В.Г. Махно, С.А. Горобец
Махно В.Г. Продукционный потенциал сортов фундука нового поколения / В.Г. Махно, С.А. Горобец // Садоводство и виноградарство, №6, 2013 г., с. – 23-27
Продукционный потенциал сортов фундука нового поколения
Рассматривается роль сортов фундука нового поколения в реализации продукционного потенциала в насаждениях зоны влажных субтропиков России. Одним из важнейших критериев прециозности технологии является ее биологизация, которая определяет сорт как базовый элемент агроэкосистем. Включение в технологию сортов фундука нового поколения мак-симально раскроет биологический потенциал, генетически обусловленный продуктивностью, адаптивностью и экономической эффективностью. В статье представлены результаты многолетних исследований ранее созданных институтом сортов фундука нового поколения, полученные за последние годы. В основе создания новых сортов фундука необходимость проведения сортосмены в зоне промышленного выращивания этой культуры, перехода на новые формы организации технологического процесса с учетом сложившихся условий переходного периода рыночных отношений.
Введение
Субтропическая зона юга России обладает достаточно благоприятными почвенно-климатическими условиями для получения высоких урожаев субтропических, южных плодовых и орехоплодных культур. Здесь практически отсутствуют факторы, ограничивающие возделывание многих культур, а вертикальная зональность позволяет подобрать наиболее оптимальные условия, соответствующие их биологическим требованиям. В современных экономических условиях хозяйствования очень важно при всем многообразии задач повышения эффективности производства субтропических культур сосредоточить внимание и средства на тех, решение которых гарантирует быструю отдачу.
К числу таких приоритетов следует отнести сорт, который является одним из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных направлений интенсификации сельскохозяйствен-ного производства. Кроме того, внедрение в производство новых сортов, как правило, обладающих лучшими качествами по сравнению с возделываемыми ранее, способствует стабильному ведению отрасли садоводства. А их повышенная устойчивость к болезням и вредителям существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды юга России [2].
На первый взгляд, с экономической точки зрения, сортосмена не является фактором интенсификации. Однако учитывая то, что выведение сорта требует больших затрат прошлого овеществленного труда и денежно-материальных средств, их перенос на посадку на единицу земельной площади есть не что иное как интенсификация. Кроме того, внедрение в произ-водство новых более продуктивных сортов не связано с дополнительными вложениями. При этом уровень интенсивности субтропического растениеводства, как любой отрасли сельско-хозяйственного производства, связанной с получением продовольственного сырья, значи-тельно возрастает. Освоение склонов вынуждает товаропроизводителей на юге Краснодар-ского края тщательно подбирать и обновлять сортовой состав. Это служит одним из наиболее доступных методов получения стабильного урожая плодов и высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности [3].
Как и в предыдущие годы, важным звеном исследовательской работы Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур является создание принципиально новых генотипов фундука, имеющих высокую потенциальную продуктивность и качество продукции.
Объекты и методика исследования
Исследования проводились в период с 2006 по 2009 гг. на базе экспериментального участка «Опытное поле» ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур. Исследовались растения сортов нового поколения: Виктория, Кристина, Галина, Анастасия 1995 г. посадки. Контролем служил районированный сорт Черкесский-2. Все сорта изучались на фоне существующей для зоны Черноморского побережья технологии: формировка кустовая, содержание растений по паро-сидеральной системе.
Все учеты и наблюдения проводились по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [1].
За период исследований изучены основные хозяйственно-ценные признаки: урожайность, качество орехов, фенологические фазы развития по годам вегетации, экономическая целесообразность использования сортов фундука нового поколения в производственных посадках зоны влажных субтропиков России. В процессе исследований учитывались сложившиеся погодные условия по годам вегетации для растений фундука, по данным Сочинской метеостанции.
Результаты и обсуждения
Общеизвестно, что одним из факторов вла-гообеспеченности растений является количество атмосферных осадков, выпавших за период вегетации. Распределение осадков и ход температуры воздуха в годовом цикле представлены на рис.
Периоды прохождения основных фенофаз растений фундука в сложившихся погодных условиях в период исследований представлены в табл. 1.
Таблица 1
Сроки прохождения основных фенофаз сортов фундука (2006-2009 гг.)
Сорт | Набухание почек | Распускание почек | Рост побегов | Появление завязи | Созревание орехов | Конец вегетации |
Черкесский-2 | с 15.03 по 20.03 | с 18.03 по 22.03 | с 21.03 по 30.04 | с 5.05 по 15.05 | с 10.08 по 15.08 | с 25.11 по 5.12 |
Виктория | с 12.03 по 20.03 | с 15.03 по 25.03 | с 20.03 по 2.05 | с 3.05 по 12.05 | с 15.08 по 20.08 | с 28.11 по 10.12 |
Кристина | с 15.03 по 23.03 | с 19.03 по 28.03 | с 23.03 по 3.05 | с 8.05 по 10.05 | с 20.08 по 28.08 | с 22.11 по 29.11 |
Анастасия | с 10.03 по 15.03 | с 12.03 по 20.03 | с 15.03 по 28.04 | с 5.05 по 17.05 | с 10.08 по 18.08 | с 20.11 по 3.12 |
Галина | с 12.03 по 18.03 | с 15.03 по 22.03 | с 20.03 по 5.05 | с 7.05 по 18.05 | с 12.08 по 20.08 | с 25.11 по 11.12 |
Отселектированные генотипы по срокам набухания почек, роста побегов и формирования завязи отличаются от контрольного сорта Черкесский-2 всего на 3-5 дней, по срокам созревания на 5-10 дней. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной культуры. В настоящее время подготовлены к районированию новые сорта: Виктория, Кристина, Анастасия, Галина. Новые сорта обладают достаточно высокой урожайностью (15,7-17,5 ц/га), превосходят Черкесский-2 (табл. 2).
Таблица 2
Урожайность фундука в ц/га
Сорт | Годы учетов | Среднее за 7 лет | ||||||
2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | ||
Черкесский-2 (к) | 10,2 | 11,3 | 9,0 | 10,1 | 9,1 | 10,7 | 11,2 | 10,2 |
Виктория | 19,5 | 21,1 | 17,0 | 20,2 | 13,5 | 14,6 | 16,7 | 17,5 |
Кристина | 18,4 | 19,5 | 13,6 | 18,5 | 12,0 | 14,8 | 15,4 | 16,0 |
Анастасия | 16,4 | 20,3 | 15,4 | 19,6 | 13,0 | 17,1 | 11,4 | 16,2 |
Галина | 19,4 | 21,3 | 14,4 | 17,7 | 11,5 | 13,4 | 13,4 | 15,9 |
НСР05 | 3,47 |
Высокие качественные показатели фун-дучного сырья (содержание витаминов, белка, выход ядра по отношению к скорлупе и другие) способствуют повышению цены реализации, от чего напрямую зависит заинтересованность товаропроизводителя. Например, установлено, что все новые сорта, урожайность которых выше Черкесского-2, не уступают ему по жиро-кислотному составу масла, а некоторые и значительно превосходят по содержанию жира (Виктория, Кристина, Анастасия, Галина). Данный анализ проведен в лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИ цветоводства и субтропических культур (табл. 3).
Таблица 3
Жиро-кислотный состав масла у сортов фундука (2006-2009 гг.)
Сорт | Жир, % | Белки, % | Витамины, мг, 100 г орехов | Олеиновая кислота | |
Е | В 1,2, 6 | ||||
Черкесский-2 (к) | 68,2 | 16,5 | 34,1 | 0,69 | 84,5 |
Виктория | 68,7 | 17,1 | 32,1 | 0,65 | 83,5 |
Кристина | 69,0 | 16,6 | 33,4 | 0,70 | 84,4 |
Анастасия | 68,5 | 17,2 | 32,1 | 0,69 | 85,0 |
Галина | 69,1 | 16,8 | 34,0 | 0,68 | 84,7 |
Отмечены высокие показатели выхода ядра — одного из важных признаков сорта (табл. 4).
Таблица 4
Соотношение выхода ядра ореха фундука и скорлупы, % (2007-2009 гг.)
Сорт | Годы | |||||
2007 | 2008 | 2009 | ||||
ядро | скорлупа | ядро | скорлупа | ядро | скорлупа | |
Черкесский-2 (к) | 45,4 | 54,6 | 43,1 | 56,9 | 45,1 | 54,9 |
Кристина | 45,8 | 54,2 | 43,5 | 56,5 | 46,4 | 53,6 |
Виктория | 46,4 | 53,6 | 44,4 | 55,6 | 45,5 | 54,5 |
Галина | 47,2 | 52,8 | 42,8 | 57,2 | 48,0 | 52,0 |
Анастасия | 46,1 | 53,9 | 43,0 | 57,0 | 46,2 | 53,8 |
НСР05 | 0,5 |
Определена рентабельность выделенных сортов и форм фундука нового поколения по сравнению с контролем: Черкесский-2 — 57 %, Виктория, Кристина, Галина, Анастасия -86,5-92,5 % (табл. 5).
Таблица 5
Экономическая эффективность выделенных сортов фундука
(2006-2009 гг.)
Сорт | Урожай, ц/га | Всего затрат, руб. | Цена реализации, ц/руб. | Стоимость валовой продукции, руб. | Прибыль, руб. | Рентабельность, % |
Черкесский-2 (к) | 10,4 | 53000 | 8000 | 83200 | 30200 | 57,0 |
Кристина | 14,0 | 58500 | 8000 | 112000 | 53500 | 91,4 |
Виктория | 14,2 | 59000 | 8000 | 113600 | 54600 | 92,5 |
Галина | 13,4 | 57600 | 8000 | 107200 | 49600 | 86,5 |
Анастасия | 13,8 | 58550 | 8000 | 110400 | 51850 | 88,6 |
Выводы
- Дан анализ погодных условий в период проведения исследований (2006-2009 гг.). Существенного влияния на прохождение основных фаз роста, развития и плодоношения ход температур и количество осадков не оказали.
- Отмечена высокая урожайность изучаемых сортов (15,9-17,5 ц/га) по отношению к контролю (10,2 ц/га).
- Получены положительные результаты по жирокислотному составу масел фундука новых сортов.
- Установлено, что рентабельность новых сортов выше, чем у контрольного на 25-30 %.
Литература
- Лобанов Г.А. и др. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Мичуринск, 1973.
- Махно В.Г. Особенности цветения и плодоношения фундука в условиях Краснодарского края. — Махарадзе, 1977. — 23 с.
- Махно В.Г., Черепенина Л.В., Горобец С.А. Вопросы совершенствования технологии выращивания фундука в условиях Черноморского побережья Краснодарского края: Тр. ВНИИЦиСК. -Сочи, 1994. -Вып. 38. -С. 100-111.