Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Расширение сроков сбора урожая ягод малины

Свежие ягоды малиныСвежие ягоды малины

Сроки плодоношения могут быть продлены, если изменить естественный цикл сезонного развития растений, использовав холодильник. Побеги, выкопанные осенью, можно сохранить до начала мая в холодильнике при температуре -1,5 / -2°C. После короткого периода адаптации (10-15 дней) — содержание в контейнерах под открытым небом, растения выращиваются в туннеле. Сбор урожая начинается в августе, через 9-12 недель после посадки. Сорта, которые показали лучшие результаты, — Comox, Glen Prosen и Mailing Exploit. Опыты были заложены и с растениями более длительного срока хранения побегов — посадочный материал сорта Glen Clova хранили до июля, затем высадили в туннели, урожай собирали в конце сентября — начале октября.

Сорт малины традиционного типа плодоношения - Glen ProsenСорт малины традиционного типа плодоношения — Glen Prosen

Ранний урожай

Промышленный сорт малины – ЛашкаПромышленный сорт малины – Лашка

Ранний урожая малины можно получить путем укрытия рядов растений в начале весны туннелем. Защитная пленка поднимается на некоторое время в течение следующих месяцев и удаляется в начале лета. Используя ранние сорта (Autumn Bliss и August Red) сбор урожая начинают в конце июля и начале августа, что раньше традиционного времени на 2-3 недели.

Качественные ягоды малины сорта - БенефисКачественные ягоды малины сорта — Бенефис

Продление сроков плодоношения

Качественные ягоды малины и ежевикиКачественные ягоды малины и ежевики

Период сбора плодов ремонтантных сортов может быть продлен на несколько недель, если укрыть ряды простыми пластиковыми сооружениями, защищающими растения от дождя и ранних холодов.

Малина выращиваемая в пленочной теплицеМалина выращиваемая в пленочной теплице
малины сорта ПолькаО.В. Жбанова – ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам, демонстрирует качественные ягоды малины сорта Полька

Для продления периода сбора урожая можно использовать рефрижераторные установки. Сорта ремонтантного типа высаживают в контейнеры и до начала июля они находятся на открытом воздухе. Осенью растения с закрытой корневой системой помещают в отапливаемую теплицу, в которой производственный процесс длится до начала января.

Рассада малины с закрытой корневой системойРассада малины с закрытой корневой системой

При растянутом цветении малины можно оставлять четыре побега на контейнер. Сорт Осеннее Блаженство оказался наиболее подходящим для тепличного возделывания, хорошие результаты показал и другой сорт — Стервятник.

Сорт малины - Осеннее Блаженство (Autumn Bliss)Сорт малины — Осеннее Блаженство (Autumn Bliss)

В последнее время в Бельгии была разработана технология, которая обеспечивает непрерывное производство ягод — с апреля по декабрь. После окончания сбора урожая растения выкапывают. В январе их высаживают в отапливаемые теплицы, чтобы получить урожай летом, а на отводках текущего сезона продлить плодоношение до декабря.

Выращивание малины в контейнерахВыращивание малины в контейнерах

Чтобы эффективнее использовать теплицы рекомендуется выращивать растения в контейнерах. Использование горшечных растений позволяет регулировать сроки получения урожая в течение круглого года, увязав, например, сроки производства малины, в том числе ремонтантной, с другими ягодными культурами, такими как земляника, красная смородина и крыжовник.

Выращивание земляники в контейнерах

Для горшечной культуры рекомендуется использовать субстрат, состоящий из торфа и перлита. Питание растений осуществляется путем фертигации, используются питательные растворы различного состава, в зависимости от стадии развития растения. Для защиты собранных плодов, как правило, используются навесы и туннели — от 2 до 3 м в высоту и охватывающие 2-3 ряда. Эти конструкции должны быстро собираться и разбираться. В качестве укрывных материалов обычно используется пленка из полиэтилена или ПВХ, толщина которой 0,1-0,2 мм. Полиэтилен является более экономичным материалом. Можно использовать пленку, 3-6% которой имеют перфорированную поверхность.

Выращивание малины в теплицах

При определении размера туннеля следует помнить, что расстояние между боковыми стенками и строкой насаждений должно быть не менее 20 см , температура в центре туннеля выше на 2-3°С.

Выращивание ягод малины в закрытом грунте

При возделывании малины очень важно контролировать уровень влажности в туннеле. Высокая влажность способствует появлению конденсата — капельно-жидкой влаги, что приводит к развитию грибных болезней — дидимелы и серой гнили.

Серая гниль на ягодах малины

В ряде стран, где климат мягкий, например, на юге Италии, разрабатывается технология возделывания культуры для производства малины в межсезонье. Главным препятствием на пути развития растений культуры является холодный период года (1100-1400 часов при температуре ниже 7°C), когда ягоды пользуются большим спросом. При такой температуре мы наблюдаем отсутствие развития почек, задержку или полное отсутствие прорастания плодовых почек и роста боковых веточек, прорастают только верхушки побега, образуя мелкие хлоротичные листочки.

Прорастание адвентивных почек на корнях малины

Чтобы решить вопросы по преодолению проблем, связанных с низкими температурами, разрабатывают необходимые агрономические приемы. Например, ремонтантную малину выращивают для получения урожая осенью — до наступления холодов, на плодовых побегах текущего года. В этом случае, в зимнее время, после сбора урожая плодов, все отплодоносившие побеги удаляют, а на новых однолетних побегах формируется новый урожай. Как практикуется на других плодовых деревьях, пробуждение и вегетативный рост малины могут быть индуцированы путем обработки растений раствором цианамида в концентрации до 2%. Пользоваться этим препаратом нужно осторожно. Испытания, проведенные в Израиле, показали, что оптимальный срок применения цианомида — за месяц до наступления вегетационного периода.

Выращивание малина с использованием стационарной шпалеры

Для решения этой проблемы используются наиболее перспективные методы генетического улучшения культуры. В качестве источников высокой морозостойкости используются сорта Dormanred, Hollins, Southland, Bababerry, Nova. Два новых сорта — Jokgal и Jiniu Juegal, также продемонстрировали устойчивость к низким температурам. Среди распространенных сортов малины с более низкой зимостойкостью ранние сорта Glen Clova, Mailing Promise и Mailing Exploit, а также ремонтантные сорта Heritage и Autumn Bliss.

Ремонтантный сорт малины — Heritage

Чтобы увеличить количество сортов, устойчивых к низким температурам, в настоящее время в различных странах разработаны селекционные программы, цель которых создать морозостойкие сорта путем скрещивания при использовании современных методов биотехнологии.

Жбанова О.В. ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам, на промышленной плантации малины сорта Поляна
Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru