Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Владислава Дейнеко

Применение удобрений на плантации голубики

Кожина А.И. на промышленной плантации голубики

Растения голубики требуют сравнительно небольшого количества элементов питания и плохо переносят повышенную концентрацию удобрений.

Азот необходимо вносить в аммиачной форме (или карбамид – амидный, азот который со временем переходит в аммиачную форму). Нитратный азот растения воспринимают плохо, а в повышенных дозах он обладает токсичным эффектом.

Лучший вид азотного удобрения — сульфат аммония – этот вид удобрения частично снижает реакцию почвенного раствора (особенно актуально использовать на карбонатных почвах, где после внесения серы для понижения рН со временем реакция может несколько выровниться).

Норма внесения азота на только посаженной плантации голубики составляет 10-25 кг/га действующего вещества (вносят локально в 2 приема), на плодоносящей плантации норму повышают до 50-70 кг/га. На почвах, богатых органикой норма азота может быть уменьшена, на легких бедных почвах норму несколько увеличивают. В случае использования в качестве мульчирующего материала (опилок) — норму внесения азота нужно значительно увеличивать (до 80-100 кг/га).

Фосфор — на плодоносящие плантации в среднем вносят 60-80 кг / га д.в. фосфора в год в зависимости от результатов анализа почвы и экспресс анализа листовой пробы.

Калий — обычно после вступления в полное плодоношение необходимо 50-100 кг / га д.в. калия за сезон. Как и для большинства других ягодных культур, нужно избегать хлорида калия и других хлор-вместительных форм калийных удобрений.

При организации подкормки голубики удобрениями нужно учитывать следующие факторы: возраст ягодника, уровень кислотности почвы и наличия азота в почве, режим полива, наличие и состояние хвойной мульчи или опилок.

Возраст растений

Промышленная плантация голубики высокорослой

От года посадки ягодника, норма внесения азота в почву ежегодно увеличивается. В первый год вносят 23 кг/га азота. Ежегодно норма азота увеличивается на 23 кг/га, пока норма азота не увеличится до 90-130 кг /га (4 — 6 год). Максимальная норма азота — 130 кг/га, определяется исходя из характеристик грунта и состояния развития растений.

После высадки кустов голубики в ряды, в течение первых 4 недель вносят первую дозу азота (11 кг/га), далее с интервалом в 6 недель, вносят две дозы азота по 5,6 кг/га.

Для взрослых растений голубики вся норма внесения азота должна быть распределена между первым внесением — ранней весной (до раскрытия почек) и вторым внесением, которая проводится через 6-8 недель.

Уровень кислотности почвы и наличия азота в почве

Для голубики лучше использовать аммонийные азотные удобрения (NH4 +), нитратные азотные удобрения (NO3-) – лучше не использовать. Применение сульфата аммония (21% азота) кроме подпитки, позволяет частично подкислять почву. Когда уровень кислотности почвы составляет pH 5.0 или выше, используют мочевину (в ней 46% азота) или комплексное удобрение 10-10-10.

Портативный рН-метр

Мониторинг уровня кислотности почвы надо осуществлять регулярно (не реже 1 раза в 2 год). Если кислотность почвы сильно упала, то соответствующее количество чистой серы вносят непосредственно в почву.

Недостаточная закисленность почвы приводит к заболеванию растений хлорозом (листья становятся светло-зеленого цвета, а прожилки остаются темно зелеными). Временную коррекцию баланса железа можно осуществить опрыскивание листьев голубики раствором обогащенным железом. Однако, в долгосрочной перспективе уровень кислотности нужно привести в норму pH 4,5 — 4,7.

Подкормка растений фосфором и калием

Каждые 2-3 года необходимо осуществлять анализ почвы на наличие и уровень калия в почве. Преимущественно, фосфор, внесенный в почву в виде удобрений остается в верхнем слое почвы и не вымывается в нижнем. В легких почвах фосфор более подвижен и за его уровнем необходимо следить более тщательно. Уровень калия в почве постепенно уменьшается благодаря потреблению его растениями. Обычно, уровень калия регулируется согласно проведенному анализу почвы.

Мульчирование

Уровень азота в почве определяется путем наблюдения за развитием молодых растений. Хорошим развитием и ростом взрослых кустов голубики считается увеличение их высоты на 15-30 см. Пожелтение листьев голубики, следствие плохого развития перефирийных ветвей, что свидетельствует о дефиците азота в растении.

Мульчирование голубики опилками

Внесение опилок или хвои, в качестве мульчи, приводит к дефициту азота. Одновременно опилки не связывает азот, а наоборот увеличивают количество доступного азота для растений. Итак, при его использовании, годовую норму азотных удобрений можно уменьшить на 30 — 50%.

Орошение

Пересушивания или переувлажнения почвы уменьшает уровень доступности удобрений и полезных веществ для растений. Проливные дожди и превышение нормы полива голубики приводит с одной стороны к вымыванию из почвы азота и калия, а с другой к росту интенсивности потребления растениями имеющихся в почве удобрений (передозировки), что тоже не является полезным. Передозировка также возможно при нарушении концентрации удобрений в растворе при поливе. Внесение удобрений в сухую почву приводит к химическому ожогу растений.

Использование капельного орошения на плантации голубики

На подготовительном этапе целесообразно провести расширенный анализ кислотности почвы (pH), электропроводность почвы, установить содержание в почве питательных для голубики веществ: азота (N), фосфора (P), калия (K), магния (Mg), кальция (Ca).

В соответствии с полученным анализом необходимо сбалансировать состав почвы внесением нужного количества гранулированных удобрений. Если корректировка фосфора и калия можно осуществлять любыми удобрениями, то для корректировки кальция необходимо использовать гипс (сульфат кальция), который не снижает уровнь кислотности почвы. Известь в качестве источника кальция лучше не использовать.

Данные анализа по азоту не являются точными, здесь более важным является наблюдение за развитием растений, анализ их урожайности в целом на плантации и на отдельных кварталах, выборочных маркерных кустах и учет типа почвы.

При условии нормального баланса других питательных веществ, быстрое вегетативное развитие растений голубики зависит от степени внесения азота.

Итак, подкормку растений азотом можно проводить 1-2 раза в месяц на протяжении всего периода роста (с ранней весны до поздней осени).

Качественные ягоды голубики
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru