Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовлен фирмой«Сингента»

Профессиональная защита яблоневых садов (часть 2)

В данной статье мы напомним о существующем наборе препаратов для защиты яблоневого сада, а также расскажем о новых инсектицидах ― Проклэйм и Волиам Флекси, регистрация которых в России на садах появилась в июне 2013 года.

Защищать яблоню от парши необходимо уже начиная с фазы «зеленый конус»

Основной болезнью яблони на территории России является парша (Venturia inaequalis). Начиная с фазы «зеленый конус», необходимо защищать нарастающую вегетативную массу, которая будет инфицироваться аскоспорами парши из псевдотеций, развивающихся на опавших листьях. В начале вегетации для сокращения запаса зимующей инфекции и для борьбы с паршой применяют одну или несколько обработок медными препаратами. Далее рекомендуется использовать фунгицид Хорус, который способен системно проникать в мезофилл листа, равномерно распределяться по листу даже при температуре воздуха +5°С и защищать растение от болезни на протяжении 7–14 дней. Дозировка препарата — 0,2–0,35 кг/га. Хорус обладает лечебным и защитным действием, не фитотоксичен для деревьев. Применяя препарат Хорус в начале цветения, мы защищаем деревья также от мучнистой росы, альтернариоза, фузариоза, серой гнили и монилиоза.

Проявление парши на листе яблони

После заражения яблони аскоспорами ближе к цветению на листьях формируется конидиальная стадия развития возбудителя парши (Fusicladium dendriticum). С этого момента и до окончания разлета аскоспор наблюдается заражение обоими типами спор, т.н. смешанная инфекция. В таких условиях рекомендуется применять фунгицид Скор ― оптимальный препарат для применения во время цветения. В дозировке 0,35 л/га он защищает не только от парши, но и от монилиального ожога, альтернариоза, мучнистой росы. В период смешанной инфекции, при условии продолжительного увлажнения листьев и благоприятных для развития болезни температуры и влажности воздуха, недопустимы интервалы между опрыскиваниями более 7 дней, поскольку в этот период активно образуются новые побеги и листья, требующие защиты.

Поражение плодов яблони паршой

Начиная с фазы «цветение» и далее по мере роста плодов препарат Скор может быть применен до четырех раз. Очень важно правильно и эффективно защитить яблоневый сад до фазы «плод «грецкий орех»», после чего заражение будет в большей степени конидиальной инфекцией, с которой несколько проще справиться, применяя в том числе и контактные фунгициды.

Мучнистая роса на листьях яблони

Кроме основной болезни яблони — парши — на части сортов очень вредоносна мучнистая роса (Podosphaera leucotricha). Изначально снижению инфекции на таких сортах способствует обрезка, потому что патоген зимует в спящих почках. Химические обработки по данной болезни в начале вегетации, в фазах «зеленый конус» — «розовый бутон», целесообразно проводить препаратом Тиовит Джет, содержащим 800 г/кг серы. Далее по вегетации возможно использование специализированного фунгицида для борьбы с мучнистой росой ― препарата Топаз в дозировке 0,3–0,4 л/га. Применяя Тиовит Джет во второй половине вегетации, в то время, когда сера отлично работает не только контактно, но и за счет газовой фазы, помимо мучнистой росы будут контролироваться паутинные клещи.

Сильное поражение яблони мучнистой росой

Рекомендации по профессиональному применению препаратов компании «Сингента» в плодовых садах

Фунгициды
АльтернариозСКОР, КЭ0,3–0,3520(2)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации до и после цветения в фазы «розовый бутон» и опадение лепестков с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га.
* 1(3)
Мучнистая росаТОПАЗ, КЭ0,3–0,47(4)
Яблоня
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 800–1000 л/га.
* 7(3)
ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ3–81(1—6)
Яблоня, груша
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей дидкости — 800–1000 л/га.
* 4(3)
Парша, альтернариоз, монилиоз, мучнистая роса (частичное действие)ХОРУС, ВДГ0,228(2)
Яблоня, груша
Опрыскивание в период вегетации в фазы: «зеленый конус» — «конец цветения» с интервалом 7–10 дней.
Дополнительные рекомендации по обработке семечковых плодовых культур:
• профилактические обработки: интервал между обработками — 7–10 дней.
• лечебные обработки (только при наличии аппаратуры по наблюдению за развитием парши или по сигналам службы прогноза): в течение 36 часов после поступления сигнала о начале заражения.
Продолжение обработок: рекомендуются опрыскивания фунгицидом СКОР, КЭ!
При температуре воздуха более +22°С усиливается фунгицидное действие, но сокращается период защитного действия. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га.
* 7(3)
Парша, мучнистая росаСКОР, КЭ0,15–0,220(3)
Яблоня, груша
Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости — до 1000 л/га.
* 7(3)
Применение ИЗАБИОН во второй половине вегетации позволяет увеличить урожайность и качество плодов и ягод плодоносящих насаждений, выход товарной продукции

В 2009 году компания «Сингента» зарегистрировала в России препарат Изабион — органическое удобрение для применения на плодовых, овощных, цветочных культурах, картофеле и винограде. Изабион — биологический стимулятор на основе аминокислот животного происхождения, широко применяемый практически на всех культурах в странах Европы, Латинской Америки и Азии.

В практике Изабион до фазы «цветение» применяется в первую очередь для преодоления стрессовых ситуаций: посадка саженцев, похолодание жара, засуха, заморозки, град, фитотоксичность, вызванная применением СЗР, и т. п. Применение Изабион в дозе 2,0–4,0 л/га перед цветением яблони или в самом его начале регулирует и стимулирует образование цветочных и вегетативных почек. Применение Изабион во второй половине вегетации позволяет увеличить урожайность и качество плодов и ягод плодоносящих насаждений, выход товарной продукции, содержание в плодах кальция при совместном применении с кальциевыми удобрениями.

Рекомендации по профессиональному применению препаратов компании «Сингента» в плодовых садах

Агрохимикаты
Повышение урожайности, качества продукции, улучшение сопротивляемости неблагоприятным факторамИЗАБИОН2–4 л/га
Расход раствора — 800–1000 л/га
Плодовые культуры (яблоня, груша и т.д.)
Некорневая подкормка 2–4 раза в течение сезона: перед цветением, в период окончания цветения — начала образования плодов, в фазе плода размером с орех, в фазе плода размером 6–7 см.

Компания «Сингента» для защиты яблоневого сада может предложить ряд широко известных фунгицидов и полный портфель инсектицидов, включая новинки, для борьбы с доминирующими вредными организмами.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru