Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Различия в формировании кроны в зависимости от сорта

Интенсивный яблоневый сад сорта Голден Делишес с формировкой «Модифицированное стройное веретено» с хорошим освещением внутренних частей крон

Если в саду выращивается несколько сортов яблони легко увидеть, что они отличаются значительно размерами кроны и характером ветвления побегов. Например, сорт Глостер имеет побеги длинные, разветвленные и жесткие, но группа таких сортов немногочисленна, в отличие от них у сортов типа Айдаред большая часть побегов — короткие и тонкие. Сорта типа Кортлэнд формируют похожие побеги, но пониклые, и заканчивающиеся цветочной почкой. Эти различные свойства сортов яблони должны быть приняты во внимание при формировании кроны, и тогда обрезка поможет легко достичь желаемой цели.

Интенсивный шпалерно-карликовый промышленный сад яблони сорта Хани Крисп

А) Формирование кроны и обрезка сортов с сильно растущими и жесткими побегами.

Сильнорастущий сорт яблони Глостер на подвое М26

Популярные сегодня сорта яблок с сильно растущей кроной и образующие длинные и жесткие приросты — Gloster, Красота Boskoop, Джонаголд и Aльва. При формировании объемных крон нужно обратить внимание на то, под каким углом растут побеги и вовремя установить клипсы для регулировки направления роста молодых приростов, при достижении ими 5-10 см в длину.

Оттяжка ветвей с помощью клипс

Если не провести эту процедуру, то ветви не дают изгибов в нужном направлении, и крона не будет иметь желаемую форму. Затем следует удаление побегов, отходящих от ствола под острыми углами.

Удаление конкурентов у центрального проводника при формировании Нового русского веретена

Особенно это важно для молодых деревьев сортов типа Gloster. У многих сортов одноразовой процедуры оттяжки жестких побегов недостаточно, так как их верхушки растут вверх. Такие побеги нужно в течение нескольких лет переводить в горизонтальное положение.

Усиление скороплодности у деревьев яблони на среднерослом подвое 54-118 с помощью оттяжки

Почти все деревья сортов типа Глостер, Рубин, Жигулевское, Богатырь имеют склонность к образованию нескольких стволов и образуют разреженную крону. Если после первого года роста в саду крона состоит из нескольких побегов, их нужно весной укоротить на одну треть. Если центральный проводник выступает над кроной на 10-20 см, это также способствует её загущению. Деревья сорта Глостер исключительно хорошо реагируют на укорачивание побегов летом, этот прием рекомендуется для сортов Рубин, Рубинола и Альва.

Дерево яблони сорта Орлик с формировкой модифицированное стройное веретено и с обрезкой по центральному проводнику на пенек

Сначала проводится чеканка приростов в середине июня, когда побеги достигают длины от 20 до 30 см. После этой процедуры почти каждый побег имеет не менее 2 приростов.

Стимулирование разветвлений по центральному проводнику у деревьев яблони сорта Орлик

Следующую чеканку можно проводить спустя 3-4 недели. В июле получаем новое ветвление. Укорачивание побегов не следует выполнять во второй половине июля, потому что с этого времени на побегах начинают формироваться плодовые почки, и можно нарушить процесс. Укорачивание следует проводить только на молодых деревьях — до трех лет. Позже эта операция не является необходимой.

В) Формировка и обрезка сортов, плодоносящих на концах побегов.

Отрастание новых побегов из спящих почек на месте среза у цветущих деревьев яблони

Крона яблони сортов типа Кортленд, Паул Ред, Память Мичурина, Россошанское полосатое похожа на плакучую иву. Эти сорта имеют свисающие побеги, а плодовые почки пробуждаются на вершине побега. Почки, находящиеся у основания побега, остаются в спящем состоянии. Верхушечная почка на побегах почти всегда плодовая. Аналогичный характер плодоношения у сорта Rubinola.

Садоводы часто жалуются на сорта яблони Кортлэнд, Паула Красный, Рубин, Рубинола, Богатырь, Жигулевское у которых основания ветвей оголяются. Это не болезнь деревьев, а их естественная красота. Это явление может быть предотвращено путем укорачивания побегов при формировании крон. Результат укорачивания длины побега на 1/4 — это стимулирование закладки почек и активизация ветвления. Еще лучшие результаты дает летняя чеканка.

Чеканка молодых побегов при создании плодовых звеньев

Иногда при выращивании деревьев сортов Паул Ред, Чемпион, Хани Крисп, Лобо, Лигол, Гала отмечаем, что все побеги заканчиваются цветочными бутонами. Они плодоносят обильно, но не дают прироста. В такой ситуации не приходится ожидать увеличения объема кроны. В этом случае нужно удалить верхушечные почки, что создаст условия для увеличения кроны.

Цветение кольчаток по центральному проводнику

После завершения формирования кроны яблонь сортов Cortland и Паул Ред появляется необходимость обратить внимание — не затеняют ли ветви друг друга, потому что следствием в данном случае будут зеленые яблоки. Когда будут срезаны более старые ветки и свисающие, а останутся молодые побеги, более твердые, их нужно сориентировать в нужном направлении роста.

Плодоношение верхней части кроны яблони сорта Голден Делишес у деревьев с формировкой «компактное веретено» на карликовом подвое М9

С) Укорачивание плодовых ветвей.

Деревья в принципе не нужно обрезать после посадки если мы используем качественные разветвленные саженцы. Выращивание яблок без обрезки в ближайшие два-три года после посадки становится все более популярным в Европе. Этот метод позволяет сажать карликовые яблони очень плотно, через 0,7-1,0 м в ряду, потому что ингибируется рост и ускоряется плодоношение.

Саженцы, выращенные по технологии книп-бомм

Саженцы для закладки интенсивных садов должны иметь высоту более 1,5 м и хорошо разветвленную крону. Они должны иметь горизонтально растущие побеги, отходящие под прямым углом по отношению к основному стволу. Высокие саженцы, но со слабым ветвлением тоже подходят для этой системы возделывания, но результаты будут немного хуже. Саженцы без сформированной кроны слабы и бесполезны.

При формировании оси кроны после посадки деревьев не следует убирать направляющие или боковые побеги. Саженцы не обрезают после посадки, если они находятся в хорошем состоянии. У разветвленных саженцев обрезают ветки, расположенные слишком низко или находящиеся в конкуренции с центральным проводником. Если саженцы подсохли при перевозке или хранении, у них повреждены почки, растение срезают на высоту около 1 м.

Ген. Директор ЗАО «Корочанский плодопитомник» Городов В.И. и д. с.-х. н. Муханин И.В. в саду на обрезке деревьев.

Следует отметить, что после посадки яблонь необходимо создать оптимальные условия для ростовой активности деревьев. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы почва вокруг них была влажной, по крайней мере, в первой половине года. Идеальным решением является установка капельного орошения, фертигации. Если у вас нет такой возможности, деревья следует поливать обильно 2 — 3 раза в первые годы. Кроме того, мульчирование почвы навозом, опилками, корой или черной пленкой помогает удерживать влагу в почве.

Интенсивный сад яблони с капельным орошением

Крона растений, не обрезанных после посадки, состоит, в основном, из коротких веточек, покрытых бутонами. На второй год после посадки сильная обрезка практически не применяется. Следует ранней весной проводить формировку деревьев, потому что на некоторых из них появляются побеги, конкурирующие с центральным проводником, а конкуренты должны быть удалены. Побеги, обеспечивающие наполнение кроны, следует оставить.

На третий год проводятся аналогичные процедуры, как и в предыдущий год. Центральный проводник не обрезается, что позволяет ему свободно подниматься на высоту около 2,5 м, весной контролируется крона и срезаются сильные побеги, образующие острые углы-вилки, и конкурирующие с центральным проводником побеги. Если в кроне будут толстые ветви, их необходимо убрать в летнее время. При увеличении длины побегов на второй год вы должны для ускорения вступления в период плодоношения оттягивать их весной, а на третий год — и в летнее время.

Обильное плодоношение 3-х летних деревьев сорта Ред Кап

Рост деревьев в третий год сильнее, чем во второй, поэтому следует ожидать появления сильно растущих побегов. Плодоношение начинается на второй или третий год. Если деревья загущены и, казалось бы, дают хороший урожай на второй год, весной третьего года вы должны начать обрезку на обновление побегов.

Вид промышленного сада после проведения шоковой омолаживающей обрезке с циклической заменой плодовых ветвей

Обрезчику при обновлении кроны нужно использовать естественные биологические особенности дерева. Каждая ветка проходит три фазы развития: 1 — рост и закладка генеративных почек, 2 — активное плодоношение, 3 — затухающее плодоношение. В кроне осевые ветви держат только на двух этапах развития. Через 3-4 года плодоношения снижается урожай, если ветка свисает под тяжестью плодов, её удаляют — срезают не на кольцо, а оставляют пенек длиной 1 см, из которого будут расти новые побеги.

Плодоношение сорта Голден Делишес с формировкой суперверетено

У сортов, плодоносящих на побегах однолетних и двухгодичных (Golden Delicious), можно удалять ветви после двух лет плодоношения. А у сортов, плодоносящих на побегах двух- и трехлетних (Глостер), ветки вырезают после третьего года плодоношения. Но это не правило, которое должны быть строго соблюдено. С центрального ствола вы можете срезать не все трехлетние ветви, а оставить некоторые, если на них есть короткие веточки, обещающие обильное плодоношение.

Удаление конкурирующих побегов в верхней части центрального проводника

Ориентиром при определении оптимальной плотности кроны должно быть количество новых длинных побегов на центральном стволе — их должно остаться около 30, предпочтительная длина — от 40 до 70 см. Часть однолетних побегов нужно удалить, чтобы предотвратить чрезмерное загущение кроны. Часто бывает, что через несколько лет на месте удаления веток вырастает целый пучок новых побегов. Их следует убирать, срезать самые твердые, поднимающиеся вертикально вверх, и оставлять в кроне более слабые ветки, растущие в виде арки или горизонтально.

Интенсивный сад яблони сорта Голден Делишес Рейнджер на подвое М9 (на фото И.В. Муханин и А.И. Кожина специалисты Ассоциации садоводов России)
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru