Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Организация малинового питомника и выращивание посадочного материала

Промышленная плантация малины

Размножение и организация питомника по производству малины

Основным требованием для получения хорошего урожая малины является производство сертифицированного безвирусного посадочного материала.

Безвирусный посадочный материал с закрытой системой

В разных странах крупнейшие производители малины, занимающиеся производством и продажей посадочного материала, используют систему сертификации, подобную той, что применяется в Италии при заготовке семян и черенков. Растения «высшей категории» получают через культуру ткани от материнских растений, подвергшихся термотерапии (при температуре 37-38 °С в течение 2-6 недель). Эти растения получают категорию «сертифицированные» и «коммерческие». Не целесообразно использовать для размножения материал из непроверенных источников или с производственных плантаций (если этот материал не подвергался соответствующей обработке). В противном случае, экономия на стоимости саженцев может быть незначительной в сравнении с ущербом, нанесенным вирусами.

Стандартный саженец (корневая система освоила весь объем контейнера, высота побега 40-50 см)

Вирусы представляют огромную опасность для малины. Растения, серьезно пострадавшие от вируса, должна быть полностью ликвидированы, потому что снижение урожайности и резкое снижение качества плодов делают производство ягод не выгодным. Кроме того, по фитосанитарным нормам не рекомендуется выращивать малину на одном участке в течение нескольких лет. На практике, однако, среди здоровых растений, в большинстве случаев среди не сертифицированного посадочного материала, проявляются симптомы различных вирусных заболеваний. Только тщательный отбор, постоянное наблюдение и контроль за плантацией, периодическое удаление зараженных растений могут гарантировать приемлемое состояние здоровья растений на плантации. Эта практика очень важна, поскольку ослабленные вирусами растения могут стать причиной возникновения вспышки других заболеваний, например пурпуровой пятнистости стеблей, серой гнили, антракноза и т. д.

Серая гниль на ягодах малины

Посадочный материал, используемый для распространения красной малины, — корневые отпрыски, укоренившиеся черенки и зеленые черенки из теплиц с искусственным туманом. Для соблюдения фитосанитарных требований питомник должен быть удален от промышленных плантаций малины, а также от леса — не менее чем на 500 м.

Хорошо развитая корневая система при выращивании малины в питательном субстрате

Для производства саженцев малины лучше всего подходит легкий грунт, глинистый песок, с глубиной водоносного горизонта 80-100 см и рН не более 6,5 (см. почвенно-климатические требования малины). Кроме того, для посадки маточных растений почва должна быть подготовлена — удалены сорняки и обеззаражена, потому что она будет использоваться в течение 3-4 лет. Это период использования маточных растений. Перед закладкой маточника рекомендуется провести посев бобовых трав — это зеленое удобрение. Дозы удобрений аналогичны тем, которые рекомендованы для промышленной плантации.

Общий вид маточника малины с использованием органических мульчирующих материалов

Оптимальное размещение маточных растений на плантации: 3-4 х 0,5-0,6 м. Между различными сортами должно быть расстояние не менее чем 5 метров. Саженцы должен быть заглублены не менее чем на 5 см, т. е. посажены глубже, чем они росли в питомнике. Саженцы должны быть наклонены близко к земле, их засыпают землей, образуя холмик, чтобы защитить корни и почки от низких температур зимы. Ранней весной холмики земли должны быть удалены, а в почву внесена первая доза азота (50-60 кг /га), после чего можно разрыхлить почву. Прополку нужно делать очень осторожно, потому что корневая система очень нежная и поверхностная. В начале осени выкапывают все побеги, выросшие в течение вегетационного периода, и вывозят их с плантации. Затем почву слегка уплотняют, материнские растения должны быть покрыты почвой, как и в предыдущем году.

Саженец малины с открытой корневой системой

Во второй и последующий годы практика ведения маточника аналогична технологии выращивания саженцев в первый год, вы также можете выкапывать саженцы с глубоко залегающими корнями для продажи. Эти растения следует освобождать от сорняков вручную, чтобы не повредить корневую систему растений, которые находятся на 2-3 см ниже уровня земли. Механическое выкапывание укоренившихся отпрысков возможно только в последний год эксплуатации маточника.

Сразу после выкопки с сеянцев убираются листья, саженцы сортируют и делят на две категории, затем связывают в пучки по 25 штук. До продажи растения хранятся в сараях или на складах во влажном субстрате. Это может быть торф, кора или опилки. Для перевозки желательно уложить их в пластиковые пакеты.

Отпрыск малины, пересаженный в контейнер

Наиболее важным звеном является осмотр растений с интервалом не менее 10-14 дней, с немедленной ликвидацией растений с симптомами заражения вирусами или грибными заболеваниями. Для обработки маточных растений требуется большее количество обработок пестицидами по сравнению с промышленными плантациями. Частые обработки против тли (основного носителя вируса) выполняются препаратами с избирательным эффектом, что позволяет значительно уменьшить распространение вирусных заболеваний на плантации.

Активный рост побегов и начало формирования соцветий

Очень важно в любое время года проводить обработку растений препаратами винклозолин и ипродион для борьбы с дидимеллой и антракнозом. Первые обработки проводят, когда молодые побеги имеют длину 10-20 см, следует повторять их каждые 2 недели до конца августа.

Необходим также контроль за появлением побеговой малинной галлицы. Вредитель размножается в подкорковой области побега, ткани пораженного побега темнеют, на них далее могут поселиться различные грибы. В качестве борьбы с этими насекомыми сначала следует удалить поврежденные растения, это легко сделать, когда побеги достигают в длину 20-30 см. Эти приемы действенны и против других вредителей.

Красный паутинный клещ

Для борьбы с красным паутинным клещом можно использовать фозалон, тетрадифон или другие акарицидные препараты. В случае цветения растений важно удалить все цветы после посадки, чтобы избежать повреждения насекомых-опылителей пестицидами.

Возделывание малины в туннелях

Малину также можно размножать корневыми черенками. Этот способ более трудоемкий, но он очень эффективен. Откопанные корни разрезать на сегменты длиной 10-15 см и разложить в борозды глубиной 10-12 см, засыпать рыхлой питательной почвой и регулярно поливать. Часто используется масса корней, полученных в период выкопки саженцев на продажу. Эти части корня, длиной 8-10 см, должны быть размещены горизонтально или вертикально в земле — не глубже 10-15 см, в начале вегетации. Таким образом можно получать многочисленные побеги осенью того же года.

Появление маленьких отпрысков малины

Наконец, еще одним способом размножения являются зеленые черенки. Черенки берут с апикальной части побегов, имеющих высоту 5-7 см и высаживают в теплицы с использованием искусственного тумана. Использование для укоренения гормона не требуется, поскольку вы и без него получите очень высокий процент укоренения.

Саженцы для реализации, полученные любым способом размножения, должны быть свободны от болезней и вредителей. Размножать следует только лучшие сорта. У однолетних отпрысков должны быть: диаметр не меньше 5-7 мм (измеренный на высоте 20-30 см), не меньше 2-3 корней диаметром около 2 мм и длиной 8-10 см.

И.В. Муханин доктор с.-х. наук, президент Ассоциации садоводов России демонстрирует высококачественный посадочный материал саженцев фотонейтральной малины Полька
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru