Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

С.Г. Гаджиев, В.А. Самусь
Институт плодоводства НАН Беларуси, ул. Ковалева, 2,
пос. Самохваловичи, Минский район, Беларусь.

РЕФЕРАТ
Рассматриваются результаты изучения выращивания разного типа двухлетних саженцев
яблони сорта Антей на подвох 62-396 и ПБ-4. Установлено, что для закладки садов с плотностью 1250-1665 дер./га (схема посадки 4 х 2-1,5 м) необходимо применять технологию двухлетнего цикла выращивания саженцев яблони с кронированием однолеток на высоте 80 см, пригибанием или надломом боковых побегов в третьем поле питомника в момент их интенсивного роста. Некронированные двухлетние саженцы со средней боковых побегов 14-17 см наиболее пригодны для садов с размещением деревьев 4 х 1 м..
Ключевые слова: яблоня, сорта, подвои, саженцы, качество, Беларусь

ВВЕДЕНИЕ
Интенсификация плодоводства предусматривает использование скороплодных сортов на карликовых клоновых подвоях с плотностью посадки oт 1,25 до 4,0 тыс. деревьев на 1 га. Для окупаемости вложенных средств на 3-4-й год после поселки посадочный материал должен обеспечить начало плодоношения сорто-подвойныгх комбинаций уже на 1-2-й год и достижение их максимальной продуктивности на 4-5-й год после закладки сада.
Как показали ранее проведенные исследования, в Беларуси для обеспечения начала плодоношения сада на первый или второй год после посадки, его закладку необходимо проводить разветвленными и двухлетними саженцами диаметром не менее 16-18 мм с количеством боковых побегов 6-8 шт.
Данные голландских, немецких и польских исследователей показывают, что параметры стандартного саженца для закладки интенсивного сада должны находиться в пределах: высота – 1,5-2 м, количество боковых побегов длиной 20-25 см, с горизонтальным расположением – более 10 шт., все боковые разветвления должны оканчиваться плодовыми почками. Исходя из вышеизложенного, основная цель работы заключается в усовершенствовании технологии выращивания двухлетнего посадочного материала яблони для закладки интенсивных садов.

ОЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования проводились в 1999-2002 гг. объектами исследований являлись двухлетние саженцы яблони сорта Антей на карликовых подвоях 62-396 и ПБ-4. в двухлетнем цикле выращивали саженцы следующих типов:
Тип 1.Некронированные (контроль).
Тип 2. Кронированные на высоте 80 см от уровня почвы с пригибанием боковых побегов с помощью прищепок.
Тип 3. Кронированные на высоте 80 см от уровня почвы с надломом боковых побегов у основания.
Тип 4. Кронированные на высоте 60 см от уровня земли (КНИП-БОМ).
Кронирование однолеток проводили в третьей декаде апреля. Пригибание боковых побегов с помощью прищепок и их надлом у основания выполняли с 10 июня по 5 июля по мере достижения боковыми побегами длины 15-20 см. Штамб формировали на высоте 60 см от уровня почвы.
Площадь посадки подвоев в питомнике 90 х 40 см, глубина посадки 20 см, высота окулировки 15 см от уровня почвы. Опыт закладывали в четырехкратной повторности по 25 подвоев повторении.
Учеты и наблюдения проводили согласно «Программе и методике изучения клоновых подвоев в Прибалтийских республиках и Белорусской ССР» (Елгава, 1980) [2].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
К концу вегетации двухлетние саженцы разнога типа в значительной степени отличались по своим параметрам. Так, их высота варьировала от 124 см (тип 4) до 150 см (тип 1), что обусловлено, прежде всего как системой формирования саженцев» так и силой роста подвоев (табл.1).

Таблица 1 — Рост и развитие двухлетних саженцев сорта Антей в зависимости от способа их формирования в питомнике
Таблица 1 - Рост и развитие двухлетних саженцев сорта Антей

Некронированные двухлетние саженцы имели высоту 145-150 см, диаметр штамба 14-18мм, количество боковых разветвлений длиной 14-17 см в среднем 7-9 шт. на одно растение с углом их отхождения 55-60°. Кронирование двухлеток на высоте 80 см привела к существенному уменьшению количества боковых побегов и увеличению их длины. Отгибание боковых побегов при помощи прищепок у саженцев типа 2 привело к увеличению угла их отхождения на 10-20 С . надлом боковых побегов у основания в момент их интенсивного роста у саженцев типа 3 приводил к замедлению роста боковых побегов в длину и увеличению угла их отхождения на 25 С.
Как показали наши наблюдения, после надлома в течение 15-20 дней затормаживается рост боковых побегов в длину и идет процесс образования каллюса в местах надлома. Двухлетки, выращенные по такой технологии, к концу вегетации имели высоту 138-145 см, 6-7 шт. боковых побегов длиной 25-30 см с углом отхождения в 80-85 С. Количество плодовых почек 6-7 шт. Такие саженцы наиболее подходят для формирования кроны в форме стройного веретена.
При выращивания двухлетних саженцев с кронированием однолеток на высоте 60 см от уровня почвы установлено, что такие саженцы в питомнике практически не разветвляются и образуют 1-2 побега на однолетнем приросте. По нашему мнению, при выращивании саженцев по такой технологии, для получения разветвленных саженцев, должны быть изучены дополнительные приемы, стимулирующие ветвление: прищипывание верхушечной точки роста саженцев в момент их интенсивного роста; применение химических стимуляторов роста, таких как промолин, патурил, арболин и другие.
Стандартные двулетние саженцы яблони разного типа в наших опытах к концу вегетационного периода характеризовались следующими показателями:
Тип.1. Некронированные. Высота саженцев -145-150 см. количество боковых побегов со средней длиной 14-17 см и углом отхождения 55-600-7 шт. и больше, количество плодовых почек-5 шт. и больше.
Тип. 2. кронированные на высоте 80 см от уровня почвы с пригибанием боковых побегов у основания. Диаметр штамба саженцев более 15 см.. Количество боковых побегов с расположением — 6шт. и больше, количество плодовых почек — 6-7 шт.
Тип.4. кронирование на высоте 60 см от уровня почвы (КНИП-БОМ). Высота саженцев -124-130 см. Количество боковых побегов с углом отхождения 60-67 0 и средней длиной 15см-1-2 шт. Диаметр штамба саженцев -17-18 см.
Параметры саженцев также зависели и от силы роста подвоя. Сила роста и развитие саженцев на подвое ПБ-4 была на 15-20% меньше, чем на подвое 62-396.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для получения высококачественных саженцев яблони применять технологию двухлетнего цикла выращивания с кронированием однолеток на высоте 80 см, пригибанием или надломом боковых побегов в третьем поле питомника в момент их интенсивного роста. Такие саженцы наиболее пригодны для закладки садов с плотностью 1250-1665 дер./га (схема посадки 4х2-1,5 м).
Для садов с плотностью 2500 дер./га. И размещением деревьев 4х1 м следует выращивать Некронированные двухлетние саженцы. Так как первоначальная длина побегов 14-17 см позволит формировать крону в форме суперверетена.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru