Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен фирмой«Сингента»

Профессиональная защита яблоневых садов (часть 1)

Яблонный цветоед.
Сады должны быть обработаны контактным препаратом ИНСЕГАР до начала яйцекладки вредителя!

Сады должны быть обработаны контактным препаратом ИНСЕГАР до начала яйцекладки вредителя!

Из вредителей яблони первыми появляются пяденицы, повреждающие почки, яблонная медяница, яблонный цветоед, казарка и др. Для подавления комплекса вредных организмов применяется препарат Каратэ Зеон в дозе 0,1–0,4 л/га (в зависимости от видового состава вредителей). Для контроля яблоневого цветоеда в фазы «выдвижение бутонов» — «розовый бутон» лучшим вариантом будет применение инсектицида Актара в норме 150–300 г/га, поскольку он обеспечит продолжительную защиту не только от долгоносика, но также от тли, яблонного пилильщика и яблонной медяницы.

В фазу «розовый бутон» в яблоневом саду присутствует комплекс вредителей: тля, листовертки, долгоносики, медяница, калифорнийская щитовка, клещи и др. Это время для применения общеистребляющего фосфорорганического инсектицида Дурсбан в дозировке 2,0 л/га.

Яблонная плодожорка и ее яйцекладка.
Сады должны быть обработаны контактным препаратом ИНСЕГАР до начала яйцекладки вредителя!

Конечно, основным вредителем яблони в садах России является яблонная плодожорка, поэтому интегрированная система защиты против вредителей сада основывается на борьбе именно с ней. Поскольку данное насекомое повреждает исключительно плоды яблони, то появление вредителя приходится на период перед цветением/в начале цветения деревьев. Для борьбы с первым поколением плодожорки, когда можно четко отследить начало лёта, отличный эффект дает применение не имеющего аналогов в России овицидного препарата Инсегар в норме 0,6 кг/га. Инсектицид применяется через 5–10 дней после отлова первого самца яблонной плодожорки, как правило, это фаза «окончание цветения». Сады должны быть обработаны контактным препаратом Инсегар до начала яйцекладки вредителя — только при таком условии будет достигнута максимальная эффективность от применения, а именно полная гибель яиц. Инсегар разрешен для трехкратного применения за вегетацию и может применяться для первых обработок на каждом из трех поколений плодожорки, конечно, при условии четкого отслеживания лёта самцов.

Гусеница яблонной плодожорки

Для обработок по каждому из поколений яблонной плодожорки однократной обработки инсектицидом недостаточно, поэтому после препарата Инсегар используют другой инсектицид, также гормональный, биологического происхождения, но из другого химического класса — Матч в дозировке 1,0 л/га. Препарат контактно воздействует на яйцекладку вредителя, но основное его действие — на гусениц при кишечном проникновении. Матч — трансламинарный инсектицид, эффективность которого не снижается при воздействии высоких положительных температур и выпадении обильных осадков.

Часто погода вносит коррективы в возможность проведения обработок, и хочется иметь препарат с гибкими сроками применения. Компания «Сингента» имеет в садовом портфеле такой продукт — Люфокс.

Гусеница листовертки

Люфокс — это комбинированный инсектицид, содержащий два действующих вещества: феноксикарб и люфенурон. Люфокс, как и Инсегар, блокирует отрождение гусениц из яиц и процесс превращения гусениц в куколки, а также обладает трансовариальным эффектом — приводит к снижению плодовитости самок чешуекрылых в последующих поколениях. Благодаря второму действующему веществу люфенурону (Матч) Люфокс действует на свежеотложенную яйцекладку вредителя и на гусениц всех возрастов. Таким образом, препарат воздействует на чешуекрылых вредителей на протяжении всего их жизненного цикла, поэтому Люфокс может применяться с начала лёта бабочек и до окукливания. Идеальное же окно применения — перед первой яйцекладкой и до начала массового отрождения гусениц.

Период защитного действия Люфокс благодаря двум действующим веществам может превышать 15 дней, поэтому однократное применение Люфокс в жаркую погоду обеспечивает защиту плодов на протяжении периода, равного двум обработкам любым препаратом, воздействующим на нервную систему насекомого (классические инсектициды: ФОС, пиретроиды, индоксакарб, метомил).

Препарат Люфокс может применяться до трех раз за сезон в дозировке 0,8–1,2 л/га. Если данный продукт сельхозпроизводитель ставит в системе защиты после обработки Инсегар, то есть на вторую обработку по любому из поколений плодожорки, дозировка будет составлять 1,0 л/га. Если же Люфокс применяют для первой обработки по какому-либо поколению вредителя, то лучше использовать максимальную дозировку — 1,2 л/га. Эффективность Люфокс стабильна при высоких температурах.

Гусеница минирующей моли

В садах кроме яблонной плодожорки присутствуют и другие вредящие чешуекрылые, такие как листовертки и моли. Из листоверток часто встречающимися и вредоносными являются почковая, плодовая изменчивая, подкоровая и др. Из молей наиболее вредоносны верхнесторонняя и нижнесторонняя минирующие моли, боярышниковая кружковая моль и яблонная моль-крошка. Данные вредители повреждают листья, почки, бутоны, цветки. Для борьбы с этими насекомыми необходимо использовать в первую очередь препараты, способные проникать внутрь вегетативных органов, которыми питаются насекомые, то есть подавлять их кишечно. По данным вредителям целесообразно применение препаратов Матч и Люфокс в соответствующих дозировках. Для уничтожения яйцекладок вредителя возможно применение препарата Инсегар.

Часто обработки данными продуктами против яблонной плодожорки эффективно подавляют и параллельно развивающиеся некоторые виды молей и листоверток. Однако некоторые из видов, согласно биологии вредителя, могут появляться ранней весной, в период от «распускания почек» и до фазы «розового бутона», и тогда данные продукты нужно применять раньше появления яблонной плодожорки.

Клещи

Для контроля клещей в яблоневом саду отлично зарекомендовал себя инсектоакарицид биологического происхождения Вертимек. Одно из ключевых преимуществ Вертимек в том, что в течение двух часов после обработки он проникает в растительные ткани и формирует внутри своеобразные резервуары, содержащие действующее вещество. Эти резервуары и обеспечивают продолжительную остаточную активность против клещей. После питания субстратом, содержащим действующее вещество, происходит быстрая парализация вредителей, то есть основной способ воздействия на вредителя ― кишечный. Вертимек неуязвим для осадков, ультрафиолетового излучения и колебаний температуры, что позволяет обеспечивать период его защитного действия более 15 дней (при применении до достижения вредителем ЭПВ — до 30 дней). При повышении температуры эффективность препарата Вертимек не изменяется. На поверхности листа остатки препарата полностью разрушаются через 2 часа, что позволяет использовать его в системах с применением энтомофагов.

Вертимек в дозировке 0,75–1,0 л/га применяется для контроля всех повреждающих плодовые культуры видов паутинных и четырехногих клещей.

Компания «Сингента» постоянно обновляет свой портфель садовых препаратов. В 2013 году в России зарегистрированы инсектициды Проклэйм (препарат биологического происхождения с коротким периодом ожидания для борьбы с чешуекрылыми вредителями) и Волиам Флекси (контролирует практически всех насекомых-фитофагов в саду).

Инсектицид Проклэйм — препарат для защиты от гусениц чешуекрылых вредителей (листовертки, плодожорки, совки, моли) на основе нового действующего вещества — эмамектин бензоата из класса авермектинов.

Гусеница листовертки

Проклэйм, как и Вертимек, в течение 2 часов проникает в растительные ткани и сохраняется там продолжительное время. Период защитного действия против чешуекрылых вредителей сада более 14 дней. При повышении температуры эффективность Проклэйм не изменяется. На поверхности листа остатки препарата полностью разрушаются через 2 часа. Зарегистрирован Проклэйм на яблоне в норме расхода 0,4–0,5 кг/га.

Проклэйм обладает овицидным действием: при попадании препарата на яйцо личинка или не выходит из него, или погибает при прогрызании оболочки яйца. Поэтому наивысшая эффективность Проклэйм достигается, если обработки начинать перед выходом гусениц из яиц ― время от массовой яйцекладки до первого отрождения.

Волиам Флекси — это комплексный инсектицид, имеющий в составе два действующих вещества: хлорантранилипрол (100 г/л) и тиаметоксам (200 г/л), принадлежащих к разным классам, дополняющих и усиливающих действие друг друга. Благодаря этому сочетанию Волиам Флекси контролирует практически всех насекомых-вредителей яблони:

  • чешуекрылых (гусениц совок, молей, листоверток и других),
  • жесткокрылых (жуков и их личинок),
  • сосущих насекомых (тлей, цикадок, клопов и др.).
Повреждение яблони тлей

Волиам Флекси — готовый препарат широкого спектра действия, подавляет практически всех насекомых-вредителей, что позволяет решить проблему их смешанного видового состава.

Волиам Флекси — гибкий в использовании препарат. При выпадении осадков даже ливневого характера через 1 час после обработки его эффективность не снижается, повторная обработка не требуется. Волиам Флекси можно применять в широком температурном диапазоне: эффективность после поглощения растением действующих веществ не зависит от температуры воздуха.

После применения Волиам Флекси гусеницы чешуекрылых прекращают питаться в течение 1–4 часов; сосущие, жесткокрылые и двукрылые вредители — через 15–60 минут после попадания в организм насекомого. Гибель насекомых наступает в течение 2–72 часов в зависимости от вида вредителя, но питание прекращается сразу после поглощения вредителями действующих веществ.

Волиам Флекси прост в использовании. Жидкая препаративная форма позволяет легко отмерять необходимое количество препарата. Снижаются риск ошибки при заправке опрыскивателя и затраты ручного труда.

Поскольку Волиам Флекси подавляет практически всех насекомых-вредителей, нет необходимости смешивать препараты разных химических классов. До появления на рынке Волиам Флекси самым широким спектром обладали препараты из классов фосфорорганических соединений и карбаматов. По сравнению с ними Волиам Флекси обладает большей активностью и продолжительностью действия, особенно в отношении чешуекрылых вредителей. Волиам Флекси применяется в меньших (в 4–10 раз) дозировках, поэтому требуется меньше складских помещений для хранения препарата, остается меньше пустой тары.

Кроме всего перечисленного, Волиам Флекси имеет небольшой срок ожидания (период от обработки до употребления в пищу продукции), малоопасен для персонала и окружающей среды. Волиам Флекси несовместим с минеральными маслами и препаратами на основе диметоата (физическая несовместимость).

Рекомендации по профессиональному применению препаратов компании «Сингента» в плодовых садах

Инсектициды
Грушевая медяницаАКТАРА, КС0,2–0,314(2)
Груша
Опрыскиваниев период вегетации. Расход рабочей жидкости — 1000–1200 л/га.
* 3(3)
АКТАРА, ВДГ0,3–0,460(1)
Груша
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га.
* —(3)
КлещиВЕРТИМЕК, КЭ0,75–128(2)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 1000–1500 л/га.
* —(3)
Плодожорки, листовертки, клещиКАРАТЭ ЗЕОН, МКС0,420(2)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 1000–1500 л/га.
* 10(4)
Плодожорки, листовертки, моли, клещи, щитовки, тлиДУРСБАН, КЭ2,040(2)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 1000–1500 л/га.
* 10(4)
Яблонная медяницаАКТАРА, ВДГ0,2–0,360(1)
Яблоня
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га.
* —(3)
АКТАРА, КС0,2–0,314(1)
Яблоня
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га.
* 3(3)
ВЕРТИМЕК, КЭ0,7528(1)
Яблоня
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га.
* —(3)
Яблонная плодожоркаПРОКЛЭЙМ, ВРГ0,4–0,510(3)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 800–1500 л/га.
* —(3)
ИНСЕГАР, ВДГ0,640(3)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации. Расход — 100–1500 л/га.
* —(3)
МАТЧ, КЭ130(2)
Яблоня
Опрыскивание в период массовой откладки яиц. Расход рабочей жидкости — 600–1500 л/га.
* 7(3)
Яблонная плодожорка, минирующие моли, тляВОЛИАМ ФЛЕКСИ, СК0,4–0,514(3)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 800–1500 л/га.
* 7(3)
Яблонный цветоедАКТАРА, ВДГ0,1–0,12560(1)
Яблоня
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га.
* —(3)
АКТАРА, КС0,1–0,12514(1)
Яблоня
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га.
* 3(3)
КАРАТЭ ЗЕОН, МКС0,1–0,1520(1)
Яблоня
Опрыскивание до цветения. Расход рабочей жидкости — 800–1200 л/га.
* 10(4)

Находя оптимальное место препаратам компании «Сингента» в системе защиты яблони, сельхозпроизводитель получит урожай отличного товарного качества.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru