Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Копылов В.И., доктор сельскохозяйственных наук
Сичкар А.О., старший научный сотрудник
Копылова Т.Г., научный сотрудник
Потанин Д.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Полюхович Е.А., кандидат сельскохозяйственных наук
Мазуркевич А.А., младший научный сотрудник

Материал подготовлен с использованием фотографий Ассоциации садоводов России

Производство внесезонных ягод земляники с использованием временных укрытий и стационарных теплиц в Крыму

Промышленный сорт земляники — Мармолада

Земляника — небольшое приземистое растение, по продуктивности может не уступать такой урожайной породе как яблоня и способна не только окупать затраты на производство, но приносить прибыль более высокую, чем многие другие плодовые или овощные культуры. Особенно прибыльно производство внесезонной продукции.

Продуктивность, в зависимости от сроков поступления урожая, вида укрытия и способа выращивания колеблется от 1,5-2 кг/м2 до 5-7 кг/м2, а уровень рентабельности от 22 до 75%.

Выращивание земляники с использованием агроволокна

По результатом сортоиспытания перспективными для южной зоны Украины можно считать сорта Алба, Клери, Мармолада, Эльсанта, Хоней. В производственных условиях наибольшее распространение получили сорта Клери, Мармолада и Эльсанта.

Наиболее ранним сроком созревания среди них характеризуется сорт Клери, его урожай из открытого грунта начинает поступать в третьей декаде мая, сорт Мармолада начинает созревать на несколько дней позднее, в конце мая, а сорт Эльсанта созревает в средние сроки — в начале июня.

Все они характеризуются высокой урожайностью, яркой, привлекательной окраской и высокими товарными качествами плодов, плотной мякотью и способностью транспортироваться на дальние расстояния. При этом сорт Мармолада требует особого внимания в период между сбором и охлаждением ягод в холодильнике. Задержка с охлаждением приводит к снижению качества урожая. Более высокими вкусовыми качествами характеризуются сорта Клери и Мармолада: они имеют приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Земляника совместима не со всеми культурами. Она плохо сочетается с пасленовыми (томаты, баклажаны) и картофелем. Лучшим предшественником для земляники считается черный пар. Он хорошо сохраняет влагу и очищает почву от сорняков. Когда нет возможности держать землю под паром, выращивают овощные, а лучше зерновые и пропашные культуры.

Земляника плохо переносит избыточное увлажнение корнеобитаемого слоя и высокое содержание солей кальция. Если поверхность почвы вскипает от действия 10% соляной кислоты, выращивать землянику рискованно. Она может хлорозить.

Нельзя ее размещать в закрытых понижениях — в так называемых блюдцах, куда стекается холодный воздух и может вызвать повреждение цветков и завязей низкими температурами, особенно в весенний период.

Подготовку почвы обычно начинают за год до посадки земляники. На участок, освободившийся от предшественника, осенью вносят навоз или компост из расчета 40-60 тонн/га, затем проводят вспашку с оборотом пласта на глубину 25-30 см.

Птичий помет и другие концентрированные удобрения перед посадкой лучше не использовать, так как они могут не способствовать, а препятствовать отрастанию корней.

Непосредственно перед посадкой готовят мульчированные гряды. Их ширина при двухстрочной ленточной посадке может меняться в зависимости от схемы посадки от 70 до 120 см, а высота 15-40 см. Ширина дорожек должна соответствовать ширине колеи и ширине колёс трактора, в пределах 60-70 см.

Почву перед тем, как формировать гряды фрезеруют, затем формуют гряду, укладывают капельную линию, мульчируют поверхность гряды плёнкой и перфорируют её.

Посадку рассадой фриго проводят в первой половине июля, а свежезаготовленной (зелёной) рассадой — во второй половине июля. Плотность посадки должна составлять не менее 60 тысяч растений на гектаре.

Одним из основных условий приживаемости рассады является поддержание высокой влажности почвы. Первый полив проводят во время посадки и сразу после посадки. В дальнейшем поливают по мере необходимости, поддерживая влажность почвы в пределах 60-75% НВ.

Ранней весной следующего года, как только погода позволит проводить полевые работы, у земляники удаляют высохшие и больные листья, усы и проводят первую подкормку азотом из расчета 20 кг д.в./га.

На участках с временными укрытиями в середине- конце февраля расстилают агроволокно, укрывая одним полотном несколько гряд. Борта полотна закрепляют мешками с песком, либо специальными шпильками, либо тем и другим одновременно. До укрытия агроволокном с плантации рекомендуется убрать старые растительные остатки, являющиеся источником инфекции. Агроволокно без необходимости не открывают до начала цветения. С появлением первых цветков, в теплую погоду растения открывают, это способствует их закаливанию и улучшает условия опыления цветков. А на ночь снова укрывают. Окончательно агроволокно убирают с поля, когда минует опасность возвратных заморозков, как правило, в конце первой декаде мая. После этого удаляют сорняки и проводят мульчирование междурядий соломой, лучше измельчённой, слоем 7-8 см. Она предохраняет ягоды от контакта с грунтом.

Использование агроволокна в качестве мульчирующего материала на грядах земляники садовой

Сбор урожая проводят по мере созревания ягод. Снимают его за 5-7 приемов, а общая продолжительность составляет 3-4 недели. Ягоды собирают в утренние часы, а с наступлением жары работу прекращают.

По окончании уборки урожая проводят скашивание листьев. Операцию проводят через несколько дней после сбора урожая, срезая листья на высоте 5-7 см. Сразу после скашивания плантацию обрабатывают пестицидами, дают вторую подкормку азотными удобрениями, а скошенную массу вывозят за пределы поля.

Земляничные плантации эксплуатируют в течение двух лет. После съёма второго урожая растения (и сорняки в междурядьях) обрабатывают системным гербицидом. Когда растения высохнут их вынимают или сжигают вместе с плёнкой, которая к тому времени изнашивается. Затем из почвы извлекают остатки не сгоревшей плёнки и удаляют с поля.

Выращивание земляники в стационарных теплицах

О.В. Жбанова – ведущий специалист Ассоциации садоводов по ягодным культурам, демонстрирует качественные ягоды земляники, выращиваемой в стационарных теплицах.

Наиболее подходящими для стационарных теплиц являются сорта Алба, Дарселект, Клери.

Сорт Алба один из самых ранних, формирует мощный сильнорослый куст, требующий более разреженной посадки в сравнении с другими сортами. Урожай в весеннем обороте начинает поступать в первой декаде апреля и продолжается, постепенно снижаясь, до середины-конца июня. Ягоды средних размеров или крупные, массой 15-25 г, конические, ярко окрашенные, привлекательного вида, плотные, транспортабельные. Урожайность на уровне 5,5-6,1 кг/м2.

Сорт Дарселект среднеранний, формирует средний или крупный куст с хорошей облиственностью. Созревает в середине апреля, плодоношение продолжается до начала июля. Плоды крупные, средней массой 24-27 г, первые гребневидные, последующие конические, ярко красные, плотные, транспортабельные, хороших товарных качеств, но посредственного вкуса. Урожайность до 6-6,5 кг/м2.

Сорт Клери ранний, по срокам созревания мало отличается от сорта Алба. Урожай спелых ягод в весеннем обороте начинает поступать в конце первой декады апреля и продолжается до конца июня. Куст средний или крупный, хорошо облиственный, довольно компактный. Первые ягоды гребневидные, массой до 60 г и более, последующие ширококонические, от ярко- до темно-красных, блестящие, привлекательного внешнего вида, хорошего вкуса, плотные транспортабельные. Урожайность в весеннем обороте от 5,7 до 6,3 кг/м2.

Клери — промышленный сорт земляники садовой

В стационарных плёночных теплицах землянику выращивают двумя способами: на почвенных грядах и в малообъёмной культуре. Технология выращивания на грядах мало отличается от описанной для открытого грунта и временных укрытий. Выращивание на почвенных грядах приводит к быстрому утомлению почвы, поэтому более современным и прогрессивным способом для стационарных теплиц является малообъёмная культура.

Выращивание земляники садовой в стационарных теплицах

Использование малообъёмной культуры для выращивания земляники. Малообъёмная культура представляет собой способ выращивания растений на нейтральном субстрате с использованием капельного орошения и фертигации. В качестве нейтрального субстрата используют органоминеральные смеси, чаще коковит с перлитом или торф с перлитом в соотношении 3:1 по объёму.

Подготовленным субстратом заполняют пластиковые контейнеры диаметром 15-16 см и длиной 40-50 см. Заполненные контейнеры укладывают горизонтально на лотки или на другие приспособления подобные лоткам и присоединяют к ним систему капельного орошения.

Рассаду высаживают в две строчки, в шахматном порядке, через 12 см в строчке и 18 см между строчками. Общая плотность при этом составляет 10-12 растений/м2.

Для приготовления питательного раствора используют хорошо растворимые простые или сложные удобрения. Концентрация раствора и соотношение отдельных химических элементов по разным фенологическим фазам развития земляники не одинаковая.

Рабочий питательный раствор готовят путём дозированного смешивания исходных концентрированных маточных растворов. Во время приготовления маточных и рабочих растворов следует придерживаться определённых правил.

Маточные растворы комплексных минеральных растворов готовят раздельно по каждому компоненту на весь период вегетации, или его часть, если состав питательных растворов меняется по фазам вегетации.

Объём маточных растворов определяют, исходя из ежедневной потребности растений в рабочем растворе. Потребность земляники в рабочем питательном растворе для проточной культуры показана выше.

Нередко маточные растворы хранят только в двух емкостях: в одной раствор макроэлементов, в другой — микроэлементов. Готовят раствор макроэлементов в специальной ёмкости предварительного приготовления, изготовленной из некорродирующего материала, например нержавеющей стали или чёрного полиэтилена и оборудованной электромешалкой.

Портативный рН- метр для определения кислотности почвы

Ёмкость наполняют горячей водой (например, 1000 л), рН воды доводят до 6,0 добавлением кислоты, затем загружают расчётное количество одного из удобрений и включают мешалку. После растворения в эту же ёмкость помещают следующее удобрение. Начинают готовить раствор с самых труднорастворимых удобрений. Для того, чтобы улучшить их растворимость, перед загрузкой добавляют комплексон ОЭДМ. Данный препарат не только улучшает растворимость удобрений, но делает раствор прозрачным и предупреждает отложение солей на выпускных отверстиях капельниц. При использовании импортных удобрений комплексон не применяют, так как он уже входит в их состав. Готовый раствор из ёмкости предварительного приготовления насосом перекачивают через фильтры в ёмкость для хранения маточного раствора. Такой маточный раствор долго не хранят, максимум — неделю.

При приготовлении рабочего раствора следят за его рН и концентрацией. В больших тепличных комплексах приготовление раствора и контроль за концентрацией и кислотностью осуществляют автоматически, с помощью стационарных приборов и специальных программ, задающихся оператором на определённый период. В меньших объёмах для контроля электропроводности — ЕС, используют ЕС-metermodel ЕС-93 (или другую модель), или TDS-метр. Их работа основана на измерении электропроводности жидкости. Чем выше концентрация, тем выше электропроводность раствора. Разница в приборах заключается в единицах измерения. Кондуктометр показывает электропроводность в S/cm (что легко перевести в мг/л), а TDS-метр сразу показывает концентрацию в Pрm (что практически равно мг/л). Ррm (англ. Partsper Million, читается пи-пи-эм, «частей на миллион»). Например, если указано, что массовая доля вещества в смеси составляет 15 Pрm, это означает, что на каждый килограмм смеси приходится 15 мг этого вещества.

Выращивание земляники садовой в теплице

Концентрацию кислоты (кислотность или рН) измеряют рН-метром, например марки рН-meter model РН-93.

Сразу же после приготовления раствора необходимо довести его рН до заданного уровня. В дальнейшем рН постоянно проверяют и корректируют добавлением кислых или щелочных удобрений.

Тем, кто не хочет сам составлять смесь микроэлементов, можно порекомендовать выпускаемые промышленностью готовые составы в виде таблеток или порошка, например марки «Цеовит».

Выгоночные режимы. В плёночных теплицах на солнечном обогреве получают, как правило, один весенний урожай в период конец апреля -июнь. Рассаду в этом случае высаживают в конце февраля. Для получения урожая в летний период рассаду высаживают после весеннего оборота, в июне. Но, учитывая сухую и жаркую погоду, высокий урожай летом в Крыму и прилегающих областях юга Украины получить сложно. При использовании аварийного обогрева, можно вводить осенне-весенние обороты.

Возможные культурообороты при выращивании земляники как монокультуры приведены ниже.

При использовании сортов короткого дня, первый оборот:

Посадку проводят в третьей декаде января, поступление урожая — с первой декады апреля до середины мая. Удаление отплодоносивших растений — до конца мая. При использовании рассады «фриго» возможно получение урожая до 400-500 г/растение.

Второй оборот: Посадку проводят в июне, поступление урожая — с третьей декады июля по вторую декаду августа. Удаление отплодоносивших растений — до конца августа. Ожидаемый урожай — до 150-200 г/растение.

Третий оборот: Посадку проводят в третьей декаде августа, поступление урожая — с третьей декады октября — по третью декаду ноября. Ожидаемый урожай — до 200 г/растение.

Итого, за три оборота можно получить суммарный урожай с одного растения до 0,75-1,0 кг ягод. При плотности посадки 10 раст./м суммарный урожай будет составлять до 7,5 кг/м.

При использовании сортов нейтрального дня, первый оборот.

Посадка рассады на постоянное место — во второй декаде августа. Поступление урожая — с середины сентября до конца ноября. Ожидаемый урожай — 100-200 г/раст.

Второй оборот. В декабре у плодоносящих растений удаляют цветоносы, при необходимости и часть листьев, их обрабатывают пестицидами и оставляют в проветриваемой теплице до конца февраля. Если появляется опасность понижения температуры ниже 10°С, принимают меры против подмерзания зачатков цветков и растений земляники, например, оборудуют теплицу аварийным обогревом и включают его при сильных понижениях температуры.

Поступление урожая — с конца апреля по начало июля. Ожидаемый урожай — 300-500 г/раст. Суммарный урожай за год с одного растения будет составлять 0,4-0,7 кг.

В зимних теплицах также возможно получение либо только весеннего урожая, либо осенне-весеннего. В первом случае режим называют выгоночным, во втором — полувыгоночным.

Выгоночная культура основана на получении дружного урожая от крупных одно- двухлетних растений, выращенных в открытом грунте. В теплице от них получают («выгоняют») урожай за счет накопленных за лето питательных веществ и уже сформировавшихся цветковых почек. Охлаждённую рассаду высаживают в середине января.

Муханин И.В. доктор с.-х. наук, президент Ассоциации садоводов России демонстрирует ягоды земляники, собранные в весенней пленочной теплице

Температурный режим складывается из постепенного повышения на 3- 5°С в неделю, от 5-7°С в период посадки до 18-22°С к началу цветения. Во время цветения температура должна быть 20-22°С. В дальнейшем ее поддерживают в пределах 18-22 градуса. Ночные температуры следует снижать на 5-10°С. Чем они выше днем, тем ниже они должны быть ночью.

При полувыгоночной культуре растения дают урожай, заложенный не только при подготовке рассады в открытом грунте, но и урожай от цветковых почек и цветоносов, сформировавшихся в тепличных условиях. Такой способностью обладают сорта, склонные к длительному плодоношению. Хорошо развитую рассаду категорий «ожидания» или «супертрей» высаживают 15-20 декабря, с включением обогрева через несколько дней после посадки. Температуру воздуха повышают постепенно на 2-3°С в неделю с тем, чтобы к началу цветения она достигала 18-20°С, а к концу цветения — до 20-22°С. Созревание наступает в конце марта.

В осенне-весеннем обороте рассаду высаживают во второй половине августа, урожай получают в октябре-ноябре (до середины декабря), затем оставшиеся цветки и цветоносы удаляют, открывают фрамуги и охлаждают растения до конца января. В конце января включают обогрев и поднимают температуру как при полувыгоночном режиме. Урожай получают с конца марта — начала апреля по июль.

Вторая часть статьи

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru