Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала A. Łukawska

Промышленное возделывание груши в саду интенсивного типа

Грушу успешно возделывают в странах Западной Европы, где на основе использования современных технологий добиваются получения стабильно высоких урожаев высокотоварных плодов. Отечественным садоводам может быть полезен западноевропейский опыт интенсивного возделывания грушевых насаждений. В качестве примера можно привести практику выращивания груши в типичном фермерском хозяйстве, расположенном на территории Польши.

Президент АППЯПМ доктор сельскохозяйственных наук И.В. Муханин на промышленной плантации груши чешского зимнего сорта Диколор.

Сортимент и схемы посадки сада

В хозяйстве выращивают как сорта летнего срока созревания, так и те, что пригодны для длительного хранения. Это дает возможность реализовывать груши почти круглый год: как правило, первый урожай собирают в августе текущего года, а последние плоды продают в июне следующего. Из летних сортов груши в саду возделывают: Alfa (Альфа), Supertrevoux (почковая вариация сорта Trеwinka), Radana (Раданa), Margerita (Маргарита), Faworytka (Фаворитка), Bonkreta Williamsa (Вильямс) и Isolda (Изольда) . Из сортов, пригодных для длительного хранения, культивируют следующие: Conference (Конференция) клон М 202, Ноябрьская, Stryiska (Стрыйская), Zlotoworocka, Lukasowka (Лукашовка) и Черемшина.

Плоды летнего сорта Изольда, выведенного в Германии

Главный слаборослый подвой для груши на сегодняшний день — вегетативно размножаемая айва. Большинство сортов в хозяйстве (в том числе во всех молодых насаждениях) растет на подвое Pigwa S1 (айва S1), меньшая часть — на груше кавказской. Айва S1- сеянец айвы анжерской (айва А, МА), более сильнорослая, чем айва МА, хорошо укореняется, имеет высокую совместимость со многими сортами груши. Одним из недостатков айвы S1 является продолжительный период вегетации, последствиями которого могут быть плохое вызревание побегов и их подмерзание. Для сорта Radana используется вставка Комисовки (Komisowka), иногда эту же вставку используют и для сорта Конференция. Старейший сорт груши Вильямс привит на груше кавказской.

На закладку молодого сада были получены инвестиции, выделяемые в соответствии с Государственной программой 2007 — 2013 гг. «Модернизация сельскохозяйственного производства Польши». Посадка современных интенсивных насаждений проводилась по схемам 4,0х1,25 – 1,5 м и 3,15х0,5 — 1,0 м, тогда как в наиболее старых грушевых садах деревья размещены по схемам 6х4 и 5х3 м.

Насаждения груши защищены противоградовой сеткой с размером ячеек 3 х 7 мм, которая крепится на железобетонных или пропитанных специальным составом деревянных столбах. На одном из кварталов польские садоводы испытывают разные виды сетки (кристаллические, черные с крученой мононитью и «зебры») для того, чтобы оценить, какой тип из них наиболее эффективен для груши в местных условиях.

В период цветения деревьев в сад привозят опылителей — пчел, шмелей и рыжих осмий.

Насаждения груши, защищенные противоградовой сеткой

Удобрение сада

Плодовые культуры в хозяйстве произрастают на плодородных суглинистых почвах, обладающих высокой поглотительной способностью. Перед закладкой сада проводили известкование с помощью гашеной извести (500 кг/га). Корни деревьев перед посадкой замачивали в растворе удобрения Pralumusie (компании Tradecorp). По данным некоторых исследователей, он улучшает развитие деревьев в течение первых двух лет посадки и сдерживает вторичный рост.

Осенью на поверхность приствольной полосы было внесено 300 кг/га калия (65%). В качестве основного удобрения и подкормки весной используют гранулированные комплексные бесхлорное удобрение YaraMila Cropcare 11-11-21 (ЯраМила Кропкеа 11-11-21) + Micro (в дозе 200 кг/га), содержащее азот, фосфор и калий (NPK), а также другие мезо- и микроэлементы (магний, серу, бор, железо, марганец, молибден и цинк). Кроме того, на некоторых участках в начале цветения внесят содержащее нитрат кальция удобрение YaraLivaTropicote (ЯраЛива Тропикоут) в количестве 150 кг/га.

В интенсивном грушевом саду практикуют обработку (опрыскивание) почвы в приствольных полосах рано весной, после таяния снега, раствором препарата Humistar (Гумистар) в дозе 20 л/га (на 250 л воды). Это удобрение содержит все компоненты биогумуса в растворе: гуминовые кислоты (12%), фульвокислоты (3%), а также аминокислоты и витамины. Препарат Humistar улучшает условия развития корневой системы растений, улучшает структуру почвы и использование питательных веществ, способствует развитию почвенных микроорганизмов. В дальнейшем тем же методом весной вносят препарат Ultraferro, содержащий необходимое плодам груши железо (дозе 5 кг/га, растворенной в 250 л воды). Важным условием такого внесения удобрений в приствольную полосу является влажная почва. После цветения деревьев через систему капельного орошения подается еще одна доза Humistar (10 л/га).

После сбора плодов для стимуляции развития генеративных почек, ускорения процесса одревеснения побегов и повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды проводят внекорневые подкормки нитратом калия — двукратно, с интервалом в семь дней. Причем в раствор обычно добавляют Cynko-bor (Цинко-бор) — кристаллический водорастворимый препарат, содержащий 110г/кг бора и 50 г/кг цинка (норма расход — 4 кг/га). На плодовых культурах Цинко-бор может применяться не только осенью (2 -3 раза с интервалом 5 — 7 дней), а также дважды весной, до наступления фазы цветения.

Фертигация

На всей площади сада смонтирована система фертигации, обеспечивающая капельное орошение растений. На водозаборе имеется фильтр для удаления железа. Клапаны для отдельных модулей расположены в одном месте — в здании, в котором установлены необходимые фильтры, баки для растворения вносимых удобрений и осуществляется контроль за качеством подаваемой воды и всем процессом фертигации в целом.

Определение конкретного количества потребляемой воды, времени на орошение, зависящее от производительности капельниц (л/час) и продолжительность цикла полива являются основной информацией для настройки и эксплуатации оборудования при внесении удобрений. Работа установки происходит в соответствии с разработанной фирмой Yara Poland программой, которая корректируется в зависимости от состава почвы (на основе регулярно проводимого ее агрохимического анализа), потребности деревьев в элементах питания, их физиологического состояния, конкретных погодных условий и ожидаемого урожая. Система регулирует процесс подачи воды в автоматическом режиме.

Система капельного орошения и фертигации молодого грушевого сада

Защита грушевого сада от вредителей

Защита сада сводится, прежде всего, к борьбе с грушевой медяницей (Psylla pyri L.) — мелкими насекомыми из подотряда листоблошек. Распространение этого опасного насекомого следует регулярно контролировать. При значительной заселенности вредителем происходит преждевременное опадение листьев и плодов. Обильно выделяемая питающимися нимфами падь и поселяющийся на ней сажистый грибок сплошным черным налетом покрывают листья, ветви и плоды. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, что делает их непригодными для реализации и потребления.

Грушевая медяница – опасный вредитель грушевого сада в Западной Европе

Специалисты по защите груши считают, что если не упустить появление на груше первого поколения медяницы, то численность последующих поколений хищных насекомых будет оставаться на низком уровне. Весной, до распускания листьев, используют инсектицид Фастак 100 КЭ. Чтобы ограничить численность клещей некоторые садоводы прибегают к обработкам керосином, который одновременно снижает и количество личинок медяницы. Использование серы для внекорневой подкормки груши в начале весны селективно срабатывает против медяницы. Перед цветением груши фермер использует каолин, а после цветения проводит химическую обработку, используя для этого эффективные препараты (например, Акарамик 018 КЭ). Для защиты деревьев от вредителей на одно опрыскивание требуется 750 — 1000 л/га рабочего раствора. Для обработки плодовых растений используют прицепной опрыскиватель Caffini итальянского производства.

Прицепной опрыскиватель Caffini
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru