Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

В.Г. Махно, С.А. Горобец

Махно В.Г. Продукционный потенциал сортов фундука нового поколения / В.Г. Махно, С.А. Горобец // Садоводство и виноградарство, №6, 2013 г., с. – 23-27

Продукционный потенциал сортов фундука нового поколения

Рассматривается роль сортов фундука нового поколения в реализации продукционного потенциала в насаждениях зоны влажных субтропиков России. Одним из важнейших критериев прециозности технологии является ее биологизация, которая определяет сорт как базовый элемент агроэкосистем. Включение в технологию сортов фундука нового поколения мак-симально раскроет биологический потенциал, генетически обусловленный продуктивностью, адаптивностью и экономической эффективностью. В статье представлены результаты многолетних исследований ранее созданных институтом сортов фундука нового поколения, полученные за последние годы. В основе создания новых сортов фундука необходимость проведения сортосмены в зоне промышленного выращивания этой культуры, перехода на новые формы организации технологического процесса с учетом сложившихся условий переходного периода рыночных отношений.

Введение

Субтропическая зона юга России обладает достаточно благоприятными почвенно-климатическими условиями для получения высоких урожаев субтропических, южных плодовых и орехоплодных культур. Здесь практически отсутствуют факторы, ограничивающие возделывание многих культур, а вертикальная зональность позволяет подобрать наиболее оптимальные условия, соответствующие их биологическим требованиям. В современных экономических условиях хозяйствования очень важно при всем многообразии задач повышения эффективности производства субтропических культур сосредоточить внимание и средства на тех, решение которых гарантирует быструю отдачу.

К числу таких приоритетов следует отнести сорт, который является одним из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных направлений интенсификации сельскохозяйствен-ного производства. Кроме того, внедрение в производство новых сортов, как правило, обладающих лучшими качествами по сравнению с возделываемыми ранее, способствует стабильному ведению отрасли садоводства. А их повышенная устойчивость к болезням и вредителям существенно уменьшает опасность загрязнения окружающей среды юга России [2].

На первый взгляд, с экономической точки зрения, сортосмена не является фактором интенсификации. Однако учитывая то, что выведение сорта требует больших затрат прошлого овеществленного труда и денежно-материальных средств, их перенос на посадку на единицу земельной площади есть не что иное как интенсификация. Кроме того, внедрение в произ-водство новых более продуктивных сортов не связано с дополнительными вложениями. При этом уровень интенсивности субтропического растениеводства, как любой отрасли сельско-хозяйственного производства, связанной с получением продовольственного сырья, значи-тельно возрастает. Освоение склонов вынуждает товаропроизводителей на юге Краснодар-ского края тщательно подбирать и обновлять сортовой состав. Это служит одним из наиболее доступных методов получения стабильного урожая плодов и высококачественного сырья для перерабатывающей промышленности [3].

Как и в предыдущие годы, важным звеном исследовательской работы Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур является создание принципиально новых генотипов фундука, имеющих высокую потенциальную продуктивность и качество продукции.

Промышленный сорт фундука Адыгейский 1

Объекты и методика исследования

Исследования проводились в период с 2006 по 2009 гг. на базе экспериментального участка «Опытное поле» ГНУ ВНИИ цветоводства и  субтропических  культур.   Исследовались растения сортов нового поколения: Викто­рия, Кристина, Галина, Анастасия 1995 г. посадки. Контролем служил районированный сорт Черкесский-2. Все сорта изучались на фоне существующей для зоны Черномор­ского побережья технологии: формировка кустовая, содержание растений по паро-сидеральной системе.

Все учеты и наблюдения проводились по «Программе и методике сортоизучения пло­довых, ягодных и орехоплодных культур» [1].

За период исследований изучены основ­ные хозяйственно-ценные признаки: урожай­ность, качество орехов, фенологические фазы развития по годам вегетации, экономическая целесообразность использования сортов фун­дука нового поколения в производственных посадках зоны влажных субтропиков России. В процессе исследований учитывались сло­жившиеся погодные условия по годам вегета­ции для растений фундука, по данным Сочин­ской метеостанции.

Результаты и обсуждения

Общеизвестно, что одним из факторов вла-гообеспеченности растений является количе­ство атмосферных осадков, выпавших за пе­риод вегетации. Распределение осадков и ход температуры воздуха в годовом цикле пред­ставлены на рис.

Рис. Климатограмма района исследований (2006-2009 гг.)

Периоды прохождения основных фенофаз растений фундука в сложившихся погодных условиях в период исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Сроки прохождения основных фенофаз сортов фундука (2006-2009 гг.)

Черкесский-2с 15.03 по 20.03с 18.03 по 22.03с 21.03 по 30.04с 5.05 по 15.05с 10.08 по 15.08с 25.11 по 5.12
Викторияс 12.03 по 20.03с 15.03 по 25.03с 20.03 по 2.05с 3.05 по 12.05с 15.08 по 20.08с 28.11 по 10.12
Кристинас 15.03 по 23.03с 19.03 по 28.03с 23.03 по 3.05с 8.05 по 10.05с 20.08 по 28.08с 22.11 по 29.11
Анастасияс 10.03 по 15.03с 12.03 по 20.03с 15.03 по 28.04с 5.05 по 17.05с 10.08 по 18.08с 20.11 по 3.12
Галинас 12.03 по 18.03с 15.03 по 22.03с 20.03 по 5.05с 7.05 по 18.05с 12.08 по 20.08с 25.11 по 11.12

Отселектированные генотипы по срокам набухания почек, роста побегов и формирования завязи отличаются от контрольного сорта Черкесский-2 всего на 3-5 дней, по срокам созревания на 5-10 дней. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной культуры. В настоящее время подготовлены к районированию новые сорта: Виктория, Кристина, Анастасия, Галина. Новые сорта обладают достаточно высокой урожайностью (15,7-17,5 ц/га), превосходят Черкесский-2 (табл. 2).

Таблица 2

Урожайность фундука в ц/га

Черкесский-2 (к)10,211,39,010,19,110,711,210,2
Виктория19,521,117,020,213,514,616,717,5
Кристина18,419,513,618,512,014,815,416,0
Анастасия16,420,315,419,613,017,111,416,2
Галина19,421,314,417,711,513,413,415,9
НСР053,47

Высокие качественные показатели фун-дучного сырья (содержание витаминов, белка, выход ядра по отношению к скорлупе и другие) способствуют повышению цены реализации, от чего напрямую зависит заинтересованность товаропроизводителя. Например, установлено, что все новые сорта, урожайность которых выше Черкесского-2, не уступают ему по жиро-кислотному составу масла, а некоторые и значительно превосходят по содержанию жира (Виктория, Кристина, Анастасия, Галина). Данный анализ проведен в лаборатории физиологии и биохимии растений ВНИИ цветоводства и субтропических культур (табл. 3).

Таблица 3

Жиро-кислотный состав масла у сортов фундука (2006-2009 гг.)

Черкесский-2 (к)68,216,534,10,6984,5
Виктория68,717,132,10,6583,5
Кристина69,016,633,40,7084,4
Анастасия68,517,232,10,6985,0
Галина69,116,834,00,6884,7

Отмечены высокие показатели выхода ядра — одного из важных признаков сорта (табл. 4).

Современный сад фундука с залужением в междурядьях

Таблица 4

Соотношение выхода ядра ореха фундука и скорлупы, % (2007-2009 гг.)

Черкесский-2 (к)45,454,643,156,945,154,9
Кристина45,854,243,556,546,453,6
Виктория46,453,644,455,645,554,5
Галина47,252,842,857,248,052,0
Анастасия46,153,943,057,046,253,8
НСР050,5

Определена рентабельность выделенных сортов и форм фундука нового поколения по сравнению с контролем: Черкесский-2 — 57 %, Виктория, Кристина, Галина, Анастасия -86,5-92,5 % (табл. 5).

Сорт Виктория

Таблица 5

Экономическая эффективность выделенных сортов фундука
(2006-2009 гг.)

Черкесский-2 (к)10,4530008000832003020057,0
Кристина14,05850080001120005350091,4
Виктория14,25900080001136005460092,5
Галина13,45760080001072004960086,5
Анастасия13,85855080001104005185088,6
Сорт Президент

Выводы

  1. Дан анализ погодных условий в период проведения исследований (2006-2009 гг.). Существенного влияния на прохождение основных фаз роста, развития и плодоношения ход температур и количество осадков не оказали.
  2. Отмечена высокая урожайность изучаемых сортов (15,9-17,5 ц/га) по отношению к контролю (10,2 ц/га).
  3. Получены положительные результаты по жирокислотному составу масел фундука новых сортов.
  4. Установлено, что рентабельность новых сортов выше, чем у контрольного на 25-30 %.

Литература

  1. Лобанов Г.А. и др. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплод­ных культур. — Мичуринск, 1973.
  2. Махно В.Г. Особенности цветения и пло­доношения фундука в условиях Краснодарского края. — Махарадзе, 1977. — 23 с.
  3. Махно В.Г., Черепенина Л.В., Горобец С.А. Вопросы совершенствования технологии вы­ращивания фундука в условиях Черноморского побережья Краснодарского края: Тр. ВНИИЦиСК. -Сочи, 1994. -Вып. 38. -С. 100-111.
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru