Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Копылов В.И., доктор сельскохозяйственных наук
Сичкар А.О., старший научный сотрудник
Копылова Т.Г., научный сотрудник
Потанин Д.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Полюхович Е.А., кандидат сельскохозяйственных наук
Мазуркевич А.А., младший научный сотрудник

Материал подготовлен с использованием фотографий Ассоциации садоводов России

Первая часть статьи

Производство внесезонных ягод земляники с использованием временных укрытий и стационарных теплиц в Крыму

Требования к качеству посадочного материала. В соответствии с современной Европейской классификацией различают следующие классы и категории посадочного материала земляники:

  • «А» класс (элита А) — оздоровленная от всех известных вредных вирусных и микоплазменных болезней, а также свободных от вредителей и грибных заболеваний;
  • «В» класс (элита В) — отобранные наиболее продуктивные растения сорта, не имеющие внешних признаков поражения вредителями или болезнями.

В промышленном ягодоводстве разрешается использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В пределах этого класса различают категории с разной степенью развития растений: А-, А, А+, А++, TRY, SUPERTREY и WB. Из них первые четыре категории однолетняя рассада, а последние три — двухлетняя.

Рассада А- имеет диаметр корневой шейки 4-6 мм и предназначена для доращивания с последующим использованием в защищённом грунте;

Рассада А, А+ более развита, имеет диаметр корневой шейки 8-12 мм и предназначена для выращивания в открытом грунте или во временных укрытиях;

Рассада А++ имеет диаметр корневой шейки до 16 мм и рекомендуется для использования в плёночных теплицах;

Качественный оздоровленный посадочный материал «Фриго»

Рассада TRY, SUPERTREY и WB представляет собой специально подготовленные путём направленного доращивания, крупные двухлетние растения с 2-4 рожками, с диаметром корневой шейки более 20 мм и потенциальным урожаем 500-800 г с куста и более. Эта рассада используется исключительно в стационарных теплицах в малообъёмной культуре в выгоночных режимах.

При летнем сроке посадки (во второй половине августа) в зимних теплицах допускается использование рассады категории А++ сортов нейтрального дня. В этом случае у растений получают первый урожай осенью, затем после зимнего периода охлаждения второй, весенний. За зимний период растения успевают окрепнуть и сформировать дополнительные рожки.

Сравнительная экономическая характеристика эффективности производства внесезонных ягод

Эффективность выращивания внесезонной земляники складывается из урожайности, производственных затрат и цены реализации. В таблице 3 приведены сравнительные показатели эффективности производства внесезонных ягод в условиях Крыма во временных укрытиях и в стационарных теплицах.

Данные таблицы свидетельствуют, что в то время как по уровню урожайности земляника в зимних теплицах превышает контроль более, чем в 5 раз, то по объёму прибыли с 1 м2 насаждений — соответственно почти в 50 раз. При этом уровень рентабельности производства ягод земляники составлял 63,1%, что на 12,4% меньше, чем при производстве ягод в стационарных плёночных теплицах. Это можно объяснить тем, что уход за насаждениями земляники в зимних теплицах требует денег в 9,7 раз больше, чем в контроле, а в плёночных стационарных теплицах затраты в два раза меньше, чем в зимних теплицах.

Это даёт основание к утверждению, что наиболее эффективным является производство внесезонных ягод в стационарных плёночных и зимних теплицах. В тоже время оно прибыльно в открытом грунте и во временных плёночных теплицах.

Строительство дорогостоящих зимних теплиц требует больших единовременных затрат, которых в хозяйстве может не оказаться. Необходимую сумму можно собрать, выращивая землянику в открытом грунте, под агроволокном, или другими временными укрытиями.

Таблица 1

Экономическая эффективность производства внесезонных ягод земляники.

Производственные затраты на 1 м2, грн.14,823,972,58143,3
Урожайность, кг/ м21,31,44,46,1
Себестоимость 1кг ягод, грн.13,4517,0716,4923,16
Реализационная цена 1 кг, грн.15,102228,9538,32
Трудоёмкость 1 кг ягод, бел/час.0,20,30,340,37
Прибыль с 1 м2 насаждений, грн.4,816,954,890,45
Рентабельность, %22,228,975,563,1

Это говорит о том, что в хозяйстве целесообразно использовать все способы выращивания земляники, что создаст конвейер свежих ягод в течение большей части года, обеспечит более равномерное поступление денежной выручки, снизит сезонность труда.

Защита растений от вредителей и болезней

Нематоды. Различают земляничную, стеблевую, корневую нематоды Пораженные растения отстают в росте, принимают уродливую форму. Черешки приобретают красный оттенок, становятся короткими, на них нередко появляются неравномерные утолщения, в других случаях черешки становятся необычно тонкими и скользкими на ощупь с лилово-красной окраской, разрастаются прилистники, на листьях вместо 3 иногда появляются 5 листочков с крупными заостренными зубчиками и вздутиями на пластинках.

Земляничная нематода

Меры борьбы. Нематоды способны до нескольких лет сохраняться в почве. Поэтому основными мерами борьбы является профилактика заболевания: использование заведомо здоровой рассады, своевременная смена участка в культурообороте, удаление сорняков, удаление как пораженных кустов, так и ближайших, находящихся с ними в контакте. В качестве средства, гарантирующего гибель нематоды в рассаде, применяют водную термотерапию. Она позволяет одновременно избавиться от клещей и нематод.

Тля. В теплицах тля заселяет плотным слоем зеленоватой массы черешки листьев и цветоносы. Растение заметно слабеет.

Массовое ее размножение нередко совпадает с периодом созревания ягод, когда применение пестицидов исключается. Но есть простой и эффективный способ избавиться от этого вредителя. Тля не появляется, если между растениями земляники на 1 м посадить по 2-4 растения чеснока.

Хорошие результаты даёт применение хищной галлицы. Её расселяют, раскладывая по 1-2 кокона на 1 м при появлении единичных очагов тли и отсутствии крылатой самки-расселительницы. Если очагов больше и обнаружены крылатые самки, норму выпуска энтомофага увеличивают в 2-3 раза.

Паутинный клещ. Поврежденные растения (сначала отдельные листья, а затем целиком кусты) оказываются закутанными тонкой паутиной и засыхают. На паутине, особенно при солнечном свете, хорошо заметны мелкие, быстро двигающиеся беловатые насекомые — клещи. Размером они достигают 0,5 мм, однако на фоне листа из-за маскировочного зеленовато­желтого цвета невооруженным глазом их трудно заметить. Селится клещ на нижней стороне развитых листьев. Первые признаки поражения появляются на верхней стороне заселенных пластинок в виде множества мелких светлых точек.

Раннее распознавание наличия клеща проводится путем периодического обследования и просмотра нижней стороны листьев под лупой.

Паутинный клещ

Меры борьбы. Использование незараженной рассады, тщательное удаление с участка осенью и ранней весной старых листьев, содержание плантации в чистом от сорняков состоянии, частая (после сбора одного, максимум — двух урожаев) смена участка под земляникой и чередование культур.

Из биологических мер наиболее эффективно применение хищного клеща фитосейулюса. Его следует подселять, когда замечен вредитель, в соотношении хищник-жертва 1:25 или 1:50. Он настолько снижает численность вредителя, что в последующие год-два вред паутинника незаметен.

Из других мер борьбы в теплицах рекомендуется окуривание сернистым газом. Для этого в плотно закрытом помещении после сбора урожая сжигают серу из расчета 0,5 кг препарата на 10 м теплицы. На следующий день помещение проветривают.

Земляничный клещ. Вредитель — прозрачный клещ имеет небольшие размеры (самка до 0,2 мм, самец в 1-1,5 раза мельче) и невидим невооружённым глазом. Молодые особи имеют беловато прозрачный цвет, затем становятся стекловидно-желтоватыми или слегка коричневатыми. Питается клещ соком молодых листьев, последние сморщиваются, приобретая желтовато маслянистый оттенок и обычно отмирают. Выжившие взрослые листья от здоровых отличаются своей морщинистостью. Сильно поражённые кусты земляники становятся карликовыми, их продуктивность снижается. Угнетение растений особенно сказывается во второй половине лета.

Земляничный клещ влаголюбив, особенно сильно размножается в теплицах в районах с влажной теплой погодой.

Земляничный клещ

Меры борьбы. Использование для закладки плантаций только оздоровленного посадочного материала земляники. Для частичного уничтожения вредителя в начале роста листьев проводят обработку 0,2% раствором кельтана или 0,3% раствором карбофоса. После сбора урожая и скашивания старых листьев обработку повторяют.

Серая гниль. Распространена повсеместно, в отдельные годы с влажной теплой погодой, в период уборки способна поразить 30-60% ягод. Особенно быстро и массово развивается на загущенных, плохо проветриваемых участках, с длительным выращиванием земляники на одном месте. Очагами инфекции служат старые листья, сорняки, повреждённые ягоды.

Возбудитель болезни — гриб Botrytis Cinerea Pers. Поражает ягоды, листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и полностью соцветия. Наиболее типично поражаются ягоды. На них образуются размягчённые, бурые, быстро увеличивающиеся пятна с сероватым пушистым налётом спор возбудителя на поверхности. Поражённые ягоды постепенно засыхают и мумифицируются. На листьях возникают крупные расплывчатые, тёмно-серые или бурые пятна. Во влажную погоду на них появляется серый налёт конидиального спороношения. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и позже засыхают.

Споры гриба легко распространяются ветром и каплями дождя. В течение лета образуется до 12 поколений спор. Поэтому недопустимо оставлять на участке поражённые серой гнилью ягоды и другие части растений. Полностью устойчивых сортов земляники к серой гнили нет.

Серая гниль на землянике

Меры борьбы. Потери урожая от серой гнили можно свести практически к нулю, если землянику выращивать с использованием мульчирующей плёнки и капельного способа орошения. Если схема посадки первоначально выдержана правильно, чрезмерного загущения растений не бывает. Контакт плодов с сухой пленкой, хорошее проветривание снижают заражение ягод серой гнилью даже в дождливую погоду до 2-5%.

Кроме того, ранней весной убирают старые листья, сорняки и компостируют или уничтожают их за пределами участка.

В период съема урожая нельзя оставлять неубранными загнившие ягоды. Чем тщательнее их убирают, тем меньше очагов инфекции остается.

Рекомендуемое многими авторами опрыскивания ранней весной фунгицидами оказываются малоэффективными, так как массовое развитие гриба проходит в период созревания ягод.

Мучнистая роса. Возбудитель болезни — гриб Oidium Fragariae Harz поражает листовые пластинки, черешки листьев, усы, ягоды. Первоначально развивается на нижней стороне листовой пластинки. Там появляется мучнистый налет, затем розовая окраска, налет появляется и с верхней стороны. Пораженные листья сворачиваются лодочкой и отмирают. Бутоны, зараженные мучнистой росой, не дают завязи, а пораженная завязь не развивается. Болезнь распространена в теплицах.

На поражённых листьях с двух сторон развивается нежный, малозаметный белый налёт. В годы вспышек болезни образуется обильный мучнистый налёт, особенно в центре розетки куста и на усах. Больные листья прекращают рост, становятся кожистыми, грубыми, края долек закручиваются вовнутрь. Позднее на поражённых участках листьев появляются бурые некрозы или бурый «загар» с нижней стороны. Поражённые усы скручиваются, имеют курчавые, хлоротичные листья.

На бутонах, цветках и завязях мучнистая роса мало заметна. Однако в период цветения, при её развитии не происходит нормального опыления и оплодотворения, ягоды получаются недоразвитыми и уродливыми. Ягоды при этом покрываются восковым налётом, становятся сухими, приобретают грибной запах и привкус.

Мучнистая роса на землянике

Меры борьбы. Использование здорового материала. Сбор и сжигание старых растительных остатков — листьев, сорняков, неукоренившихся усов. Обработка при появлениях первых признаков заболевания весной в период бутонизации 0,5% раствором коллоидной серы (50 г препарата 70-80% смачивающего порошка на 10 л воды). Обработку повторяют после сбора урожая, затем через 10-12 дней.

Белая, бурая и угловая пятнистости листьев. Грибные заболевания, приводящие к ослаблению растений и снижению урожая. Распространены на землянике повсеместно.

Бурая пятнистость листьев земляники

Меры борьбы. Использовать для посадки сорта, устойчивые к пятнистостям. В целях профилактики необходимо удалять с плантации и уничтожать больные листья и усы, а весной нужно удалять не только сухие, но и поражённые живые листья.

Поздней осенью или ранней весной проводят искореняющие обработки рекомендованными для борьбы с серой гнилью пестицидами. В течение вегетации рекомендуется обработка 1% бордосской жидкостью или её заменителями в период начала бутонизации, затем через 10 дней и сразу после уборки урожая.

Вертициллезное увядание. Возбудитель — гриб Verticillium Albo- Atrum Rein. Et Berth. Заболевание способно, если оно возникло в первый год, к третьему году вызвать увядание и гибель 30-50% растений.

Гриб поражает сосудистую систему, корневую шейку, розетку куста и корни. Заболевший куст вначале «оседает», затем начинается радиальное полегание листьев. В центре куста появляются мелкие хлоротичные листья, растение окрашивается в красновато-желтый цвет.

На срезе больного корневища заметно коричневое кольцо сосудов. У сильно пораженных кустов окрашиваются, кроме того, сосуды в черешках листьев и в усах.

Начинает проявляться болезнь в период роста завязи. Возбудитель способен жить на многих сорняках и овощных культурах. Они же могут быть источником инфекции. Основным источником заражения является почва, где гриб сохраняет жизнеспособность несколько лет.

Вертициллезное увядание земляники

Меры борьбы. Своевременное чередование культур и участков, использование здоровой рассады, содержание плантации в чистоте от сорняков. Заболевшие растения, а также внешне здоровые растения, но находящиеся в контакте с больными, удаляют и сжигают, почву в этих местах дезинфицируют 2% (200 г препарата-60% пасты на 10 л воды) нитрафеном или 4-5% (400-500 г на 10 л воды) раствором железного купороса из расчета 4-5 л на лунку от вынутого растения. Молодые кусты на это место можно высаживать не раньше весны следующего года.

Переносчиками болезни могут быть картофель, томаты, огурцы, малина, крыжовник, вишня. Эти культуры не следует выбирать в качестве предшественника земляники.

Фитофтороз, или покраснение осевого цилиндра корня. Поражает корневую систему. Проявляется в теплые сухие дни мая-июня месяцев в виде внезапного увядания всего растения или его нижних листьев. Заболевание сопровождается покраснением осевого цилиндра корня, которое бывает больше всего заметно в начальной стадии болезни. Позднее боковые корни и мелкие корешки отмирают и остаются только более крупные, почерневшие в нижней их части, похожие на «крысиный хвост». Листья пораженных болезнью растений становятся синевато-красноватым и, начиная с более старых, увядают. Молодые листья больных растений мельчают.

Возбудитель болезни — Phytophthora Fragarlae Hickman, сохраняется в почве в виде зооспор. Основным источником инфекции являются зараженный посадочный материал и почва.

Фитофтороз земляники

Меры борьбы. Для закладки новых плантаций использование здорового посадочного материала. Соблюдение севооборота, густоты насаждений. Борьба с сорняками. Удаление и уничтожение больных растений в поле с последующим поливом почвы в тех местах, где находились пораженные растения, 0,15% суспензией бенлата (15 г на 10 л воды), 0,45% суспензией коллоидной серы (45 г на 10 л воды) или 0,3% суспензией цинеба (30 г на 10 л воды). Не допускать избыточного увлажнения почвы.

Химические меры борьбы с фитофторозом в полевых условиях малоэффективны.

Земляника не будет поражаться вредителями и болезнями, если Вы:

  • используете оздоровленный посадочный материал;
  • будете чётко соблюдать культурооборот;
  • менять участок под земляникой после двух лет плодоношения;
  • мульчируете поверхность почвы пленкой;
  • своевременно уберете весной прошлогодние побуревшие листья и растительный мусор;
  • регулярно будете убирать пораженныё серой гнилью и мучнистой росой ягоды.

Это говорит о том, что в хозяйстве целесообразно использовать все способы выращивания земляники, что создаст конвейер свежих ягод в течение большей части года, обеспечит более равномерное поступление денежной выручки, снизит сезонность труда.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru