Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова О.В.
Ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов по ягодным культурам.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Щекотова Л.А.
кандидат биологических наук

С использованием материала доктора Екатерины Король, OZDI Brzezna

Производство десертной малины в Польше

Муханин И.В. доктор с.-х. наук и Жбанова О.В. ведущий сотрудник АСП-РУС по ягодным культурам

Польша занимает одно из ведущих мест в мире по производству малины. Основное количество выращиваемой  ягоды  уходит на переработку  и всего лишь 14% — на потребление в свежем виде. При производстве малины нужно решить две проблемы. Первая — плоды должны быть высокого качества — это десертный вкус, внешняя привлекательность и аромат. Вторая задача — разработать технологии, позволяющие поставлять на рынок свежие ягоды в течение  круглого года.

Высококачественные ягоды ремонтантной малины сорта Полька

Производство десертных сортов малины обходится дороже, но дополнительные затраты компенсируются за счет более высоких цен на высококачественные ягоды.  Первая ранняя малина поступает на  рынок  из  Испании, Португалии и Чили,  а с июля начинается поставка ягод с польских плантаций.

Промышленная плантация малины в Испании

В Польше малина, в основном, выращивается в открытом грунте по традиционной технологии. Положительная сторона этого способа выращивания – невысокие затраты на закладку промышленных плантаций. Для расширения периода сбора свежих ягод можно использовать имеющийся сортимент малины с разным  сроком  созревания плодов —  с конца июня до первых заморозков.

Промышленная плантация малины фотонейтрального сорта Полана.

В настоящее время разрабатываются  новые  технологии и технологические элементы производства малины, позволяющие расширить сроки её потребления в свежем виде. Для  продления периода плодоношения ремонтантных сортов — с преобладанием осенних урожаев, на производственных плантациях применяют технологию удаления молодых плодоносящих побегов  на двухлетних растениях.

У ремонтантных  сортов, плодоносящих в осенний период, в мае удаляют бутоны. Это делается для того чтобы снизить продуктивность в летний период плодоношения. Побеги из пазушных почек будут плодоносить только осенью — это будут новые плодоносящие разветвленные побеги с большим количеством цветковых почек, обильно плодоносящие в осенний период, когда цена на качественную ягоду повышается. Для этой технологии подходят высокопродуктивные сорта.

Экономическая эффективность  производства  малины в открытом грунте  зависит в значительной степени от погодных условий. При плохой погоде трудно выдержать непрерывный  график сбора плодов, а это может привести к потере покупателя  из-за перерыва в поставке ягод на реализацию.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует подготовленные и упакованные ягоды малины полученной в осенний период

В настоящее время продолжается селекционная работа по созданию новых  сортов  малины,  разрабатываются  прогрессивные  технологии её возделывания. Новая технология выращивания малины в туннелях дает возможность регулировать силу роста растений и сроки сбора ягод. В странах Западной Европы технология  производства в туннелях развивается  в 2-х вариантах:

  • растения высаживают  в почву;
  • растения высаживают в сосуды или  ящики.
Промышленная плантация малины ремонтантной на севере Италии

В туннелях малина выращивается на выровненной поверхности  почвы  или на грядах, покрытых  черным укрывным материалом. Туннели закрывают рано весной — пленку укладывают на дуги таким образом, чтобы можно было контролировать  влажность почвы и ускорять плодоношение. Выращивание малины с применением  пленочных укрытий в Польше широко распространено, это позволяет защитить ягоды от дождя, уменьшить  риски появления грибных болезней и  получить высококачественные ягоды малины в желаемые сроки.

Сотрудник Ассоциации садоводов России Кожина А.И. на плантации малины высаженной в контейнеры. Италия 2013

Исследования  по выращиванию малины в туннелях, проведенные в Институте Бржезне,  показали, что технология позволяет улучшить качество ягод, избежать поражения плодов серой гнилью, сократить количество обработок ядохимикатами, увеличить урожайность и продлить срок хранения плодов.

Хранение ягод малины в пластиковых контейнерах

В туннелях растения растут быстрее, появляется больше завязей,  а следовательно и ягод,  срок плодоношения продлевается до конца ноября, пока не начнутся первые заморозки.  В открытом грунте сбор ягод заканчивается в конце  октября, т.е. на один месяц раньше.

Производство малины в туннелях имеет свои особенности. Чаще всего, растения высажены в горшки: они изолированы от  почвы, что позволяет значительно снизить уровень заражения грибными болезнями (фитофторой), гнилью корней,  отсутствует усыхание растений. Ягоды можно получать с ранней весны до поздней осени — при использовании побегов  разного срока плодоношения.  Производство малины в горшках дает возможность выращивать менее зимостойкие сорта малины и ежевики  (Tulameen, Blak Satin). Для этого отпрыски выкапывают осенью, держат в холодильнике всю зиму, чтобы  избежать повреждения морозами,  —  получаются саженцы фриго.

Подготовка саженцев фриго  для сортов с двухлетним жизненным циклом происходит в специальных питомниках, технология называется long cane.  Саженцы востребованных сортов высаживаются на грядках, укрываются пленкой, при этом уменьшается рост боковых побегов, образуются новые отпрыски. Растения формируются без боковых побегов, поэтому они получают максимальную освещенность. Почки образуются по всей длине побега. Получается хороший  высококачественный  посадочный материал. Такие растения начинают  плодоносить в год посадки.

Качественные ягоды малины в пленочных теплицах (Италия 2013)

В английской фирме Hargreaves Plants (Wielka Brytania) усовершенствовали технологию производства саженцев малины   сорта Glen Ample — на одном побеге получается 25-28 цветовых почек, а это 700 г ягод с одного растения. У сорта Tulameen количество цветковых почек ещё выше – 40 штук, это примерно 1 кг малины  с  одного растения.

Плантация традиционного сорта Глен Ампл

Посадочный материал нужно выкапывать после наступления морозов, когда заканчивается вегетационный период,  к этому времени побеги лучше вызревают, не подсыхают в холодильной камере,  в побегах сохраняются питательные вещества, что обеспечивает быстрое  развитие растений весной.

Качественный посадочный материал малины сорта Полька

Во многих странах Европы (Франции, Италии, Испании) самые ранние ягоды  малины производят в высоких туннелях, с несколькими циклами плодоношения в году —  это обогреваемые туннели, покрытые двойной пленкой. Саженцы могут быть высажены  в почву или в горшки, первые ягоды собирают в мае. При  таком типе производства используют высокорослые побеги фриго, которые высаживают в феврале, или используют сорта ране–летних сроков созревания (Meeker).

Ведущий специалист Ассоциации садоводов России Жбанова О.В. на плантации малины высаженной в контейнеры. Италия 2013

Саженцы фриго (Tulameen) можно высаживать  в  необогреваемых туннелях и просто под навесами (Tulameen), поздней осенью  ягоды получают в  обогреваемых туннелях (осенние сорта Polka и Heritage), т.е. время плодоношения и сбора ягод  — круглый год, без перерыва.

При производстве малины  в мешках и горшках  нужно постоянно контролировать наличие в субстрате необходимых элементов питания растений. В период  всего жизненного цикла растений нужно вносить в субстрат определенные дозировки подкормки. Можно давать минеральные подкормки через капельное орошение. Важно следить за качеством поливной воды,  для малины щелочную среду нужно подкислять до pH 6,5.

Партативный рН-метр

Высокая температура в туннеле способствует развитию клеща, а повышенная влажность воздуха –  развитию грибных болезней, поэтому необходимо  проветривать туннели. Пчелы и шмели  — хорошие опылители, они способствуют увеличению урожая.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru