Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Олег Сердюк, к. с.-х. н.,
Киев, Украина

Производство и использование безвирусного сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур – залог успешного конкурирования в условиях ВТО

безвирусный посадочный материал

Жёсткое конкурирование в производстве и дистрибуции свежих фруктов и ягод, а также продуктов их переработки в условиях ВТО, напрямую зависит от качества посадочного материала. Получение товарного урожая уже в год посадки, для ягодных и на второй – для плодовых культур, является обязательным условием современных технологий.

Встретить такие требования питомниководам и производителям свежих ягод и фруктов позволяет технология промышленного производства сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур путём микроклонального размножения in vitro. Его использование позволяет контролировать оптимальные условия произрастания растений, начиная от тканевых клеток и заканчивая их плодоношением. Оптимальный выбор геноматериала в соответствии с районированием, отсутствие вирусных и других латентных патогенов, придерживание оптимальных условий на всех стадиях размножения in vitro, акклиматизации и доращивания до стандартных кондиций, последующая высадка в оптимальные почвенные условия сада, или же контейнерной культуры с закрытой корневой системой, наличие орошения с возможностью фертигации, а также, возможность контролирования пагубного воздействия климатических условий летнего и зимнего периодов на растения – дают возможность получения наивысшего урожая качественных ягод и фруктов.

Внедрение системы паспортизации и сертификации производства оздоровленного безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур в нашей стране, сопоставимой с системой, которая используется в Евросоюзе и других странах с развитым садоводством, позволит отечественным питомниководческим предприятиям конкурировать как на внутреннем, так и на мировых рынках. Использование такого посадочного материала рационально как для получения товарной продукции ягод и фруктов, так и для закладки маточных насаждений с целью последующего размножения традиционными способами. Какой материал масштабировать –  тот, плоды которого имеют наивысшие хозяйственно-ценные качества, востребованы потребителями, а сами растения не вызывают сложностей при их культивировании.

Для промышленного размножения посадочного материала плодовых и ягодных культур путём in vitro, наиболее благоприятными являются южные регионы нашей страны с большей продолжительностью вегетационного периода, высокой интенсивностью солнечного освещения, большей сумой активных температур за вегетационный период, а также длиной светового дня и мягкими климатическими условиями зимнего периода. При выращивании в других регионах, технологический процесс необходимо модифицировать в зависимости от специфики погодных условий конкретного региона.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru