Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин И.В.
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Anita Łukawska

Промышленное возделывание груши в саду интенсивного типа

Интенсивный сад груши во время цветения

Возделывание груши — это занятие для терпеливых, настойчивых и имеющих соответствующие профессиональные знания садоводов. Эта культура довольно требовательна к условиям возделывания, особенно чувствительна она к суровым климатическим условиям. Здесь хотелось бы немного рассказать о сортах и технологии, которые используют в европейских садах груши интенсивного типа.

Речь пойдет об одной семейной ферме площадью 38 га, из которых 24 га занимает груша, вишня — 2,5 га и 1,5 га — яблоня. Остальные площади — это пахотные земли.

Шпалерно-карликовый сад груши

На ферме выращивают как сорта летнего срока созревания, так и те, что пригодны для длительного хранения. Все это дает возможность реализовывать груши почти круглый год (в 2012 году последние груши продали в июне, а первый урожай собрали в августе). Высажено более 20 сортов, часть из которых до сих пор не приносят прибыли — доходы идут только на уплату налогов, хранение и реализацию плодов. Из летних сортов в саду возделывается Alfa (Альфа), Isolda (Изольда), Supertrevoux (почковая вариация сорта Trаwinka), Radana (Раданa), Margerita (Маргарита), Faworytka (Фаворитка) и Bonkreta Williamsa (Вильямс). Сорта, пригодные для длительного хранения: клон Конференции М 202, Ноябрьская, Черемшина и Лукашовка. На данный момент товарную продукцию получают от сортов груши Фаворитка, Конференция, Вильямс, Лукашовкa и Ноябрьская. Большинство сортов (в том числе во всех молодых насаждениях) растет на подвое Pigwa S1, меньшая часть — на груше кавказской. Для сорта Radana используется вставка Комисовки, иногда ту же вставку используют и для сорта Конференция. В обоих случаях подвой – Pigwa S1. Старейший сорт груши Вильямс растет на груше кавказской, в то время как для молодых посадок в качестве подвоя используют Комисовку.

Сорт груши Фаворитка

На всей площади сада смонтирована система фертигации, около 15 га насаждений закрыто противоградовой сетью с размером ячеек 3 мм х 7 мм. Сеть крепится на предварительно поставленных железобетонных столбах (для 2,02 га), а также на пропитанных деревянных столбах (4,05 га). На закладку сада были получены инвестиции, выделяемые в соответствии с Государственной программой 2007-2013 гг. «Модернизация сельскохозяйственного производства Польши». В этом году один квартал сада будет закрыт разными видами сети (кристаллические, черные с крученой мононитью и зебры), с тем чтобы оценить, какой тип из них наиболее подходит для груши в местных условиях. В период цветения деревьев в сад привозят опылителей — пчел, шмелей.

Удобрение сада

И.В. Муханин доктор с.-х. наук на промышленной плантации груши сорта Диколор

Плодовые и овощные культуры растут на почвах плодородных, суглинистых с сорбционным комплексом высокой пропускной способности. Осенью 2012 г. проводили известкование почвы. Использовали гашеную известь (500 кг/га). Прошлой осенью на поверхность приствольной гербицидной полосы внесли 300 кг/га калия (65%). Весной 2013 г. внесли основное комплексное гранулированное удобрение и подкормки — YaraMila Cropcare и Mikro 11-11-21 в количестве 200 кг/га. Кроме того, в некоторых хозяйствах было внесено в начале апреля удобрение YaraLivaTropicote (150 кг/га). Весной почву в приствольных полосах опрыскивали разлагающимся на свету раствором гербицида Humistarem, содержащим гуминовые кислоты (12%) и фульвокислоту (3%): 20 л/га растворяли в 250 л воды. В последующие дни тем же методом был внесен препарат Ultraferro, содержащий железо, которое необходимо плодам груши, в дозе 5 кг/га, растворенный также в 250 л воды. Основные условия внесения удобрений — это влажная почва и чистый опрыскиватель. После цветения деревьев через систему капельного подается еще одна доза Humistaru (10 л/га). Перед посадкой новых деревьев их корни должны быть обработаны Pralumusie. Препарат Гумистар (стимулятор роста корней) способствует удержанию влаги вокруг корней и питательных веществ, необходимых для развития корневой системы. По данным некоторых исследователей, он улучшает развитие деревьев в течение первых двух лет и сдерживает вторичный рост.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши

Фертигация в интенсивном саду груши

Сад посажен одним массивом, поэтому один насос работает на всю систему фертигации, обеспечивая капельное орошение растений. Позже был установлен фильтр для удаления железа на водозаборе. Клапаны для отдельных модулей расположены в одном месте — в здании, которое является центром определения качества подаваемой воды, здесь устанавливаются фильтры, растворные баки для внесения удобрений и осуществляется контроль над всем процессом.

Определение количества потребляемой воды, времени на орошение, зависящее от производительности капельниц (литров в час), продолжительность цикла полива являются основной информацией для настройки и эксплуатации оборудования при внесении удобрений. Работа установки программируется на компьютере, и она автоматически включается и выключается. Оборудование в автоматическом режиме регулирует процесс подачи воды.

Система капельного орошения и фертигации грушевого сада

Фертигация груши проводится в соответствии с программой, разработанной фирмой Yara Poland, которая корректируется в зависимости от состава почвы (на основе регулярно проводимого анализа почвы), потребности деревьев, их состояния, климатических условий и ожидаемого урожая.

После сбора плодов для стимуляции развития генеративных почек, ускорения одревеснения побегов и сокращения распространения вредителей грушевого дерева, каждые семь дней проводят внекорневые подкормки нитратом калия. Причем, в раствор обычно добавляют цинко-бор.

Качественные плоды груши сорта Конференция

Защита грушевого сада от вредителей

Защита сада сводится, прежде всего, к борьбе с пятнистыми псиллидами — листоблошками, повреждающими грушу. Распространение этого насекомого следует регулярно контролировать. Он вызывает преждевременное опадение листьев и плодов. Обильно выделяемая питающимися нимфами падь и поселяющийся на ней сажистый грибок сплошным черным налетом покрывают листья, ветви и плоды. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, делающую их непригодными для потребления.

Грушевая листоблошка – один из вредителей в грушевом саду

Весной, до распускания листьев, используют Фастак 100 КЭ.

Чтобы ограничить численность клещей некоторые садоводы прибегают к обработкам керосином. Он снижает также количество личинок медяницы. Использование серы для внекорневой подкормки груши в начале весны селективно срабатывает против медяницы. Перед цветением груши можно использовать каолин, а после цветения нужно провести химическую обработку. В 2013 г. для этого использовали Акарамик 018 КЭ. Специалисты по защите груши считают, что если не упустить появление на груше первого поколения псиллид, то численность последующих поколений хищных насекомых будет низкой.

Для обеспечения нормальной ростовой активности деревьев на один полив расходуют 500 л воды / га. Для защиты деревьев от вредителей на одно опрыскивание требуется 750-1000 л/га. Обработку растений можно проводить прицепным опрыскивателем Caffini.

Реализация плодов груши

Промышленный сорт груши Фаворитка

В последние годы успешно продаются сорта груши Фаворитка и Вильямс. Спрос формирует структуру насаждений в садоводческих хозяйствах, которая обеспечит непрерывную поставку плодов на рынок в течение года. Плоды для продажи выращивают в соответствии с требованиями потребителя.

Промышленный сорт груши — Вильямс
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru