Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материалов dr. Agnieszka Orzeł

Применение удобрений на плантации голубики

Промышленная плантация голубики

Азот. На плантации голубики доза азота определяется в зависимости от возраста растений, плодородия почвы и используемого субстрата. В первые годы после посадки удобрения вносят в рядах растений на полосе шириной 1,0 м. В течение этого периода доза азота на 100 м2 не должна превышать 0,6-1,0 кг. Например, в сульфате аммония только 20% азота, следовательно, этого удобрения должно быть внесено от 3,0 до 5,0 кг. Для того чтобы эффективнее использовать удобрение рекомендуется разделить его внесение на два раза. В первый год — после посадки растения в период начала его роста, не более 30% от общего запланированного количества действующего вещества удобрения. Вторую дозу азота можно внести через 4 — 6 недель, но не позднее, чем в конце июня.

На второй год удобрение следует внести в начале весны, как только начинается вегетация, используя 50% от общего количества, а вторую часть — в конце цветения. Удобрения желательно разлить вручную. Начиная с третьего года рекомендуется, в зависимости от состояния растений в предыдущие годы, внести от 4 до 6 кг сульфата аммония на 100 м2. Весной удобрение может быть внесено в виде одноразовой дозы, но как можно раньше.

Качественные ягоды голубики

Доза удобрения всегда должна быть рассчитана на конкретную удобряемую площадь. Нужно предусмотреть, чтобы удобрение не попадало на растения и было равномерно распределено по всей поверхности почвы. В год, когда проводится мульчирование опилками, доза азота может быть увеличена на 50% или даже на 100%, а через несколько лет, когда мульча начинает минерализоваться, доза азота уменьшается до 30%.

Среди многих азотных удобрений сульфат аммония является наиболее ценным, поскольку это медленно действующее удобрение, не накапливается в почве, нелегко вымывается и содержит много серы, необходимой для нейтрализации кальция, попадающего в почву с водой при орошении.

Калий. Литературные данные показывает, что калий является важным элементом питания для голубики. Однако в обычных условиях питательный грунт содержит достаточное его количество, и дополнительное внесение этого элемента кусту голубики не нужно. Увеличение дозы калия может быть необходимо для некоторых типов торфяных почв и на очень бедных макроэлементами почвах. Если в почву вносили калийные удобрения перед закладкой плантации, через два или три года растения желательно подкормить азотом и калием. Дозы калийных удобрений рассчитывают с учетом внесенных ранее удобрений. При выращивании голубики на средне плодородной почве, если не сделан анализ почвы на содержание этого питательного элемента, целесообразно использовать годовую дозу K — до 0,5 кг /100 м2.

Цветущая ветвь голубики

Рекомендуются калийные удобрения в виде сульфата калия, солей калия и другие формы. Удобрение сульфат калия является самым дорогим, оно включает в себя более 50% серы. Калийные соли содержат много хлоридов, которые при весеннем внесении могут повредить корни голубики и нейтрализуют кальций. Таким образом, использование сульфата калия вполне оправдано.

Фосфор. Усредненная доза внесения фосфорных удобрений в почву не целесообразна. Фосфор используют только в случае дефицита, который может быть определен на основании анализа почвы, но его следует использовать в очень в низких дозах — до 0,15 кг на 100 м2 почвы. Фосфорные удобрения рекомендуется применять осенью, только фосфат аммония можно использовать весной.

Ягоды голубики

Кальций. Внесение кальция в насаждениях голубики не требуется. Исключение может быть, если кислотность торфа очень высокая — рН ниже 3,0. Торговыми предприятиями предлагаются разные смеси удобрений, выбирая удобрение для голубики нужно помнить, что оно должно содержать наименьшее количество кальция и использовать его следует в соответствии с инструкциями на упаковке.

Внекорневые подкормки

Это еще одна форма подкормки растений. Она простая, недорогая и может быть использована на каждом участке. Внекорневую подкормку наиболее часто используют в чрезвычайных ситуациях, чтобы быстро пополнить запас питательных веществ, например, если затяжные проливные дожди вымывают из почвы большое количество питательных веществ, либо дефицит питательных элементов установлен в результате лабораторного анализа листьев.

И.В. Муханин на промышленной плантации голубики

Для того чтобы закрыть дефицит азота, используется мочевина — до четырех опрыскиваний через каждые две недели. Если определен дефицит магния, после цветения голубики рекомендуется применять сульфат магния.

У голубики листья кожистые, часто с восковым налетом, который препятствует хорошей адгезии при проведении листовых подкормок, поэтому перед опрыскиванием в рабочий раствор нужно добавить вещество, способствующее прилипанию раствора к поверхности листовой пластинки. Перед проведением листовых подкормок нужно внимательно прочитать инструкции, приведенные на упаковке удобрения, и только затем приступить к выполнению работы. При опрыскивании листьев распыление раствора должно быть мелкодисперсным — это способствует повышению концентрации раствора на листовой пластинке.

Орошение

Обильное плодоношение голубики

Корневая система голубики мочковатая, сильно разветвленная, поверхностная, поэтому очень быстро реагируют на нехватку воды. Устойчивый экономический эффект при возделывании голубики возможен при обильном и регулярном урожае, а для этого необходимо орошение. Еженедельное потребление воды голубикой высокорослой колеблется от 250 до 375 мм. Это может быть дождевая вода или искусственное орошение плантации. Следует отметить, что потребность в воде особенно остро стоит во время созревания ягод. Очень простой метод подтверждения дефицита воды на небольшой плантации – это появление увядающих верхушек молодых побегов при солнечной жаркой погоде, а в ночное время тургор возвращается в норму. Есть простой способ определения нехватки воды в почве: необходимо взять горсть земли с глубины около 10 см и плотно сжать в руке. При недостатке воды почва в горсти будет крошиться, при достаточной влажности она склеивается, при повышенной влажности — при сжатии из почвы будет вытекать избыток воды.

Использование капельного орошения на плантации голубики

При длительной засухе не только засыхают верхушки молодых побегов, но и ослабляется рост растений, начинается потемнение коры, листьев и отмирание побегов. В крайних случаях при дефиците воды в почве начинается увядание плодов, и даже гибель всех листьев на кустах. Если вовремя заметить увядание и начать обильно поливать, растение может выжить, появятся новые листья и даже почки.

В любительском саду водоснабжение растений – это полив. При этом надо использовать воду с рН немного выше, чем требуется растению. Толстый слой мульчи, состоящий из кислого торфа и опилок, удобренный сульфатом аммония и сульфатом калия, вероятно, оказывает влияние на рН почвы даже после частых, обильных поливов растений. Это происходит потому, что кальций, содержащийся в воде, нейтрализуют серу, имеющуюся в использованном удобрении. Для подкисления поливной воды можно использовать препарат Инсол — жидкое удобрение с кислой рН, его рекомендуется добавлять при поливе в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Препарат содержит питательные элементы, в том числе азот, следовательно, его нельзя использовать позднее середины августа, чтобы не растянуть период вегетации голубики.

Одноразовые поливы растения должны быть обильными, чтобы промочить слой мульчи, почва под мульчей должна быть достаточно влажной. Верхний слой из торфяной крошки или опилок создает трудности для проникновения воды в более глубокие слои почвы. Для того чтобы облегчить проникновение воды через мульчу рекомендуется закрывать почву тонким слоем коры. Кора удерживает воду и облегчает её проникновение в почву.

Для повышения эффективности использования воды при орошении кустарников рекомендуется использовать систему капельного полива. Орошение рекомендуется проводить утром. Для того чтобы достичь равномерности орошения, расстояние между спринклерами должно быть равно радиусу охвата одного спринклера. Разовая доза орошения не должна превышать 20 мм на очень легких почвах и 25 мм — на тяжелых. Оросительная система может быть использована и для защиты растений от весенних заморозков.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru