Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Принципы формирования сортимента яблони для шпалерно-карликовых садов

Оптимальный для каждого региона и области сортимент определяют на основании результатов исследований научных учреждений, испытаний, проведенных госсортосетью, и производственных испытаний, с учетом перечня сортов, допущенных к использованию в РФ (Госреестр РФ) и направлении использования продукции.

Основное внимание уделяют хорошо удающимся в данной местности. Вблизи перерабатывающих предприятий увеличивают долю культур и сортов с высокими технологическими качествами. В пригородных хозяйствах предпочтение отдают столовым и десертным сортам, а также раносозревающим сортам (летним, раннеосенним). При наличии хорошо оборудованной базы для длительного хранения преимущественно сажают сорта позднезимнего и ранневесеннего потребления с хорошей лежкостью. В хозяйствах, выращивающих плоды, предназначенные для перевозки на дальние расстояния, увеличивают площади под сортами, хорошо переносящими транспортировку. На орошаемых участках возделывают только сорта с высококачественными, десертными, лежкими, транспортабельными плодами экстракласса [1].

«Безопорный сад»

Безопорный интенсивный сад с плотностью размещения растений от 600 до 1000 дер./га (в однострочных посадках) и до 1500 дер./га (в двухстрочных посадках).

«Шпалерно-карликовый сад»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений от 1500 до 2500 дер./га.

«Однострочно-уплотненный, шпалерно-карликовый сад»

Интенсивный шпалерно-карликовый сад с плотностью размещения растений более 2500 дер./га.

В результате многолетних исследований адаптивного потенциала и продуктивности различных привойно-подвойных комбинаций были установлены критерии подбора сортимента для использования в определенных моделях (типах) интенсивных промышленных садов (рис.1). Наряду с высокими товарными качествами плодов, определяющими являются тип плодоношения и способность сортов закладывать генеративные почки на однолетних приростах. Эти требования объясняются тем, что современные конструкции интенсивных садов базируются на использовании компактных малогабаритных веретеновидных крон. Отсутствие в большинстве из них многолетних скелетных ветвей и наличие в кронах временных плодовых ветвей с ограниченным периодом эксплуатации предъявляют особые требования к типу плодоношения.

Рис. 1. Интенсивный шпалерно-карликовый сад сорта Гала Маст на подвое М9

Только комплексное изучение сорто-подвойных комбинаций – от выращивания подвоев определенного качества и применения интенсивных технологий производства посадочного материала с заданными параметрами до всестороннего изучения высаженных деревьев в интенсивном саду со всем комплексом агротехнических мероприятий, дает наиболее полную информацию о пригодности их для использования в конкретном типе интенсивных насаждений.

Изучение сортимента на пригодность к использованию в интенсивных высокодоходных садах вне технологии возделывания, в которой намериваются их использовать, малоиформативно. Выделение сортов с хорошим потенциалом продуктивности и высокими товарными качествами плодов на различных подвоях следует проводить на оптимальном агрофоне с полным комплексом технологических составляющих. Поведение сорта в значительной степени определяется силой роста подвоя. При использовании более слаборослых подвоев ярко выраженное «концевое плодоношение» некоторых сортов может изменится и стать полноценным «пазушным». Ряд сортов, которые на сильнорослых и среднерослых подвоях не закладывают на однолетних приростах плодовых почек, на карликовых и суперкарликовых подвоях этот процесс идет в полном объеме.

Исходя из многолетних исследований, инновационной деятельности и учитывая мировой опыт, определено несколько направлений, определяющих целесообразность использования тех или иных сортов в промышленных шпалерно-карликовых садах.

1. По зимостойкости и морозоустойчивости. В регионах, где велика вероятность очень низких температур, основным лимитирующим фактором является зимостойкость выбранных привойно-подвойных комбинаций. Что касается подвоев, то к наиболее зимостойким относятся – 62-396, В-9, ПБ-4, Р 60, Р 22. К сортам с повышенной зимостойкостью относятся: Антоновка обыкновенная, Мартовское, Северный синап, Кутузовец, Куйбышевское, Витязь, Суворовец, Лигол, Лобо (табл. 1).

2. По цветовой гамме. Основными цветами на рынке фруктов являются красный, желтый и зеленый. При подборе сортимента производители стремятся, чтобы в период продаж вся цветовая гамма присутствовала в ассортименте.

К сортам с красными плодами относятся – Дарк Идол, Лигол Ред, Лигол Спур, Спартан, Лобо, Кортланд, Орлик, Альва, Глостер, Старкримсон, Джонатан, Красивое, Звездочка и др. Желтая окраска присуща следующим сортам яблок: Голден Делишес, Пепин Черненко, Корей (при длительном хранении), Пинова (в Средней полосе), Северный синап (на нижней Волге). К сортам с зеленым окрасом плодов относятся – Мартовское, Суворовец, Гренни Смит, Мутсу, Ренет Симиренко, Зеленка Сергеева.

Есть целый ряд сортов с покровным румянцем на зеленом или желтом фоне – Айдаред (рис. 2), Мантуанское, Жигулевское, Лигол. Встречаются сорта с белым окрасом – Папировка, Голубь мира, Антоновка яровая, Славянка. Не редкость полосатые сорта – Скороплодное, Пришвинское, Рихард, Рубин, Целеста, Пирос.

Рис. 2. Высококачественные плоды яблони сорта Айдаред

3. По твердости плодов. Этот показатель напрямую связан с потенциалом лежкоспособности. Твердость плодов измеряется пенетрометром. Шкала показывает твердость мякоти яблок во время хранения. Сорта с наиболее твердой мякотью (более 10 кг/см2) – Пинк Леди, Гала Роял, Брейберн. Достаточно твердыми (7 — 10 кг/см2) являются Ренет Симиренко, Гала Маст, Глостер, Рубинола, Джонаголд Декоста, Суворовец, Мартовское, Северный синап, Спартан. В связи с тем, что основные летние сорта, культивируемые в России, имеют недостаточную твердость – 5 — 7 кг/см2 (Папировка, Мельба, Мечта, Боровинка, Супер Прекос, Квинти), в последнее время получили распространение летние сорта с повышенной плотностью мякоти (7 — 8 кг/см2) – Санрайз, Женева Эрли, Дарья. Когда твердость плодов в результате хранения снижается до 5 — 6 кг/см2, наступает критический период, при котором необходимо их срочно реализовывать. При уровне 3 — 4 кг/см2 плоды теряют твердость, мякоть становится рыхлой.

4. По форме плодов. Различают три основных формы плодов. Первая форма – вытянутая. К ней относятся сорта Северный синап, Синап орловский, Кандиль Никитина, Глостер, Старкримсон, Велл Спур.

Вторая группа имеет приплюснутые плоды. В нее входят сорта: Тарелочное, Альва, Вагнера призовое, Зимнее полосатое, Суворовец, Лобо. Третья группа – с округлой формой плодов. К ней относится большинство сортов. Наиболее яркие ее представители – Айдаред, Ренет Симиренко, Жигулевское и др.

5. По лежкоспособности. В промышленном садоводстве этот показатель ставится во главу угла. Решение задач длительного хранения облегчает наличие современных холодильников с регулируемой атмосферой, однако, потенциал лежкости является основой выбора тех или иных сортов. К сортам, отвечающим требованиям длительного периода хранения относятся – Джонаголд и его клоны, Айдаред, Глостер, Рубин Стар, Пинова, Северный синап, Мутсу, Фуджи, Голден Делишес и его клоны (рис. 3), Спартан, и др.

Рис. 3. Плодоношение плодового звена сорта Голден Делишес

6. По устойчивости к болезням. В связи с экологическими проблемами, возникшими в последнее время, растущую популярность получили экологически безопасные технологий возделывания садов с ограниченным количеством пестицидных обработок. В целях сокращения химических обработок расширилось использование устойчивых к болезням сортов, и в первую очередь, к парше. К таким сортам относятся – Арива (устойчивая на 100 % к парше и мучнистой росе), Энтерпрайз, Голд Раш, Фридом, Приам, Флорина, Райка, Топаз, Чистотел, Имрус.

7. По ранним срокам созревания. В производственных условиях популярны сорта раннего срока созревания. При ограниченных возможностях по хранению плодов и для получения «первых» денег в летний период передовые плодоводы расширяют площади под суперранними сортами – Женева Эрли, Пирос, Дарья, Санрайз, Целеста, Красное раннее, Квинти, Весна, Супер Прекос, Папировка.

8. По уникальному вкусу. В Англии большую долю в потреблении яблок составляет сорт Кокс Оранж Пепин. В Средней полосе у большой части населения популярны сорта – Конфетное, Медуница, Сахарный аркад, на юге большим спросом пользуются сорта – Голден Делишес, Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Гала Маст, Шампион, Джонатан. Все они характеризуются высокими вкусовыми достоинствами.

9. По сложившимся национальным традициям. Мы уже приводили пример с Кокс Оранж в Англии, но надо отметить, что этот сорт имеет плоды с плохой окраской и сильной «оржавленностью», однако многолетние традиции заставляют садоводов вновь сажать этот сорт.

В Новой Зеландии львиную долю рынка яблок занимают два сорта — Гала Роял и Брейберн. Один — окрашенный, другой — пестрый. Оба сорта очень твердые и хорошо лежат на прилавках супермаркетов. У населения «широкий» выбор — или Гала, или Брейберн.

На юге нашей страны самый малозимостойкий сорт – Ренет Симиренко. Не проходит ни одного десятилетия, чтобы он не повреждался ранними морозами, но доля этого сорта в молодых интенсивных садах не уменьшается. В резко континентальном климате Волгоградской области традиционны сорта средней полосы — Синап северный, Ренет курский золотой, Память Мичурина, хотя по солнечной активности этот регион не уступает Краснодарскому краю.

Таблица 1

Характеристика перспективных сортов яблони для интенсивных садов

Женева Эрли (Geneva Early) Средняя Средняя Средняя Крупные 3 нед. США
Красное раннее Высокая Низкая Средняя Средняя 2 нед. Россия
Санрайз Высокая Средняя Высокая Средняя 3 нед. Канада
Дарья Средняя Средняя Средняя Крупные 2 нед. Германия
Жигулевское Высокая Средняя Средняя Крупные 4 месяц Россия
Орлик Высокая Средняя Слабая Средняя 3 месяц Россия
Лобо (Lobo) Высокая Низкая Средняя Крупные 5 месяц Канада
Кортлан (Cortland) Высокая Низкая Средняя Средняя 6 месяц США
Мартовское Высокая Низкая Высокая Крупные 5 месяц Россия
Ренет курский золотой Высокая Средняя Высокая Крупные 5 месяц Россия
Ренет Симиренко Средняя Низкая Средняя Средние 7 месяц Украина
Голден Делишес (Golden Delicious) Низкая Средняя Средняя Средняя 7 месяц США
Яноголд (Jonagold) н его клоны Низкая средняя слабая Крупные 6 месяц США
Редкрофт (Redcroft) Высокая Высокая Слабая Средняя 6 месяц Польша
Шампион (Szampion) Низкая Высокая Слабая Средняя 4 месяц Чехословакия
Пннова (Pinova) Средняя Высокая Средняя Средняя 7 месяц Германия
Лодель Высокая Средняя Низкая Средняя 3 месяц Польша
Ельстар (Els tar) клоны Низкая Низкая Средняя Средняя 5 месяц Голландия
Рубни (Rubin) Средняя Средняя Высокая Крупные 4 месяц Чехия
Гала (Gala) и ее клоны Средняя Высокая Слабая Средняя 6 месяц Новая Зеландия
Елта (Elbe) Средняя Высокая Слабая Средняя 6 месяц Голландия
Алва (Alwa) Средняя Средняя Высокая Крупные 7 месяц Польша
Лигол (Ligol) и его клоны Средняя Высокая Средняя Крупные 6 месяц Польша
Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru