Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Рациональное содержание почв на плантациях малины

Промышленная плантация малины фотонейтрального типа плодоношения

Рациональное использование почвы в насаждениях малины — это своевременная борьба с сорняками, удаление лишних отпрысков в строчках насаждений при поддержании почвы в рыхлом и увлажненном состоянии.

Система содержания почвы включает в себя химический контроль за сорняками, залужение и мульчирование.

Самым первым условием, но и наиболее трудоемким, является обработка почвы. Работа выполняется при использовании различного оборудования, такого как культиваторы или дисковые бороны. Рыхлить почву нужно не более чем на 10 см в глубину и без использования фрезерных орудий, в противном случае вы можете повредить корни малины. Положительным аспектом этой обработки является уменьшение испарения воды из почвы и повышение активности микрофлоры. Кроме того, удаляются сорняки и контролируется количество отпрысков в строчке. Недостатком механической обработки является снижение содержания гумуса, ухудшение физического строения и выщелачивание питательных веществ почвы. Кроме того, она способствует более резкому колебанию температуры и повышению риска эрозии почвы.

Обработка почвы должна проводиться несколько раз в течение вегетационного сезона, чтобы на стадии всходов предотвратить распространение сорняков. Для того, чтобы уменьшить количество обработок, достаточно провести обработку почвы гербицидом в весенний период. Это особенно важно, если среди сорных растений много видов многолетних трав, для которых механическая обработка может стать способом их размножения. Сорняки в строке можно удалять вручную или с помощью гербицидов.

Химическая обработка сорных растений часто используется на практике при возделывании малины. В почве, где сорняки уничтожаются химически, физическая структура сохраняется, и корни более эффективно работают в поверхностном слое, по сравнению с пахотой. Это способствует улучшению плодородия. Отрицательным фактором может быть повышенная чувствительность растений к стрессу — реакция на засуху, низкие температуры и т. д. Однако, и содержание гумуса с течением времени уменьшается по сравнению с почвой, в которую запахиваются сорные растения.

О.В. Жбанова демонстрирует качественные ягоды малины сорта Поляна

Для некоторых видов малины существует риск повреждения растений гербицидами. Борьбу с сорняками с помощью гербицидов проводят как можно раньше весной, пока земля ещё не высохла. Используются такие гербициды как напропамид, пропизамид, изоксабен или симазин. Для защиты почвы от сорняков в течение всего сезона гербициды должны быть внесены в поверхностный слой почвы в виде диспергированных гранул, чтобы получить хороший эффект. Чтобы уничтожить сорняки, устойчивые к симазину — такие как Agropyron, Matricaria (ромашка), Convolvulus (вьюнок), Taraxacum (одуванчик), Cirsium, дополнительно проводят локальную обработку системными или контактными гербицидами, например, МСРА, оксадиазон, клопиралид, глифосат, глюфозинат, паракват. Обработку системными гербицидами необходимо проводить осторожно, чтобы раствор не попал на растения малины, это может вызвать деформацию верхушек побегов. Контроль за сорными злаковыми травами осуществляется с помощью таких гербицидов как флуазифоп-бутил, галоксифоп, обработка проводится на любом этапе формирования урожая. Отпрыски малины устраняются паракватом и дикватом, можно в сочетании с симазином, когда они достигают 5-8 см в высоту.

Плантация малины традиционного типа плодоношения

Другая система земледелия — залужение. Луг, полученный от посева семян в первый год посадки, следует скашивать каждые 10-12 дней, с особой тщательностью — перед сбором урожая, чтобы свести к минимуму конкуренцию за воду и питательные вещества. Желательно использовать смесь трав — Agrostis и АПО, или овсяницу красную. Эффект, получаемый от защиты почвы от эрозии и уплотнения при увеличении содержания органического вещества в почве, способствует более быстрому одревеснению побегов осенью и упрощает работу техники даже на влажной земле. Кроме того, залужение сдерживает начало проявления дефицита питательных веществ: скошенная трава пополняет землю питательными элементами, которые затем становятся доступными для малины. Среди негативных аспектов, характеризующих эффект лужайки, является слабое развитие отпрысков, уменьшается их количество и высота. Газон также повышает риск развития грибных болезней у основания отводков. Этого можно избежать путем комбинированного контроля развития сорняков в строке. Залужение особенно рекомендуется для тяжелых почв, имеющих большую влагоемкость.

Повреждения малины грибом — возбудителем болезни антракноз -Gloeosporium venetum Speg

Мульчирование рекомендуется для возделывания насаждений, размещенных на легких почвах, в районах, где установка системы орошения сопряжена с определенными трудностями. Мульчирование может быть проведено органическим материалом (солома, опилки, кора деревьев) или это могут быть различные полиэтиленовые пленки. Использование органического материала может обеспечить поступление питательных веществ в почву, защищает ее от излишнего испарения, ограничивает развитие сорняков (особенно однолетних) и способствует увеличению урожая. Недостаток этого технологического приема состоит в том, что под мульчей быстрее распространяются грибные болезни. У растений при мульчировании заметно снижение развития корней, что может способствовать возникновению стрессового состояния растений малины. Вы можете мульчировать всю поверхность плантации, но чаще всего мульчей покрывают почву в строках шириной 50-60 см, слой мульчи — 5-6 см. В первый год возделывания необходимо около 15 т мульчи на гектар, если соломой покрывают только строки. Впоследствии ежегодно добавляют 6-7 т/га. Главное ограничение при использовании органической мульчи — её высокая стоимость и сложность приобретения в необходимых количествах.

Мульчирование новосадки малины опилками

В технологии возделывания малины часто используется защищенный грунт — гряды перед посадкой покрывают черной пленкой. Ширина используемой гряды один метр. Края пленки засыпают почвой, а в пленке делают отверстия для посадки малины. Возделывание культуры с использованием пластиковых пленок позволяет снизить трудозатраты, необходимые для удаления отпрысков, однако, высокая стоимость материала часто ограничивает внедрение этой технологии.

Мульчирование междурядий пластиковой пленкой

Удобрение малины

Плодоношение малины на плантации очень сильно зависит от интенсивности роста побегов в первые годы. Оптимальным является получение большого количества побегов среднего размера (не слишком слабых и не слишком мощных).

Промышленная плантация малины фотонейтрального типа

Азотное удобрение существенно влияет на рост и, следовательно, оказывает решающее влияние на урожайность малины. Растения при дефиците азота снижают темпы роста. При этом отпрыски — тонкие, слабые и легко сгибаются. Листья тонкие, светло-зеленого цвета и меньшего размера, снижается продуктивность фотосинтеза. Следовательно, закладывается меньше бутонов, плоды мелкие и урожай значительно ниже. И наоборот, если азот поставляется в избытке, молодые побеги растут слишком быстро и составляют конкуренцию плодоносящим побегам — затеняют их. Это приводит к снижению урожайности, увеличению количества воды в плодах, снижению интенсивности окраски, ухудшению вкуса, ягоды становятся менее ароматными. Из-за высокой влажности внутри насаждений создается микросреда, способствующая развитию грибных болезней. Кроме того, эти растения становятся более восприимчивыми к возбудителям болезней коры, они менее устойчивы к заморозкам.

Качественные ягоды малины промышленного сорта – Утренняя Роса

Трудно определить нужное количество азота для внесения в почву. Во-первых, чтобы определить необходимое количество удобрений, следует понаблюдать за растениями. Нужно обратить внимание на следующие показатели — сила роста побегов, длина междоузлий, цвет листьев, количество бутонов и состояние здоровья растения. Хороший куст должен иметь 10-12 сильных побегов высотой 1,5-2 м, темно-зеленые листья и длину междоузлий в средней части побега 8-10 см. Длина междоузлий является хорошим показателем мощности растения и быстро может измениться в зависимости от количества азота в почве.

Молодые отпрыски малины

Важную информацию дают результаты химического анализа листьев. В этом случае результаты эксперимента можно сопоставить с оптимальными значениями содержания азота в листьях малины. На основе выполненных анализов можно решить — рекомендуется внесение удобрений или нет. Если содержание азота в листьях высокое, а глядя на растения мы видим симптомы дефицита — целесообразно внести ограниченное количество азота (50-60 кг/га).

На малине внесение азота должно быть проведено весной — в феврале-марте. В течение первых двух лет удобрение локализуется в непосредственной близости от растений; на третий год оно распределяется, как правило, по щирине строки. Распределение азота зависит от типа содержания почвы (не удобряется азотом мульчированная почва).

Недостаток азота на малине

Итальянский и различный европейский опыт показывают, что необходимое годовое количество азота — от 50 до 80 кг/га (обычно вносят около 70 кг/га), в зависимости от сорта, типа почвы и климата. На почвах, где количество осадков в летние месяцы высокое (> 350-400 мм) дозы удобрения уменьшаются до 50%. При сильном росте растений вы можете внести даже 30 кг/га в год. Очень эффективна обработка листьев раствором мочевины в 1 %-ной концентрации — до и после цветения.

Безвирусный посадочный материал

При дефиците такого элемента питания как фосфор необходимы подкормки. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темно-зеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно. Хлоротичные участки располагаются вокруг отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения площади отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Многочисленными экспериментами установлено, что применение подкормок очень эффективно — растения обильно цветут, быстро растут и дают хороший урожай. Эффект становится еще более заметным, если полив растений совместить с фертигацией растворами, содержащими комплексные удобрения. Микоризные грибы, которые находятся на корнях малины, способствуют усвоению фосфора. У растений малины при дефиците фосфора отрастают мелкие отпрыски, особенно на карбонатных почвах и на почвах с избыточным количеством азота.

Калий является важным элементом для выращивания малины. Только оптимальное его содержание обеспечивает хорошее плодоношение растений. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента. Калий также помогает увеличить размер плодов, получить ягоды с более интенсивной окраской и ароматом. Он также способствует повышению устойчивости к стрессам: засухе, заморозкам, болезням и др. Симптомы дефицита проявляются, в основном, на легких почвах. Эти симптомы легко идентифицируются: листья желтеют, проявляется хлороз, затем края листа становятся фиолетовыми, далее коричневыми, лист постепенно засыхает. Здоровая часть листовой пластинки наклонена вниз, а поврежденные края закручиваются вверх.

Качественные ягоды малины

Влияние фосфора и калия, внесенного в почву перед закладкой плантации, контролируется с третьего года возделывания на основе анализа содержания этих элементов в листьях растений малины и в почве. Так, например, фосфорные удобрения вносят только в случае низких показателей или дефицита P205 в листьях и в связи с низким или средним содержанием в почве. Внесение в почву калия осуществляется при сравнении его количества с оптимальным содержанием: при низком и недостаточном количестве в листьях и низком или среднем — в почве. Для оптимального содержания калия и фосфора в листьях и в почве, если анализы перед закладкой плантации не проводились, следует внести на 1 га 30-60 кг P205 и 80-100 кг K20. На суглинистых почвах (содержащих > 20% частиц 0,02 мм) нужно вносить фосфорно — калийные удобрения через каждые 2-4 года и в более высоких дозах. Низкие дозы могут быть использованы, если сорт высажен на очень плодородной почве и при наличии высокой доступности воды — частые дожди или полив, а также при использовании гербицидов для борьбы с сорняками, потому что без конкуренции с газонной травой питательные вещества лучше усваиваются корнями малины.

Капельное орошение малины

Внесение микроэлементов, таких как бор, железо, марганец, медь и цинк, осуществляется только в случае их явного дефицита, установленного с помощью анализа почвы и листьев, или при явно выраженных симптомах дефицита этих элементов.

Бор играет важную роль в питании малины, при его недостатке отмечается ослабленный рост в средней зоне отпрысков, повышенная чувствительность к засухе и снижение устойчивости к заморозкам. Предельные значения содержания бора в листьях установлены во Франции: симптомы дефицита — 15-35 мг/кг и 35-50 мг/кг сухой массы; оптимальное количество — 50-75 мг/кг, высокое (токсичное) содержание — 120-170 мг/кг. В случае низкого содержания или дефицита бора нужно проводить опрыскивание растений раствором в концентрации 0,2%. Первое опрыскивание нужно проводить, когда на побегах появились 3-4 листа, повторять процедуру — в период развития плодов каждые 10-15 дней.

Проявление дефицита железа на малине

Дефицит железа и марганца вызывает симптомы хлороза листьев. Хлороз вначале появляется на верхушечных листьях — пятна светло-желтого цвета между жилками, а жилки остаются зелеными. Далее листья буреют, и побеги могут засохнуть.

Марганец является важной составной частью ферментов растений. При недостатке марганца резко снижается урожайность, ослабляется рост корней. Растения в большей степени становятся подвержены различным заболеваниям. Признаком недостатка марганца у растений является межжилковый хлороз. Он развивается от края листа к центру. При сильном хроническом дефиците марганца возможно появление некроза у растений. В отличие от симптомов дефицита железа, хлороз проявляется изначально на базальных листьях, часто новые побеги остаются зелеными.

Септориоз, или белая пятнистость — Septoria rubi Sacc

Железо и марганец обычно поставляются растению через листья при использовании хелатов железа (0,1% раствор) и марганца (0,2 % раствор). Внесение в почву этих элементов практикуется реже, потому что они быстро переходят в нерастворимую форму и, следовательно, становятся недоступными для растений.

Навоз рекомендуется использовать особенно в первые годы возделывания. Органическое вещество вносится перед зимой в верхний слой почвы. Мы рекомендуем вносить коровий или конский навоз каждые два или три года в объеме 25-30 т/га, половины этого объема достаточно, если используете перегнивший навоз. Навоз можно также заменить субстратом, использованным для искусственного культивирования грибов (20-30 т/га) в смеси с компостом или корой (каждые 4-5 лет, 100-300 м3/га). Сточные воды можно использовать, но в них высокое содержания азота, который будет доступен растениям в мае. Эти удобрения можно вносить и в меньших объемах, все зависит от их наличия и стоимости.

Заключение

Удобрение каждой плантации малины следует планировать на основе результатов анализа почвы, который должен проводиться каждые 3-4 года, а анализ листьев делается ежегодно после сбора плодов. Результаты анализов сравниваются с оптимальными значениями содержания элементов питания в почве и в листьях. При планировании внесения удобрений необходимо учитывать кроме результатов химических анализов и состояние растений на протяжении всего вегетационного периода — рост, появление однолетних отпрысков, качество плодов. Имеет значение качество уходных работ и удобрение насаждений в предыдущие годы.

При возделывании малины, как в открытом, так и в защищенном грунте рекомендуется фертигация.

И.В. Муханин, д. с.-х. наук, О.В. Жбанова, ведущий специалист Ассоциации садоводов России, демонстрируют качественные ягоды малины сорта Полька
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru