Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Dr. Bernadine Strik

Производство ежевики в штате Орегон

Штат Орегон является ведущим регионом в мире по производству ежевики: в 1995 г. на 2500 гектарах выращено 20 000 000 кг плодов.

Есть три типа ежевики, выращиваемых в Орегоне: стелющиеся — Marion (Марион), Boysen (Бойсен), Thornless Evergreen; прямостоячие — Shawnee (Шони), Cherokee, Arapaho (Арапахо); и полупрямостоячие — Chester Thornless, Hull Thornless. Большая часть площадей — более 95%, засажена полупрямостоячими сортами, которые наиболее технологичны и лучше всего подходят для возделывания. 98% урожая ежевики, выращенного в 1995 году, собрано машинами — с 75% использованных площадей.

Наиболее распространенные сорта ежевики

Marion

Сорт Marion

Сорт Marion (ОГУ/USDA, 1956) – один из лучших сортов ежевики, который возделывался на 1500 га земли, что составляет 56% от общей площади плодоносящих насаждений ежевики в 1995 году. Этот сорт высоко ценится перерабатывающей промышленностью за свои уникальные свойства — хороший вкус, мелкие семена, размер плодов от среднего до крупного (в среднем 4,8 г) и хорошую плотность, необходимую для переработки. Плоды блестящие, черного цвета. Этот сорт всегда пользуется большим спросом. Марион, несмотря на свою относительную чувствительность к низкой температуре и сложности при укрытии побегов на зиму, по-прежнему популярен при закладке новых насаждений.

Thornless Evergreen (Rubus laciniatus)

Сорт Thornless EvergreenСорт Thornless Evergreen (Rubus laciniatus)

Сорт Thornless Evergreen (Rubus laciniatus) является вторым наиболее распространенным коммерческим поздним сортом ежевики. Безшипный клон (периклинальная химера) этого сорта был отобран из сеянцев от свободного опыления. Он поступил на рынок под названием Everthornless. Тем не менее, новые насаждения любого из этих сортов являются урожайными. Средняя цена за последние несколько лет — $ 0,8 за кг. Однако этот сорт действительно имеет преимущество перед сортом Марион — имеет более высокий урожай, большую устойчивость к низким температурам, а также сбор урожая проходит в августе, когда производители убрали урожай большинства других ягодных культур. Средняя масса плода около 3,5 граммов, цвет – глянцево-черный. Все производители в Орегоне выращивают этот сорт и считают его универсальным, пригодным для переработки.

Boysen

Сорт BoysenСорт Boysen

Сорт Boysen (1935, Калифорния) представляет собой гибрид, содержащий гены красной малины. Посадочные площади сортов Boysen и Thornless Evergreen в Орегоне — по 485 га (данные 1995 г. ). Ягоды сорта Boysen пользуются спросом за уникальный вкус и внешний вид, но семена его более крупные, чем у Мариона, зато аромат, цвет и плотность ягод делают сорт Boysen подходящим для переработки. Средняя масса плодов — 8,5 граммов, они темно-бордового цвета.

Kotata

Сорт KotataСорт Kotata

Сорт Kotata (ОГУ/USDA, 1984) был выделен в качестве возможной замены для Мариона. Хотя вкус Kotata хороший и плоды похожи по внешнему виду на Марион. Kotata имеет более мощные побеги, более высокую морозостойкость и более плотные ягоды, чем у Мариона. Недостаток сорта — высокая околюченность побегов.

Waldo

Сорт WaldoСорт Waldo

Сорт Waldo (ОГУ/USDA, 1989) — сорт ежевики с генетически обусловленным отсутствием шипов. Несмотря на это основное преимущество, относительно небольшой размер семян и крупные плоды, этот сорт не получил широкого распространения. Растения характеризуются очень мощным ростом, что делает сорт не технологичным, а плодам неароматные, как у сорта Maрион.

Logan

Сорт LoganСорт Logan

Сорт Logan — малино-ежевичный гибрид, обнаруженный в Калифорнии, имеет незначительную рыночную нишу — занимает только 30 га (в 1995 г.). Большая часть плодов этого сорта идет на производство вина, а остальная употребляется в свежем виде.

По существу весь урожай сортов ежевики позднего срока созревания идет на переработку, за исключением некоторых — Logan, Boysen, Kotata. Большая часть рынка ежевики, потребляемой в свежем виде, хо0тя это и относительно небольшой объем, приходится на ежевику прямостоячего и полупрямостоячего типов.

Селекционная программа создания новых сортов ежевики на новом генетическом уровне предполагает создание морозостойких и безшипных форм, пригодных для эффективных технологий возделывания.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru