Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина

Промышленное выращивание черешни

черешня

По данным FAO (2011 г.) Российская Федерация производит 76 тыс. т черешни в год (Украина 72 тыс. т), что эквивалентно сумме 97 млн долларов.  К сожалению, статистика FAO не разделяет производство вишни и черешни. Но можно предположить, что вишня, как и черешня, одинаково популярны в России (например, в Италии промышленные насаждения вишни отсутствуют, так как её плоды не пользуются спросом), поэтому можно считать, что половина из приведенного объёма приходится на черешню, а это приблизительно 40 тыс. т.

Интенсивные насаждения черешниИнтенсивные насаждения черешни

Такого объёма совсем недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому из  таких стран, как Турция, Иран, Италия, Испания, Португалия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Сирия, Греция, Польша, Германия, Нидерланды и др. черешня поступает на российский рынок. В пик сезона созревания черешни на юге России, а также Украины, так как именно из этой страны плоды черешни экспортируются в РФ в больших объёмах, отмечалось снижение цен на этот вид продукции на продовольственных рынках страны. Благодаря сортовому разнообразию, а также сезонности созревания черешни в странах-импортёрах, находящихся ближе к экватору, начало созревания черешни происходит раньше по сравнению с югом России, в то время, как начало её созревания в Германии и Нидерландах происходит немного позже. Поэтому плоды черешни, выращенные в северном полушарии мира, предлагаются покупателям на территории России в течение трёх месяцев, с мая по июль. К примеру, стоимость килограмма качественной черешни в Нидерландах составляет 8-15 €, в то время, как в России она продаётся уже по цене, эквивалентной 15-30 € и спрос на такую черешню с каждым годом показывает тенденцию к возрастанию. Поэтому фермеры в России также могут поучаствовать в насыщении «экстра-сегмента» рынка черешни. В мире популярными являются следующие сорта черешни: Bellise® bedel, Burlat, Earlise® Rivedel, Fertard, Folfer, Giorgia, Hamid, Hetford, Karina, Kelleriis, Kordia, Lapins, Merchant, Penny®, Poisdel, Rainier, Regina, Reinische Schatenmorelle, Schneiders Späte Knorpel, Skeena, Sumgita Canada Giant®, Summer Sun, Summit, Sumste Samba®, Sumtare Sweetheart®, Sunburst, Sylvia, Techiovan, Van, Vanda, Zoë.

черешняВысокоурожайные итенсивные насаждения черешни на слаборослом подвое Gisela® 5

Как при наличии на собственном рынке качественных (крупноплодных, вкусных, транспортабельных, с привлекательным внешним видом) плодов черешни отечественным производителям конкурировать за внимание покупателей? Большинство конструкций существующих насаждений черешни на юге России, да и Украины, остаются устаревшими, с использованием высокорослых подвоев и устаревших сортов, относительно низкопродуктивные по сравнению с существующими интенсивными насаждениями, которые используются в странах-экспортёрах черешни на российский рынок.

За пару последних десятилетий в странах ЕС и Северной Америки были успешно реализованы селекционные программы, направленные на получение высокопродуктивных, крупноплодных с высокими потребительскими и товарными качествами плодов сора черешни. Сконструированы, т.е. удачно подобраны подвойно-привойные комбинации, промышленные насаждения, позволяющие оптимально использовать площадь и производственные ресурсы, легко контролировать параметры роста растений черешни (обрезка, защитные мероприятия, фертигация, уборка плодов) и защищать их от пагубного воздействия климатических факторов (применение сеток от града и ожогов). Такие интенсивные насаждения способны давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Безусловно, морозоустойчивость культурных сортов черешни находится ниже по сравнению с другими косточковыми культурами (кроме персика и нектарина). Поэтому насаждения черешни необходимо размещать, руководствуясь принципами районирования плодовых культур.

Поэтому для конкурирования отечественных производителей черешни и большинства других плодовых и ягодных культур с продукцией иностранного происхождения необходимо культивировать сорта, которые по товарно-потребительским параметрам не уступают ввозимым. Не в обиду отечественным селекционерам (их трудом мы не перестаём восхищаться), но большинство существующих сортов не могут составить конкуренцию импортной продукции. Поэтому существует необходимость применять качественные иностранные сорта в селекционном процессе.

В условиях глобального рынка, после принятия условий ВТО, решающим фактором, который определяет главных игроков на рынке, является качество предлагаемой продукции. Отечественные производители вынуждены присматриваться к новым сортам иностранной селекции, в том числе и черешни, пробовать сначала и в небольших количествах выращивать их и на своей территории. Безусловно, что пригодность того или иного сорта для выращивания в новых агроклиматических условиях должна сперва определять наука, чтобы защитить своего производителя от всевозможных рисков, связанных с агроклиматическими особенностями конкретного региона. Так как наука не в состоянии мгновенно реагировать на вопросы, возникшие в садоводстве, садоводы сами пытаются получить ориентир рационального направления в своей деятельности, руководствуясь своим опытом. Поэтому много производителей для получения возможной выгоды в будущем сами изучают новые сорта, а также используют конструкции насаждений (схема посадки и использование подвойно-привойных комбинаций, системы фиксации и защиты), которые применяют их зарубежные коллеги.

черешняПромышленное культивирование черешни под накрытием

Исходя из вышеописанного, для успешного развития отечественного садоводства, а в конкретном случае для промышленного выращивания черешни, необходимо выращивать сорта, которые отвечают современным требованиям относительно качества их плодов, а также использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без особых трудностей.

Современные клоновые подвои черешни

ADARA® ( Selezione di P. Cerasifera) получен в Испании, отличается хорошей якорностью и  укоренением. Хорошо себя чувствует на карбонатных почвах и склонных к асфиксии, тяжёлых почвах.

CAB 6 P ( Selezione di P. cerasus) получен в Болонском университете. Хорошо приспособлен к различным типам почв. Подходит для культивирования на тяжёлых, склонных к асфиксии почвах. Требует достаточного водоснабжения. Устойчив к возбудителям фитофтороза и вертицилёзного увядания. Деревья, привитые на нем, характеризуются ранним периодом созревания по сравнению с Colt. Подходит для закладки насаждений черешни с средней плотностью на плодородных почвах.

FRANCO (P. Avium) подходит для выращивания на поддающихся засухе, известняковых почвах, склонных к умеренной асфиксии. Деревья, полученные с его использованием, имеют сильную силу роста, медленно вступают в плодоношение. Рекомендуется использовать там, где нельзя использовать вишню магалебку.

GISELA® 3  (P. cerasus x P. canescens) — самый низкорослый подвой из серии клонов «Gisela», которые способны образовывать скелетные ветки с широким углом отхода от центрального проводника. Учитывая небольшой опыт использования этого подвоя, рекомендуется использовать лишь при закладке экспериментальных насаждений черешни. Подходит для выращивания на плодородных почвах при закладке насаждений с высокой плотностью. Требует интенсивную обрезку, прореживание, полив и подкормки. Учитывая высокий потенциал к промышленному производству, не рекомендуется использовать в комбинации с очень продуктивными сортами.

черешняРазделение пролиферированных микрорастений подвоя Gisela® 6

GISELA® 5 (П. П. Cerasus х сапезсепз) получен в университете г. Гиссен, Германия. Деревья, выращенные с его использованием, имеют силу роста ниже средней. Прививки хорошо срастаются, отличается высокой производительностью, ранним вступлением в плодоношение и позитивно влияет на образование крупных ягод. Подходит для выращивания на плодородных с достаточным количеством влаги почвах. Чувствителен к псевдомонии, кокомикозу, фитофторозу а также раку (Agrobacterium T.). Подходит для создания насаждений с высокой плотностью и использованием орошения. Отличается быстрым вступлением в период плодоношения.

черешняМикрорастения Gisela® 5 на этапе ризогенеза

GISELA® 6 (P. cerasus x P. canescens) получен в университете г. Гиссен, Германия. Имеет хорошую приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, среднюю силу роста и ту же чувствительность к грибным и бактериальным заболеваниям, как и Gisela ® 5.

черешняМикрочеренки Gisela® 5 перед высадкой в субстрат для укоренения

MAxMa DELBARD® 14 Brokforest (P.avium x P. mahaleb)  выведен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста, хорошо совместим с существующими сортами черешни, отличается высокой производительностью. Имеет хорошую адаптивную способность к условиям окружающей среды, и различным типам почв, как сухим, так и переувлажнённым. Устойчив к фитофторозу, толерантен к псевдомонии.

MAxMA DELBARD® 60 Broksec (P. mahaleb x P. avium)  получен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста. Отличается высокой производительностью и хорошей адаптивной приспособленностью к различным типам почв, а также имеет стойкость к условиям сухих, известняковых почв. Характерна хорошая совместимость и эффективность производства.

PHL-C® (New) (P. avium x P. Cerasus)– на 80% ниже сила роста по сравнению с FRANCO (P. Avium). Деревья, привитые на нём, отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой продуктивностью. Подходит для выращивания только на очень плодородных почвах, требует орошения. Имеет слабую якорность, поэтому требует опору.

черешняАкклиматизация микрорастений Gisela® 6

PIKU 1 (New) Prunus Avium x ( P. canescens x P. Tomentosa) — гибридизация выполнена в 1965 г. В. Вольфрамом в Дрездене. Полукарликовый подвой, имеет сольную энергию роста, хорошо адаптируется к разным условиям прорастания. Имеет хорошо развитую корневую систему, хорошо срастается и не требует опоры. Не чувствителен к основным грибковым и бактериальным заболеваниям корней. Отличается ранним вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью.

Другие подвои черешни: Cab 11E, Colt, Magaleppo, SL64

По отзывам, обещающими являются и подвои, созданные российскими селекционерами, такие как Krymsk 5 и Krymsk 6.

черешняСертифицированный клоновый подвой черешни Gisela® 5

Представленный сортимент подвоев, как и в случае с выращиванием других культур, дает возможность создавать как высокоплотные интенсивные насаждения черешни с схемой посадки 3-3,5 х 1-1,5 м с использованием шпалеры, способных давать урожай товарных ягод на уровне 20-25 т/га, так и низкозатратные насаждения на среднерослых подвоях, которые не нуждаются в значительных капиталовложениях.

Пригодность к использованию перечисленных подвоев в комбинации с зарегистрированными сортами черешни и теми, которые являются перспективными для выращивания в «черешнёвых» регионах России и Украины, должны подтвердить исследования, как наиболее рациональный способ интродукции.

черешняСертифицированный клоновый подвой черешни Colt

Для закладки промышленных насаждений черешни в России и Украине с использованием современных сорто-подвойных комбинаций, получивших научное подтверждение о целесообразности их промышленного использования для выращивания в конкретных регионах, необходим качественный посадочный материал. Его можно импортировать, но лучше всего создать собственную питомниководческую базу, основанную на производстве посадочного материала на безвирусной основе. В таком случае растениям не нужно будет проходить процесс адаптации из-за его перемещения из регионов с другими агроклиматическими условиями. Для этого необходимо создание оздоровленных маточно-черенковых садов, а также налаживание производства подвоев косточковых культур путём микроклонального размножения in-vitro.

черешняРастения подвоя Gisela® 5 перед отгрузкой
черешняПервое поле питомника заложено сертифицированным подвоем черешни
черешняСертифицированный маточно-черенковый сад черешни
черешняСертифицированные саженцы черешни

черешня

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru