В связи с этим, компания ООО «Юг-Полив», специализирующая на поставке, гарантийном обслуживании систем капельного орошения для садов виноградников и овощеводства и осуществляющая агрономическое сопровождение всех проектов, тоже решила не оставаться безучастной в проблеме садоводов. Дочернее предприятие ООО «Королев-Агро», которое имеет в своем ассортименте продукции различные регуляторы роста, заказало испытание в современном интенсивном саду, препаратов Обстактин 7,5% ВР, ХЭФК 65%, Цитодеф 89% ВРП на предмет:

  • Обстактин 7,5% — улучшения окраски плодов яблони, предотвращение преждевременного опадания плодов, которое является актуальной проблемой для сортов летнего, осеннего сроков созревания, а также зимних сортов подверженных к осыпанию плодов; 
  • ХЭФК 65%, Цитодеф 89% ВРП – улучшение окраски плодов.

Испытания проводил Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии).

Кратко об испытании и результатах:

ОБСТАКТИН 7,5% ВР  

  • Действующее вещество:  2-(1-нафтил) уксусная кислота.
  • Назначение:  для предотвращения преждевременного осыпания плодов, улучшение окраски плодов яблони.
  • Период проведения опытов:   июль-сентябрь 2008 года.
  • Место проведения испытаний:   РФ, ОПХ «Центральное», г.Краснодар, ЗАО «Садовод», г.Тимашевск, Краснодарский край.
  • Культура:   яблоня.
  • Концентрации:   0,05%, 0,5%, 1%, 1,5%.
  • Сорта:   летнего срока созревания — Луч, Санрайз, Щедрое, осеннего срока созревания — Слава Победителям, зимнего срока созревания — Айдаред.
  • Методика проведения учетов:   «Методы биохимических исследований»/Арасимович В.В., Ермаков А.И. – Москва: Колос. 1968г.; «Методические указания по проведению исследований по хранению плодов, ягод и винограда», 1988,М.

 В процессе эксперимента проводился контроль по опаданию плодов, биохимический анализ, где определялось наличие антоцианов в кожице, изменение витаминного состава и плотности яблок. После хранения яблок в холодильнике с ОА,проведен полный биохимический и товарный анализ плодов.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад сорта Гала Маст на подвое М9

Сорт Луч – обработки проводили двукратно и трехкратно (4,8 и 10 июля) за 10-12 дней до сбора урожая.

  • Из вариантов обработки выделилась концентрация 0,5% при двукратной обработке по накоплению антоцианов и сохранности твердости мякоти плодов. При применении Обстактин 7,5% ВР сохранность витаминного состава в процессе хранения составила 70-75%, в контроле эти показатели ниже – 50-55%. Плотность в обработанных плодах выше, чем в контроле (даже после хранения) на 20%.  
  • При обработке опавших плодов было меньше, чем в контроле на 4-6% при концентрации препарата 0,5%.
  • При анализе процента опавших плодов и комплекса биохимических показателей для ускорения процесса окрашивания плодов сорта Луч выделилась концентрация 0,5% при 2-кратной обработке за 10-12 дней до уборки с интервалом 2-3 дня.

Сорт Санрайз – обработки проводили двукратно и трехкратно (4,8 и 10 июля) за 10-12 дней до сбора урожая. 

  • Из вариантов обработки выделилась концентрация 0,5% при двукратной обработке по накоплению антоцианов. При применении Обстактин 7,5% ВР сохранность витаминного состава в процессе хранения составила 60-70%, в контроле эти показатели ниже – 30%. На этом сорте отмечается снижение плотности мякоти плода, которая составила 6,7кг/см2 по сравнению с контролем 8,6 кг/см2. Плотность кожицы плодов в период обработок была выше контроля на 20%, после хранения эти показатели отличались на 3-4%.
  • При обработке опавших плодов было меньше, чем в контроле на 2-4% при концентрации препарата 0,5%. 
    При анализе процента опавших плодов и комплекса биохимических показателей для ускорения процесса окрашивания плодов сорта Санрайз выделилась концентрация 0,5% при 2-кратной обработке за 10-12 дней до уборки с интервалом 2-3 дня. 

Сорт Щедрое – обработки проводили двукратно и трехкратно (4,8 и 10 июля) за 10-12 дней до сбора урожая.

  • При обработке опавших плодов было меньше, чем в контроле на 2-4% при концентрации препарата 0,5%.
    При анализе процента опавших плодов и комплекса биохимических показателей для ускорения процесса окрашивания плодов сорта Щедрое выделилась концентрация 0,5% при 2-кратной обработке за 10-12 дней до уборки с интервалом 2-3 дня. 

Сорт Слава Победителям – обработки проводили двукратно и трехкратно (22,24 июля) за 10-12 дней до сбора урожая.

  • При обработке опавших плодов было меньше, чем в контроле на 2-4% при концентрации препарата 0,5%.
    При анализе процента опавших плодов и комплекса биохимических показателей для ускорения процесса окрашивания плодов сорта Слава Победителям выделилась концентрация 0,5% при 2-кратной обработке за 10-12 дней до уборки с интервалом 2-3 дня. 

Сорт Айдаред – обработки проводили двукратно и трехкратно (20,22 августа) за 10-12 дней до сбора урожая. 

  • Накопление антоцианов в кожице плодов в обработанных образцах проходило быстрее на 10-15%. Твердость мякоти была так же выше чем на контроле га 4-6%. При применении Обстактин 7,5% ВР сохранность витаминного состава в процессе хранения оказалась выше чем в контроле.
  • При обработке опавших плодов было меньше, чем в контроле на 6-8% при концентрации препарата 0,5%.
  • При анализе процента опавших плодов и комплекса биохимических показателей для ускорения процесса окрашивания плодов сорта Луч выделилась концентрация 0,5% при 2-кратной обработке за 10-12 дней до уборки с интервалом 2-3 дня.

Исходя из результатов контроля опадения плодов, содержания антоцианов в кожице, твердости мякоти и биохимических показателей, можно сделать вывод, что двукратная обработка препаратом Обстактин 7,5% ВР в концентрации 0,5% за 10-12 дней до даты предполагаемой уборки позволяет ускорить процесс окрашивания плодов, улучшить их качество. Так же эти обработки позволяют укрепить плодоножку плода и предотвратить массовое осыпание плодов.

Промышленный сад яблони сорта Пинова на подвое М9

Так например в сезоне 2007 года в Самарской области этот препарат испытали на 50 га сорта Жигулевское, Богатырь. В связи с очень высоким урожаем уборка в хозяйстве проходила медленнее, чем обычно, поэтому многие сорта перезревали на дереве и осыпались. На испытуемом участке разница между контролем и обработанной площади составила не менее 40-60% плодов. Даже при поздней уборке обработанные плоды снимались с дерева с трудом.

Еще важный момент в вегетации яблони это июньское опадение завязи. В 2007 году в нескольких хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области проводились испытания препарата Обстактин 7,5% ВР на предмет укрепления плодоножки завязи и предотвращения осыпания завязи. В этот период выделилась концентрация 0,01%. Трехкратная обработка с интервалом 10 дней начиная с фазы «плод лещина» показала положительный результат на яблони сортов Айдаред, Джонаголд, Ренет Симиренко, Старкримсон. Количество сохранившейся завязи было выше на обработанных участках в сравнении с контролем не менее чем на 15-20%.

Важно! Обработку препаратом необходимо проводить отдельно от пестицидов и удобрений, ни в коем случае не делать баковых смесей.

ХЭФК 65%

  • Действующее вещество 2-(1-нафтил) уксусная кислота.
  • Назначение: для ускорения процесса окраски плодов яблони.
  • Период проведения опытов июль-сентябрь 2008 года.
  • Место проведения испытаний: РФ, ОПХ «Центральное», г.Краснодар, ЗАО «Садовод», г.Тимашевск, Краснодарский край.
  • Культура – яблоня.
  • Концентрации 0,05%, 0,1%,0,2%, 0,5%, 1%, 1,5%.
  • Сорта: летнего срока созревания — Луч, осеннего срока созревания — Слава Победителям, зимнего срока созревания — Айдаред.
  • Методика проведения учетов: «Методы биохимических исследований»/Арасимович В.В., Ермаков А.И. – Москва: Колос. 1968г.; «Методические указания по проведению исследований по хранению плодов, ягод и винограда», 1988,М.

В процессе эксперимента проводился биохимический анализ, где определялось наличие антоцианов в кожице, изменение витаминного состава и плотности яблок. После хранения яблок в холодильнике с ОА, проведен полный биохимический и товарный анализ плодов.

Сорт Луч – обработку проводили 4,8 и 20 июля.

  • Лучшая сохранность витаминного состава отмечена при концентрации 0,05%. После хранения содержание витамина Р в опыте составило 150,0 мг%, в контроле – 129 мг%. Содержание витамина С-6,2-6,5мг%, в контроле – 5,6мг%. Увеличение накопления антоцианов в кожице плодов при концентрации 0,05% проходило в пределах 27,9-28,3 мг%. После хранения плотнее яблоки были при концентрации препарата 0,05% — 7,9кг/см, в контроле — 4,8 кг/см.

Сорт Слава Победителям – обработку проводили (22,24 июля) за 10-12 дней до уборки.

  • В обработанных плодах наблюдается уменьшение кислотности до 0,69%, в контроле 1,06%. Количество антоцианов в кожице плодов составило 26,5мг%, в контроле 12,9мг%. Плотность в обработанных плодах перед закладкой на хранение ниже, чем в контроле на 30%.

Сорт Айдаред – обработку проводили 20,22 августа.

  • Большее накопление антоцианов в кожице плодов отмечено при применении концентрации 0,05% — 61,9%, в контроле – 42,3%. Плотность в обработанных образцах и контроле при закладке на хранение практически не отличалась.

Исходя из результатов содержания антоцианов в кожице, плотности и биохимических показателей, можно сделать вывод, что обработка препаратом ХЭФК 65%  в концентрации 0,05% двукратно с интервалом 2-3дня, за 10-12 дней до предполагаемой даты уборки, позволяет улучшить окраску плодов.

Важно, что препарат ускоряет процесс созревания плодов и поэтому его целесообразно применять на летних и осенних сортах, а так же ранне -зимних которые продаются с сада без закладки на хранение.

Плодоносящая ветвь яблони сорта Голден Делишес

ЦИТОДЕФ 89% ВРП

  • Действующее вещество N-(1,2,5-триазол-4-ил)- N — фенилмочевина.
  • Назначение: для ускорения процесса окраски и лежкости плодов яблони.
  • Период проведения опытов июль-сентябрь 2008 года.
  • Место проведения испытаний: РФ, ОПХ «Центральное», г.Краснодар, ЗАО «Садовод», г.Тимашевск, Краснодарский край.
  • Культура – яблоня.
  • Концентрации 2%, 3%, и 4%.
  • Сорта: летнего срока созревания — Луч, осеннего срока созревания — Слава Победителям, зимнего срока созревания — Айдаред.
  • Методика проведения учетов: «Методы биохимических исследований»/Арасимович В.В., Ермаков А.И. – Москва: Колос. 1968г.; «Методические указания по проведению исследований по хранению плодов, ягод и винограда», 1988,М.

В процессе эксперимента проводился биохимический анализ, где определялось наличие антоцианов в кожице, изменение витаминного состава и плотности яблок. После хранения яблок в холодильнике с ОА, проведен полный биохимический и товарный анализ плодов.

Сорт Луч – обработку проводили (4,8 и 10 июля) за 10-12 дней до сбора урожая.

  • После второй обработки через два дня при концентрации 4% было замечено незначительное увеличение содержания антоцианов.

Аналогичные результаты получены и на сортах Слава ПобедителямАйдаред.

Из полученных результатов содержания антоцианов в кожице, плотности и биохимических показателей, можно сделать вывод, что обработка препаратом Цитодеф 89% ВРП даже при 4% концентрации неэффективно.

Выводы:

Исходя из результатов испытаний для укрепления плодоножки плодов яблони хороший эффект дает двукратная обработка препаратом Обстактин7,5% ВР в концентрации 0,5% за 10-12 дней до даты предполагаемой уборки. В том числе для улучшения окраски плодов рекомендуется проводить две обработки за 10-12 дней до даты предполагаемой уборки препаратами Обстактин 7,5% ВР в концентрации 0,5% или препаратом ХЭФК 65% в концентрации 0,05%.  

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru