Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Завражнов Андрей Анатольевич

Завражнов Анатолий Иванович

АНО «Региональный научно-технический центр «Индустриальные машинные технологии интенсивного садоводства» (РНТЦ «ИнТех»)

Проблемы механизации интенсивного садоводства в Российской Федерации

Идентификация проблемы

Из выступления Чекмарева П.А., директора департамента растениеводства МСХ РФ на VII всероссийской выставке «День садовода – 2012» (г. Мичуринск)

Из выступления Чекмарева П.А.

  1. Механизация работ в садоводстве находится на уровне 10-15%. С 1995 г. поступление в хозяйства специализированной техники практически прекратилось, а имеющаяся – выработала свой ресурс.
  2. Предлагаемая техника в своей основе имеет уровень научно-технических разработок 20-30 летней давности.
  3. В рамках общего кризиса отечественного сельхозмашиностроения, отрасль производства садовой техники прекратило свое существование.
  4. Отечественное садоводство находится на переходном этапе «от экстенсивных к интенсивным технологиям».
  5. На западе – интенсивное садоводство – вполне сформированная индустрия и механический перенос технологий к отечественным условиям неприемлем.

Меры Государственной поддержки направлены на создание отечественных высокотехнологичных, ресурсосберегающих и экологически безопасных индустриальных машинных технологий интенсивного садоводства, способных конкурировать с передовыми зарубежными технологиями в условиях ВТО.

К сожалению к настоящему моменту времени пока не существует общепринятой отечественной доктрины и теории индустриальных машинных технологий промышленного интенсивного садоводства, отвечающей на основополагающие вопросы:

  • Что такое интенсивное садоводство?
  • Что такое индустриальные машинные технологии?
  • Каковы их свойства и особенности?
  • Каковы особенности их развития и эволюции?

Отсутствие доктрины и общей теории порождает многообразие взглядов и мнений, несогласованность и неразбериху в вопросах планирования и реализации исследований по созданию передовых машинных технологий в садоводстве. И, что немаловажно, в подготовке специалистов в области интенсивного садоводства.

Ситуация «Как есть»

В умах многих отечественных специалистов до сих пор господствует «технологический уклон» — мнение о том, что технологии интенсивного садоводства – это нечто, связанное, главным образом, с агробиологическими, агротехнологическими и продукционными особенностями интенсивных садов, а именно:

  • использование слаборослых подвоев и высокопродуктивных сортов;
  • увеличение плотности посадки плодовых деревьев;
  • внедрение эффективных систем формирования кроны деревьев;
  • использование капельного орошения и опорных систем;
  • внедрение программированных и информационных (по фазам роста) систем внесения удобрений;
  • внедрение интегрированных (по порогу вредо­носности), комбинированных и биолого-химических систем защиты растений;
  • применение почвенно-ландшафных карт на базе геоинформа­ционных систем (ГИС) и информационных технологий на базе космомониторинга при закладке садов и др.

Абсолютно не отрицая важности технологического домена, мы утверждаем, что главное в развитии отечественного интенсивного садоводства – это создание условий развития и процессный подход к формированию технико-технологической составляющей интенсивного садоводства.

Модель «Как надо»

В конечном итоге, процесс развития отечественного интенсивного садоводства представляет следующую цепочку процессов:

  • процесс формирования структуры технико-технологической составляющей индустриального интенсивного садоводства с учетом агробиологических, агротехнологических и продукционных особенностей интенсивных садов;
  • процесс создания нормативной базы, обеспечивающей техническое и технологическое регулирование технико-технологической составляющей интенсивного садоводства;
  • процесс создания/возрождения машиностроительной компоненты по принципам регионального сельхозмашиностроения и в условиях малого бизнеса;
  • процесс технологизации и насыщения интенсивного садоводства наукоёмкими высокотехнологичными элементами современного машиностроения;
  • процесс кадрового насыщения отрасли садоводства;
  • процесс государственной поддержки развития интенсивного садоводства в условиях ВТО.

Ликвидация проблем

Использование современных системных и бизнес-технологий позволяет ликвидировать «конфликты интересов», возникающих на стыках («узких местах») процессной цепочки развития интенсивного садоводства.

Технико-технологическая структура

Как было

  • Единые типовые планы закладки садов
  • Единые типовые технологические процессы
  • Единый типаж технических средств

Как есть

  • Одновременная эксплуатация садов различного технологического уклада (даже в пределах одного хозяйства)
  • Наличие разнотипового ассортимента машин и оборудования
  • Различные технологические процессы

1. Раскорчевка и утилизация старых садовых насаждений

Сплошная раскорчевка с использованием тяжелой техники (по данным РНТЦ «ИнТех»)

Сплошная раскорчевка с использованием тяжелой техники (по данным РНТЦ «ИнТех»)Сплошная раскорчевка с использованием тяжелой техники (по данным РНТЦ «ИнТех»)
Сплошная раскорчевка с использованием тяжелой техники (по данным РНТЦ «ИнТех»)Сплошная раскорчевка с использованием тяжелой техники (по данным РНТЦ «ИнТех»)

Раздельная раскорчевка с использованием рубильных машин (по данным «Института плодоводства»)

Раздельная раскорчевка с использованием рубильных машинРаздельная раскорчевка с использованием рубильных машин
Раздельная раскорчевка с использованием рубильных машинРаздельная раскорчевка с использованием рубильных машин

2. Работы в маточниках клоновых подвоев

Отделение отводков с использованием выкопочного комбайна (по данным Оливер и Каролус)

Отделение отводков с использованием выкопочного комбайнаОтделение отводков с использованием выкопочного комбайна
Отделение отводков с использованием выкопочного комбайнаОтделение отводков с использованием выкопочного комбайна

Отделение отводков с использованием комплекса УКМ (по данным РНТЦ «ИнТех»)

Отделение отводков с использованием комплекса УКМ (по данным РНТЦ «ИнТех»)Отделение отводков с использованием комплекса УКМ (по данным РНТЦ «ИнТех»)
Отделение отводков с использованием комплекса УКМ (по данным РНТЦ «ИнТех»)Отделение отводков с использованием комплекса УКМ (по данным РНТЦ «ИнТех»)

3. Закладка плодовых питомников

Закладка питомника с использованием посадочных машин (по данным фирмы Оливер)

Закладка питомника с использованием ручной посадки (по данным фирмы Каролус)

Приведенные примеры демонстрируют сложную взаимосвязь технических, технологических и организационно-хозяйственных аспектов производственных циклов интенсивного садоводства

Без глубокой научной проработки вопроса структуры и содержания технико-технологической компоненты интенсивного садоводства невозможно определить пути и направления его развития в России

Нормативная база

Как было

  • Перечень технологий и техники для промышленного садоводства был сформирован на базе Системы машин на 1986-1995 гг. (раздел «Технологические комплексы машин для выращивания посадочного материала, посадки, ухода за садами и ягодниками, сбора урожая плодов и ягод»).

Как есть

  • ·В настоящее время в обиходе имеется несколько деклараций по технологиям и технике для промышленного интенсивного садоводства:
  • перечень машин, разработанных ВИМ и ВСТИСП;
  • перечень технологий и техники, разработанных РУП «Институт Плодоводства» (республика Беларусь);
  • система машинных технологий, разработанных РНТЦ «ИнТех»
  • В техническом комитете по стандартизации ТК 284 отсутствует подкомитет по машинам для садоводства

Отсутствие нормативных требований к технико-технологическому обеспечению интенсивного садоводства делает невозможным процесс сертификации машин и оборудования и обеспечения ее конкурентоспособности в условиях ВТО

Машино-строительная компанента и Технологизация

Как было

  • Наличие крупных специализированных заводов и СКБ по садоводческой технике
  • Наличие целевых государственных программ (с централизованным финансированием) по разработке средств механизации садоводства

Как есть

  • Полный развал отрасли сельхозмашиностроения в части производства техники для садоводства
  • Отсутствие развитой сети малых предприятий по производству техники для садоводства
  • Несовершенная система обеспечения производства высокотехнологическими и наукоемкими комплектующими

Ситуация «Как было»

Производство техники на крупных специализированных заводах

Пример — сборка смородиноуборочных машин модели МПЯ-1А в комбайновом цехе завода «Агромашина» (г.Кишинёв, 1984-1986 годы)

Пример - сборка смородиноуборочных машин модели МПЯ-1А в комбайновом цехе завода «Агромашина» (г.Кишинёв, 1984-1986 годы)

Модель «Как надо»

Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.)

Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.) Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.) Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.)
Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.) Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.) Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.)
Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.) Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.) Пример – Производство широкого ассортимента машин для питомниководства на малом предприятии ДАМКОН (Голландия, 2000 гг.)

Модель «Как надо»

Процесс создания/возрождения машиностроительной компоненты в современном отечественном садоводстве должен проводится по принципам регионального сельхозмашиностроения и в формате малого бизнеса

Сценарий «Что делать»

Разработка и изготовление современной техники для садоводства в формате «Unit Production» (единичное и мелкосерийное производство), имеющего на вооружение гибкую организационную инфраструктуру и универсальное быстропереналаживаемое высокотехнологическое оборудование, которое обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции.

Использование подходов процессных и информационных технологий на базе стандартов ИСО 9000, ИСО 10000, ИСО 14000, ИСО 15288,
ИСО 15504, ИСО 15926
и др., которые позволяют гармонизировать различную природу требований к интенсивному садоводству и обеспечить комплексность, системность и целеполагание при разработке и внедрении интенсивных технологий в садоводстве.

Производство техники для садоводства
в формате «Unit Production»

Идентификация проблем

  • Отсутствие гармонизированных стандартов и нормативов реализации нормативов ИСО в малом бизнесе и производстве в формате «Unit Production»
  • Отсутствие рекомендаций по внедрению CALS-технологий в формате «Unit Production» (трансфер технологий)
  • Отсутствие системы ускоренной оценки и сертификации техники, произведенной в формате  «Unit Production»
  • Отсутствие инженерной подготовки и обучения специалистов для работы в формате «Unit Production» (учебные программы высшего образования)
  • Отсутствие интегрированной системы (Базы Знаний) для производства техники для садоводства по типу Открытых технических словарей (eOTD ECCMA) в системе промышленной автоматизации с учетом стандартов NATO и ISO 8000, ISO 22745
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru