Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa
Расширение сроков сбора урожая ягод малины
Сроки плодоношения могут быть продлены, если изменить естественный цикл сезонного развития растений, использовав холодильник. Побеги, выкопанные осенью, можно сохранить до начала мая в холодильнике при температуре -1,5 / -2°C. После короткого периода адаптации (10-15 дней) — содержание в контейнерах под открытым небом, растения выращиваются в туннеле. Сбор урожая начинается в августе, через 9-12 недель после посадки. Сорта, которые показали лучшие результаты, — Comox, Glen Prosen и Mailing Exploit. Опыты были заложены и с растениями более длительного срока хранения побегов — посадочный материал сорта Glen Clova хранили до июля, затем высадили в туннели, урожай собирали в конце сентября — начале октября.
Ранний урожай
Ранний урожая малины можно получить путем укрытия рядов растений в начале весны туннелем. Защитная пленка поднимается на некоторое время в течение следующих месяцев и удаляется в начале лета. Используя ранние сорта (Autumn Bliss и August Red) сбор урожая начинают в конце июля и начале августа, что раньше традиционного времени на 2-3 недели.
Продление сроков плодоношения
Период сбора плодов ремонтантных сортов может быть продлен на несколько недель, если укрыть ряды простыми пластиковыми сооружениями, защищающими растения от дождя и ранних холодов.
Для продления периода сбора урожая можно использовать рефрижераторные установки. Сорта ремонтантного типа высаживают в контейнеры и до начала июля они находятся на открытом воздухе. Осенью растения с закрытой корневой системой помещают в отапливаемую теплицу, в которой производственный процесс длится до начала января.
При растянутом цветении малины можно оставлять четыре побега на контейнер. Сорт Осеннее Блаженство оказался наиболее подходящим для тепличного возделывания, хорошие результаты показал и другой сорт — Стервятник.
В последнее время в Бельгии была разработана технология, которая обеспечивает непрерывное производство ягод — с апреля по декабрь. После окончания сбора урожая растения выкапывают. В январе их высаживают в отапливаемые теплицы, чтобы получить урожай летом, а на отводках текущего сезона продлить плодоношение до декабря.
Чтобы эффективнее использовать теплицы рекомендуется выращивать растения в контейнерах. Использование горшечных растений позволяет регулировать сроки получения урожая в течение круглого года, увязав, например, сроки производства малины, в том числе ремонтантной, с другими ягодными культурами, такими как земляника, красная смородина и крыжовник.
Для горшечной культуры рекомендуется использовать субстрат, состоящий из торфа и перлита. Питание растений осуществляется путем фертигации, используются питательные растворы различного состава, в зависимости от стадии развития растения. Для защиты собранных плодов, как правило, используются навесы и туннели — от 2 до 3 м в высоту и охватывающие 2-3 ряда. Эти конструкции должны быстро собираться и разбираться. В качестве укрывных материалов обычно используется пленка из полиэтилена или ПВХ, толщина которой 0,1-0,2 мм. Полиэтилен является более экономичным материалом. Можно использовать пленку, 3-6% которой имеют перфорированную поверхность.
При определении размера туннеля следует помнить, что расстояние между боковыми стенками и строкой насаждений должно быть не менее 20 см , температура в центре туннеля выше на 2-3°С.
При возделывании малины очень важно контролировать уровень влажности в туннеле. Высокая влажность способствует появлению конденсата — капельно-жидкой влаги, что приводит к развитию грибных болезней — дидимелы и серой гнили.
В ряде стран, где климат мягкий, например, на юге Италии, разрабатывается технология возделывания культуры для производства малины в межсезонье. Главным препятствием на пути развития растений культуры является холодный период года (1100-1400 часов при температуре ниже 7°C), когда ягоды пользуются большим спросом. При такой температуре мы наблюдаем отсутствие развития почек, задержку или полное отсутствие прорастания плодовых почек и роста боковых веточек, прорастают только верхушки побега, образуя мелкие хлоротичные листочки.
Чтобы решить вопросы по преодолению проблем, связанных с низкими температурами, разрабатывают необходимые агрономические приемы. Например, ремонтантную малину выращивают для получения урожая осенью — до наступления холодов, на плодовых побегах текущего года. В этом случае, в зимнее время, после сбора урожая плодов, все отплодоносившие побеги удаляют, а на новых однолетних побегах формируется новый урожай. Как практикуется на других плодовых деревьях, пробуждение и вегетативный рост малины могут быть индуцированы путем обработки растений раствором цианамида в концентрации до 2%. Пользоваться этим препаратом нужно осторожно. Испытания, проведенные в Израиле, показали, что оптимальный срок применения цианомида — за месяц до наступления вегетационного периода.
Для решения этой проблемы используются наиболее перспективные методы генетического улучшения культуры. В качестве источников высокой морозостойкости используются сорта Dormanred, Hollins, Southland, Bababerry, Nova. Два новых сорта — Jokgal и Jiniu Juegal, также продемонстрировали устойчивость к низким температурам. Среди распространенных сортов малины с более низкой зимостойкостью ранние сорта Glen Clova, Mailing Promise и Mailing Exploit, а также ремонтантные сорта Heritage и Autumn Bliss.
Чтобы увеличить количество сортов, устойчивых к низким температурам, в настоящее время в различных странах разработаны селекционные программы, цель которых создать морозостойкие сорта путем скрещивания при использовании современных методов биотехнологии.