Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Радио России, программа «Самое время»

Развитие отрасли садоводства в Тамбовской области

Гость студии: Президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Викторович Муханин.

Главная тема нашего разговора сегодня – развитие отрасли садоводства в нашей области. До 2020 годы изменение структуры производства плодов и ягод должно полностью или почти полностью обеспечить потребность тамбовчан в местной витаминной продукции. Уже в 2018 году на территории Тамбовской области планируется заложить около 1000 гектаров фруктовых садов. А ведь какие-то сто лет назад, в 1918-м году, «волшебник из Козлова», как называли Ивана Мичурина современники, создал первый научный селекционный питомник, который мы сегодня знаем, как Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина.

Век спустя курс на импортозамещение способствовал усилению господдержки садоводов. Откликнулись на эту инициативу правительства и научные работники. Главная тема нашего сегодняшнего разговора — возможности профессионального научного сообщества в поддержке отрасли, особенно начинающих садоводов-фермеров, глав крестьянских хозяйств. Центру развития садоводства имени профессора Виктора Григорьевича Муханина уже исполнилось два года. Тем не менее не все труженики лопаты и сучкореза знают о его возможностях и разработках.

В чем главные преимущества садов интенсивного типа? Как вырастить и успешно продать урожай тех же яблок — результат нескольких лет упорного труда и затрат? Как организовать процесс хранения и переработки урожая? О том, каким образом решение этих проблем может способствовать развитию отрасли садоводства в Тамбовской области, мы поговорим с гостем нашей студии.

«…Минсельхоз России за последние пять лет серьезно поменял политику, и сейчас очень существенные деньги начал направлять на программу развития сельских территорий. Небольшое село, где живут пять-шесть фермеров и имеется десяток ЛПХ, оно начинает жить – там появляется работа, там рождаются дети. Особенно, если фермер занят садоводством. Он посадил, условно, пять гектаров сада — для наших площадей и условий это вообще копейки, это малюсенькое поле — но он будет задействовать 15-20 местных работников. А это зарплата, это яблоки, это занятость людей круглый год — перспектива у села есть», — Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук.

Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru