Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Российская Федерация

АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)


393773, Россия, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Липецкое Шоссе, 83, оф. 2

Тел.: +7 (47545) 2-36-04. E-mail: asprus@mail.ru. asprus.ru

ПРОЕКТ
Председателю Правительства
Российской Федерации
Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам от имени всех – членов всероссийской Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала, производящих свыше 75% продукции садоводства.

Промышленное садоводство — важнейшая отрасль АПК, т.к. занимается производством витаминной продукции крайне необходимой для поддержания здоровья населения России. Однако это одна из наиболее наукоемких, капиталоемких отраслей сельского хозяйства, с максимальным сроком окупаемости, поэтому во всех странах с развитым садоводством государство оказывает сельхозпроизводителям огромную финансовую помощь.

Положительным примером эффективной государственной поддержки служит опыт Китая, где за 2 года после принятия комплексной прграммы развития интенсивных садов экспорт превысил импорт, а сейчас Китай — крупнейший экспортер яблок в мире, с производством свыше 33 млн. тонн в год.

Население России в настоящее время испытывает острый недостаток свежих и качественных плодов и ягод — важнейших источников витаминов, минеральных веществ, крайне необходимых человеческому организму, Их дефицит в структуре питания вызывает преждевременное старение и развитие многих заболеваний, И в этой отрасли продовольственная безопасность утрачена в максимальной степени, где природно-климатические условия позволяют выращивать плоды с минимальным применением пестицидов, что делают их основной органического продукта с высоким содержанием биологически активных веществ. Наши плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить нашу страну плодами и ягодами, по мнению авторитетных ученых наша страна имеет возможность производить минимум 5-7 млн. т. плодов. А пока за счет собственного производства обеспечивается около 20% плодово — ягодной от рекомендованного уровня потребления. Дефицит витаминной продукции пополняется за счет импорта.

С 2006 г. Россия занимает первое место в мире по импорту яблок. При наличии огромного потенциала для производства, ежегодно ввоз плодов в страну увеличивается на 4%. В 2013 году он составил свыше 1,253 млн. тонн, а это десятки миллиардов рублей, которые уходят на развитие наших конкурентов». Основной причиной этого являлось отсутствие финансовой поддержки садоводства на протяжении двух десятилетий.

С начала 90-х годов в садоводческих хозяйствах шло устойчивое снижение площадей многолетних насаждений ~ 4% в год. За 20 лет сельхозпредприятия снизили производство этой продукции практически в 3 раза.

Кроме того, садоводство многих регионов России при недостаточном уровне уходных работ из-за аномальных погодных условий последних лет потеряло значительную часть плодовых деревьев, а в ряде областей практически все старые плодоносящие сады погибли и подлежат раскорчевке. Поворотным моментом в этой ситуации стало принятие Государственной программы развития сельского хозяйства, благодаря которой некоторые отрасли сельского хозяйства (производители сахара, мяса птицы, свинины, зерна, подсолнечника и др.) сумели осуществить настоящий прорыв.

Субсидирование части затрат из федерального бюджета на закладку садов и уходные работы стало мощным стимулом возрождения отечественного садоводства. В стране заметно увеличились площади под молодыми садами, стали внедряться инновационные технологии, строиться хранилища. Принятая Программа вселила уверенность, что ее выполнение позволит к 2020 г. реализовать огромный потенциал отечественного садоводства и, в конечном итоге, обеспечит продовольственную безопасность России в этой отрасли.

Однако, сиквестирование Господдержки садоводства в 2010 – под «0», в 2013 г. более чем в 2 раза и ее дальнейшее уменьшение в текущем году приведет к существенному снижению закладки маточников, питомников, молодых садов и резкому снижению качества уходных работ, это повлечет невыполнение обязательств садоводов перед банками по инвестиционным кредитам, а следовательно – банкротство, но самое главное подорвет доверие к обязательствам Правительства.

Показательным примером является то, что иностранные инвесторы в промышленном садоводстве отсутствуют полностью, а в переработке фруктов на соки, где сроки окупаемости короткие и минимальные риски, доля крупнейших иностранных корпораций («Пепсико», «Денон» и др.) составляет 90 % и работают они в основном на импортном яблочном концентрате сомнительного качества.

Слабым звеном в конкурентной борьбе за рынки сбыта является закредитованность практически всех крупных отечественных садоводческих предприятий из-за отсутствия субсидирования на покупку техники, химикатов, оборудования для холодильников и логистики в отличие от иностранных конкурентов, у которых субсидируется значительная часть затрат на эти цели.

В связи с резко изменившейся внешнеэкономической ситуации на рынке продовольствия, от имени садоводов России обращаюсь к Вам с просьбой создать рабочую группу специалистов Минсельхоза, Минфина и других заинтересованных ведомств с участием нашей Ассоциации, для выработки мер поддержки отечественных производителей плодов и ягод в 2014 г. и в последующий период, необходимых для достижения продовольственной безопасности в этой важной подотрасли.

С уважением,
президент Ассоциации садоводов России,
председатель Ассоциации садоводов-питомниководов,
эксперт по направлению
«Сельскохозяйственная продукция» НП ТППП АПК,
доктор с.-х. наук
И.В. Муханин
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru