Prolectus 50 WG – фунгицид для борьбы с серой гнилью земляники | АППЯПМ




Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала сайта doradztwosadownicze.pl

Prolectus 50 WG – фунгицид для борьбы с серой гнилью земляники

Земляника – одна из самых распространенных и популярных ягодных культур. Способность произрастать в различных экологических условиях, высокая рентабельность возделывания, простота размножения, скороплодность и множество других положительных качеств культуры позволили ей распространится по всей территории России, где она начала возделываться уже в XVIII веке.

Плоды земляники являются ценнейшим источником витаминов, минеральных и органических соединений. В ягодах содержится до 10% сахаров, около 1,3% органических кислот, солей калия, кальция, железа, йода, фосфора и меди, до 750 мг% Р-активных веществ, до 120 мг% витамина С и до 5% фолиевой кислоты (витамин В9). Производство высококачественных десертных ягод в промышленной отрасли постоянно связано с совершенствованием технологии производства и поиском ценных сортов. При выращивании земляники очень важны урожайность и качество плодов. В результате, производители внедряют новые сорта с различной восприимчивостью к наиболее опасным грибковым заболеваниям.

Плоды земляники сорта Сибилла

Серая гниль (Botrytis cinerea)

Болезнь приносит наибольшие потери при тёплой и влажной погоде с большим количеством осадков в период цветения и созревания земляники садовой. В результате сильной инфекции потери в урожае могут быть очень значительные. Массовое гниение ягод можно наблюдать при транспортировке и хранении, когда высокая влажность создаёт исключительно благоприятные условия для развития болезни. Грибок поражает все наземные части растения, но наиболее опасными являются инфекции цветов и плодов. Поражённые бутоны цветов принимают коричневый оттенок и погибают. С поражённых цветов грибок часто переходит в цветоножку и является причиной замирания целого куста. Наиболее характерные проявления серой плесени заметны на плодах.

Ягоды земляники садовой, пораженные серой гнилью

Гниль может развиваться в разных местах ягоды, но чаще всего берёт своё начало от поражённых в период цветения бутона либо цветоножки или в месте соприкосновения с другим поражённым плодом. В месте инфекции ткань часто становится светло-коричневой, легко заболевает, но не разлагается. Часто поражённые плоды, в основном зелёные, засыхают. На больной ткани очень быстро появляется серый, пыльный налёт микроорганизмов и зародышей, а в условиях высокой влажности на поверхности плодов развивается также белая пушистая грибница.

Одним из новейших и наиболее эффективных решений для борьбы с серой гнилью, появившейся на мировом рынке, является фунгицид Prolectus 50 WG.

Prolectus 50 WG — высокоэффективный фунгицид для защиты земляники от серой гнили. Представляет собой концентрат в виде гранул для водной суспензии с глубоким и поверхностным эффектом профилактического и интервенционного действия против грибковых заболеваний плодовых, ягодных и овощных культур. Продукт предназначен для использования с самоходными или тракторными полевыми опрыскивателями, а также ручными распылителями. Действующее активное вещество фенпиразамин (соединение из группы пиразола) – 50% (500 г/кг).

Диаграмма 1. Высокий и низкий доход от урожая, с использованием и без препарата Prolectus 50 WG от серой гнили. (по данным М. Бучек: Посадка экспериментальных насаждений земляники Института садоводства, Бжезна 2014 г.).
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, кандидат с.-х. наук, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru