Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Босый Олег Владимирович
Дмытраш Нина Ивановна
Чепернатый Евгений Владимирович
Поперечная Елена Вьячеславовна

Промышленное выращивание малины: типы шпалерных конструкций и особенности обработки почвы

Нормирование и удаление отплодоносивших побегов

Сорта летнего плодоношения. Обычные сорта малины в первый год вегетации формируют однолетние побеги, и в осенний период, при уменьшении среднесуточной температуры и сокращении светового дня, в пазухах листьев инициализируются плодовые почки. Весной из этих почек отрастают плодовые веточки, на который формируется летний урожай.

На второй год после посадки плантация состоит из плодоносящих и новых однолетних побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Для получения в будущем году максимально возможного урожая с этих побегов, они должны получить достаточно влаги, света и питательных веществ. Это достигается путем регулировки ширины продуктивной полосы, нормированием побегов и использованием шпалеры. При соблюдении оптимальной густоты насаждений нижняя часть побега получает достаточное освещение для закладки генеративных почек, позволяет получить больший урожай с этого побега в следующем году.

Удаление отплодоносивших побегов летних сортов малины

Отплодоносившие рекомендуется удалять с плантации сразу же после уборки последнего урожая. Это помогает создать оптимальный световой и питательный режим однолетних побегов. Однако существует практика удаления отплодоносивших побегов в конце зимы — начале весны, когда минует угроза сильных морозов. Это объясняется тем, что в течение осеннего периода отток углеводов из этих побегов повышает зимостойкость растения, а повышенная плотность побегов в течение зимнего периода препятствует высушиванию однолетних побегов сильными зимними ветрами.

Нормирование побегов проводят в конце зимы или ранней весной — для плодоношения оставляют лучшие и толстые стебли (потенциальная урожайность побега определяется его толщиной), слабые, поврежденные и подмерзшие побеги удаляются.

Установленная шпалера на плантации малины традиционного типа плодоношения

Верхние почки плодоносящих побегов обычно не вызревают и повреждаются низкими температурами в зимний период. Поэтому оставшиеся побеги для плодоношения нужно укоротить до 1,50 — 1,80 м в зависимости от сорта и типа обои использоваться. Это также облегчает сбор ягод — к тому же в верхней части побега формируются ягоды меньшего размера и, часто костянки хуже скреплены между собой. Удалять рекомендуется не более четверти всей длины побега — при этом потеря урожая с верхних почек будет компенсирована лучшим развитием нижних плодовых веточек.

Один из лучших сортов традиционного типа плодоношения – Глен Ампл

В зависимости от сорта количество плодоносящих стеблей на погонный метр ряда должна быть в пределах 12-18 штук, а расстояние между отдельными побегами — 10-15 см. Оптимальная густота плодоносящих стеблей для полной реализации потенциала урожайности того или иного сорта зависит от почвенно-климатических условий зоны выращивания. Поэтому нужно отслеживать зависимость производительности насаждения от его плотности в определенных условиях выращивания и корректировать ее при следующем нормировании.

В течение лета проводят удаление зеленой поросли, что появляется вне продуктивной полосы. Этот агротехнический прием позволяет избежать загущения насаждений и направить питательные вещества на усиление развития плодоносящих побегов.

Ширина плодоносящей зоны определяется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и типа шпалеры, что используется и находится в пределах 40-60 см. Побеги, выходящие за эти пределы, удаляют механическим методом (используя нож-щелерез, роторный или дисковый культиватор), вручную или используя контактные гербициды.

Ремонтантные сорта. Инициализация генеративных почек малины проходит в условиях короткого светового дня и умеренных температур. Однако у ремонтантных сортов рост цветочных почек начинается тогда, когда побег достиг определенного размера, несмотря на продолжительность светового дня. Почки просыпаются, из них быстро развиваются латеральные плодоносящие веточки. Количество ягод на латеральной веточке зависит от условий внешней среды (температурный режим, влажность воздуха) и обеспеченности растения влагой и элементами питания. На хорошо развитых побегах образуется больше плодовых веточек и на каждой из них закладывается 30 и более ягод.

Ремонтантный сорт малины Полесье

Ремонтантная малина может выращиваться для получения двух урожаев за сезон, или только для осеннего плодоношения.

В интенсивных промышленных технологиях практикуется получение только осеннего урожая. При этом значительно снижается себестоимость продукции за счет исключения из технологии ручного удаления двухлетних побегов, что отплодоносили, и существенного уменьшения затрат на защиту насаждений от вредителей и болезней. К тому же потенциал плантации используется только на осеннее плодоношение.

После плодоношения побеги полностью скашиваются (используя силосоуборочные комбайны КСК-100) и удаляются с плантации. Скашивания следует проводить как можно ниже — для этого рекомендуется докашивать остатки побегов в почве специальными машинами, при этом побеги следующей весной вырастут из почек, расположенных ниже уровня почвы.

Отрастание молодых побегов ремонтантной малины на следующий год после скашивания

При высоком скашивании побеги отрастают также с почек на остатке побега — они будут менее продуктивны. Кроме этого на остатках зимуют возбудители болезней и вредители, что ухудшает фитосанитарное состояние насаждения в следующем сезоне.

Поскольку урожай получается только из однолетних побегов, облегчается уход за насаждением и защита растений от вредителей и болезней, что, в свою очередь, тоже оказывает существенное влияние на конечную себестоимость продукции.

Срок созревания ремонтантной малины зависит от ряда факторов: сорта, почвенно-климатических условий зоны выращивания, погодных условий сезона, густоты стояния побегов, ширины продуктивной полосы, режима удобрения и увлажнения.

Типы шпалерных конструкций при выращивании малины

Сорта летнего плодоношения. Плантация обычных сортов малины состоит из двухлетних плодоносящих и однолетних побегов, которые будут плодоносить в будущем году. При этом они взаимозатеняются и конкурируют между собой за влагу, элементы питания, а особенно — за свет. Как результат — общая продуктивность насаждений падает, а качество полученной продукции снижается из-за чрезмерного развития болезней в листвой массе, которая плохо продувается. К тому же осложняется сбор урожая, что приводит к необходимости привлечения большего количества трудовых ресурсов и повышению себестоимости продукции.

Качественная малина, собранная на промышленной плантации

Шпалера улучшает световой режим насаждений, облегчает сбор продукции, способствует уменьшению развития болезней, обеспечивая продуваемость растений ветром и повышает эффективность опрыскивания плантации пестицидами. В результате улучшается качество продукции. Результаты ряда исследований показывают, что при фиксации плодоносящих побегов к шпалере общая урожайность тоже увеличивается по сравнению с побегами, которые размещаются свободно. Это объясняется тем, что под действием ветра побеги, генеративные органы и особенно листья подвергаются повреждениям, что влечет уменьшение фотосинтетической активности растений. К тому же растение перераспределяет значительную часть углеводов на закрепление побегов и противодействие ветра вместо того, чтобы тратить их на формирование урожая.

Обычная шпалера. Простейшая конструкция, обеспечивающая размещение побегов в вертикальном положении. Через 10-12 м в ряду вкапывают столбики на глубину 0,5 м оставляя над поверхностью почвы 1,40 — 1,50 м. Натягивают 2 ряда проволоки на высоте 1 м и 1.5 м.

Растения подвязывают к проволоке ранней весной, а новые однолетние побеги — когда они достигли соответствующей высоты.

Общий вид обычной шпалерной конструкции для малины

Обычная шпалера нашла свое применение из-за простоты и невысокой стоимости конструкции, однако такой тип шпалер недостаточно эффективен — не решается проблема конкурирования молодых и плодоносящих побегов, часть листового аппарата находится в тени и ряды плохо продуваются. Поэтому в последнее время производители переходят к использованию более эффективных типов шпалеры.

Т-образная шпалера. Несколько сложнее в конструкции. Широко используется при выращивании сильнорослых ремонтантных сортов малины.

Столбики устанавливают через каждые 8-10 м и закрепляют на них поперечные рейки шириной 0,5-1,0 м (в зависимости от ширины плодоносящего ряда).

Т-образная шпалерная конструкция для малины

На ремонтантных сортах такая шпалера устанавливается временно, а после сбора урожая она снимается для сплошного скашивания побегов.

Конструкция и крепление шпалеры к столбам при Т-образной конструкции

V-образная шпалера. Столбики устанавливаются в центре продуктивной полосы с наклоном 20-30о, натягивается 2 ряда проволоки с каждой стороны.

В ранневесенний период плодоносящие побеги фиксируются с обеих сторон шпалеры, а молодые однолетние побеги размещаются по центру ряда. При этом избегается конкуренция между одно-и двухлетними побегами и значительно облегчается сбор урожая. Молодые побеги не повреждаются рабочими при сборе урожая и образуют короткие междоузлия.

Различные типы шпалерных конструкций для промышленных плантаций летних сортов малины

V-образная шпалера также улучшает световой режим насаждения, повышает фотосинтетическую активность растений и повышает урожай.

Движущаяся шпалера. Этот тип является сложным в изготовлении, однако позволяет изменять положение побегов в течение сезона.

Плодоносящие побеги закрепляются на нескольких рядах проволоки подвижной части шпалеры, что в период цветения находится в горизонтальном положении, а в период созревания урожая (10-14 дней после цветения) перемещается на 110-120о для облегчения сбора ягод.

Когда плодоносящие стебли размещены в горизонтальном положении латеральные плодоносящие веточки растут в вертикальном направлении, вытягиваясь к солнцу, при перемещении шпалеры они свисают вниз, что облегчает сбор урожая, и попадают в затененное пространство, что препятствует появлению ожогов ягод.

Использование шпалеры при выращивании ремонтантной малины на осенний урожай

Ремонтантные сорта и сорта, имеющие низкую побегообразующую способность, формируют толстые и крепкие плодоносящие побеги и могут выращиваться без установки шпалеры, хотя использование шпалеры при выращивании сильнорослых ремонтантных сортов тоже создаст определенные преимущества.

Использование шпагата в качестве временной шпалеры для ремонтантных сортов малины

Так, как насаждения под осень скашиваются — шпалера должна быть временной.

Для ремонтантных сортов практикуется использование Т-образной шпалеры.

Через каждые 8-10 м по центру плодоносящего ряда выкапывается яма глубиной 80-100 см и диаметром 12 см. Чтобы избежать обрушения краев — можно использовать пластиковую трубу соответствующего диаметра, которая вставляется в ямку ниже уровня почвы (чтобы не препятствовать скашиванию). Ежегодно в такую трубу вставляется деревянный столбик высотой 1,8-2,0 м, к которому крепится поперечная балка длиной 40-50 см для натяжения проволоки. Осенью после плодоношения проволока и столбики снимаются и складываются на хранение до следующего сезона.

Для натяжки шпагата иногда достаточно установки только краевых столбов

Содержание почвы в междурядьях

При выращивании малины междурядья можно содержать под черным паром, засеянными многолетними злаковыми травами или периодически засевая их сидеральными культурами, которые потом заделываются в почву.

Поддержание черного пара имеет ряд преимуществ — растения малины не конкурируют с другой растительностью за элементы питания и влагу, регулярные междурядные обработки способствуют улучшению аэрации почвы и минерализации органического вещества, значительно ниже фитопатогенное давление и облегчается борьба с вредителями.

Содержание междурядий плантации ремонтантной малины под черным паром

Выращивание ремонтантной малины предусматривает сбор ягод в осенний период, когда часто стоит дождливая погода. Междурядья, засеянные многолетними злаковыми травами, значительно облегчают сбор урожая и уход за насаждениями (удаление отплодоносивших побегов у обычной малины и их нормировку). Кроме этого уменьшается риск эрозии почвы и отпадает необходимость регулярной обработки междурядий или внесения гербицидов. Однако фитосанитарное состояние насаждения ухудшается — на органических остатках в междурядьях зимуют вредители и возбудители болезней. Кроме того, возникает необходимость внесения повышенных норм удобрений и регулярного скашивания травостоя.
Иногда практикуется выращивание сидеральных культур, которые скашиваются и заделываются в почву, улучшая ее механический состав и повышая содержание органического вещества. Затем оно минерализуется, и элементы питания становятся доступными для растений. Выращивание сидератов рекомендуется проводить при достаточной влагообеспеченности участка. При посеве сидератов осенью отпадает необходимость междурядной обработки почвы, которая в этот период, часто приводит к затягиванию вегетативного роста растений и, как следствие, к повреждениям невызревших побегов зимой (у сортов летнего плодоношения).

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru