Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Ю.Б.
ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова», Россия, г. Саратов

Размножение подвоев и выращивание посадочного материала яблони в условиях Нижнего Поволжья

Создание интенсивных садов тесным образом связано с использованием слаборослых клоновых подвоев яблони, которые способствуют ускорению начала плодоношения, создают удобства по уходу за растениями, повышают продуктивность насаждений. В современных экономических условиях важно подобрать технологии размножения подвоев, позволяющие снизить затраты на их производство и обеспечить максимальный выход стандартной продукции.

Целью наших исследований являлось сравнение эффективности размножения подвоев в условиях Саратовской области различными способами: вертикальными и горизонтальными отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Исследования в этом направлении проводились на Саратовской опытной станции садоводства. Объекты исследования — подвои 54-118 и 57-490.

Наблюдениями  установлено, что при своевременном проведении всех видов работ в маточнике вертикальных отводков можно получать достаточно высокий выход подвоев. Причем, если на второй год   роста продуктивность маточника составляет 55 — 107 тыс. отводков с 1га, то на 3-4 год она увеличивается  в 2-3 раза и достигает 148 – 221 тыс.шт/га. Однако, доля стандартных растений при этом уменьшается с 92-93% до 60,4 – 77,4%.

Связано это с ослаблением роста растений, наблюдаемое на четвертый год после закладки маточника.

Следует отметить, что в производственных условиях продуктивность маточника вертикальных отводков существенно снижается из-за значительной изреженности плантации маточных растений, которые повреждаются и уничтожаются при механизированных обработках почвы. В наших опытах  из механизированных работ по уходу за маточником вертикальных отводков   (культивация, фрезерование, окучивание)  не было таких, которые приводили бы к повреждению и гибели маточных кустов (отделение отводков проводили вручную).  Поэтому изреженность  данной плантации была минимальной, а выход отводков довольно высокий.

Подвои 54-118Подвои 54-118 на складе Ассоциации

Значительно больший выход подвоев рассчитывали получить с маточника горизонтальных отводков, заложенного по типу «косичка». Однако этого не случилось. При выращивании подвоев данным способом в открытом грунте  оказалось, что для очистки участка от сорняков мало одного парования. Необходимо применение гербицидов. В противном случае приходится проводить очень кропотливую работу по удалению сорняков из полосы клоновых подвоев шириной 45-50 см. Окучивать такую полосу также оказалось сложнее. Кроме того, из-за неравномерного роста побегов при окучивании часть их полностью засыпается землей. 

Побегообразовательная способность у подвоев в «косичке» составляла всего 1-3 побега на куст, поэтому выход подвоев с маточника горизонтальных отводков оказался невысокий – около 64-75.6 тыс.шт/га. Эти растения имели небольшие размеры (высота 30-38см) и удовлетворительное окоренение (3,4-3,5 балла). Из-за неравномерного роста 22-33% укорененных растений оказались нестандартными, требующими еще одного года доращивания в школке. Подвоев пригодных для окультуривания или для посадки в первое поле питомника с 1 га маточника горизонтальных отводков получается около 50 тыс.шт.

При выращивание подвоев горизонтальными отводками в защищенном грунте получены лучшие результаты: растения в 2 раза увеличили побегообразование, в 2-2,5 раза величину прироста, в 4 раза возросла  продуктивность  маточника. Важно отметить, что наибольшее количество отводков в маточнике защищенного грунта было получено в год  посадки – 343-415 тыс.шт/га, однако более половины их оказались нестандартными. С возрастом количество побегов в маточных кустах  уменьшалось, но улучшалось их качество – стандартных подвоев получали до 255 тыс.шт/га. 

При размножении одревесневшими черенками выход стандартных подвоев 54-118 и 57-490 в нашем эксперименте составил 60 и 117 тыс. штук с 1га теплиц соответственно (не превышает 19% от посаженных черенков).

Плодоношение 3-летниех деревьев сорта Рождественское на подвое 54-118 с формировкой Модифицированное стройное веретено

Укорененные растения до осени образовывали по 14-19 корешков и хорошо росли (прирост в высоту 49-56 см). В итоге полученные подвои на 80-100% отвечали требованиям стандарта.

Значительно больше подвоев получается при их размножении зеленым черенкованием — 1,3-1,5 млн.штук с 1га теплиц. Но этот способ требует двухлетнего выращивания подвойного материала (первый год – укоренение зеленых черенков, второй год – доращивание укорененных черенков в школке). Кроме того, нашими наблюдениями установлено, что в Саратовской области продуктивность маточника зеленых черенков у подвоев 54-118 и 57-490, посаженных по схеме 180×20 см, в среднем составляет 350-400 тыс.шт/га. С учетом  потерь при черенковании и доращивании растений в школке, с 1 га черенкового маточника можно получить 168 тыс. стандартных подвоев 54-118 и 177 тыс. растений подвоя 57-490.

Следует отметить, что лучшие результаты при зеленом черенковании получаются в первые годы. По мере старения маточных растений и увеличения срока эксплуатации грунта в теплицах, значительно ухудшаются приживаемость и рост укорененных черенков. Так, проведенные наблюдения показали, что приживаемость зеленых черенков, заготовленных с двухлетнего маточника, у подвоя 54-118 составляла  36,3%, а у подвоя 57- 490 — 57,5 %. У черенков, заготовленных с восьмилетнего маточника –  9,3% и 15% соответственно. При заготовке черенкового материала со старых маточных растений корней образовалось на 60-70% меньше, чем с молодых растений.

В наших опытах укореняемость черенков в первый год эксплуатации теплицы составила 85,5% у подвоя 54-118 и 88,1% — у подвоя 57-490. На шестой год эксплуатации грунта укореняемость черенков в теплицах значительно снизилась – до 49,3 – 63,8 % соответственно. Средняя величина прироста при этом уменьшилась с 13,2-18,7 см до 1,0-1,2 см.

Плодоношение 5-летних деревьев Синапа орловского на подвое 54-118 с формировкой Модифицированное стройное веретено

Таким образом, сравнивая продуктивность единицы площади маточной плантации клоновых подвоев яблони при использовании различных способов размножения   можно сделать вывод: больше подвоев получается при размножении горизонтальными отводками в защищенном грунте (219-228 тыс.шт/га), значительно  меньше при зеленом черенковании (168-177 тыс.шт/га) и  размножении вертикальными отводками (110-168 тыс.шт/га). Однако оценка экономической эффективности выращивания подвоев яблони различными способами показала, что при использовании  защищенного грунта значительно возрастает себестоимость продукции и производить ее данными способами становится менее выгодно. Наибольший экономический эффект в настоящее время получается от размножения клоновых подвоев яблони вертикальными отводками.

Выращенные в маточнике подвои обычно используются либо для закладки первого поля питомника при выращивании методом окулировки, либо прививаются в зимний период и уже весной высаживаются в питомник. Для ускорения производства привитого посадочного материала представляет интерес проводить окультуривание подвоев методом окулировки уже в маточнике. Данный метод, предложенный Р.Г.Цаболовым в 1966 году, успешно применяется в южных районах страны. Окулируют наиболее рослые побеги на высоте 30-35 см от места будущего среза отводка. В октябре заокулированные отводки отделяют, сортируют и высаживают в питомник, предварительно обрезав их на 12-15 см выше привитого глазка. Весной шип над глазком удаляют секатором. К осени из привитых отводков при надлежащем уходе вырастают стандартные однолетки.

В питомнике УНПК «Агроцентр» провели испытание выращивания саженцев яблони сортов Уэлси и Беркутовское данным методом.  Эти сорта окулировали в маточнике на отводки подвоев 54-118 и 57-490, толщина которых к этому моменту (III декада августа) превышала 6 мм (I вариант опыта). В наших условиях таких отводков в маточных кустах подвоя 54-118 оказалось 43,3%, а подвоя 57-490 – 47,1%.

Для сравнения одновременно проводилась окулировка на подвои 54-118 и 57-490 в ликвидном поле питомника, которые в свое время не приняли прививку и  в октябре их предстояло выкапывать (II вариант опыта). Эти подвои в питомнике росли в течение 2 лет и характеризовались мощным развитием как корневой, так и надземной части (толщина штамбика в зоне окулировки 7-10 мм). Перед пересадкой во второе поле питомника эти растения также обрезались на 12-15 см выше прививки.

Маточник подвоя 54-118

В III варианте опыта окулировка проводилась как обычно в I поле питомника (контроль) на подвои, высаженные по схеме 90×15см.

Окультуривание подвоев в маточнике потребовало  на 15-18 % больше времени, чем окулировка в I поле питомника. Это связано с более густым и беспорядочным размещением отводков, создающим неудобства в работе.

В первых числах октября заокулированные в маточнике и ликвидном поле питомника подвои, были пересажены во II поле питомника. При этом отводки с маточника прижились на 19,2-34,1%  хуже, чем с ликвидного поля питомника.

Весенняя ревизия показала, что пробудимость глазков в I варианте была минимальной – по сорту Уэлси 27,5- 28,1 %, по сорту Беркутовское – 27,7-29,4%. Наличие мощной корневой системы у подвоев во II варианте опыта, способствовало повышению пробудимости почек до 99,3-99,5% по сорту Уэлси и до 96,0-100% по сорту Беркутовское. В контрольном варианте весной тронулись в рост почти все заокулированные глазки (99-100%).

Наблюдения за ростом однолеток показали, что растения, выращиваемые по ускоренной технологии, уступают контрольному варианту более чем в два раза. Так, саженцы сорта Уэлси, заокулированные в маточнике на подвой 54-118 в конце вегетации имели высоту 50,2 см, на подвое 57-490  — 52,1 см. Однолетки сорта Беркутовское достигли в этом варианте высоты 67,1-69,1 см соответственно. Саженцы, выращиваемые по обычной технологии, имели высоту от 128,2 до 148,2 см. Клоновые подвоя яблони, заокулированные в ликвидном поле питомника, после пересадки не смогли обеспечить столь же сильного роста, что и растения в контрольном варианте: прирост однолеток сорта Уэлси на подвое 54-118 составил 63,1 см, на подвое 57-490  — 67,3 см; прирост однолеток сорта Беркутовское – 82,0 и 87,7 см соответственно. По сравнению с I вариантом, растения во втором варианте росли на 23-26% сильнее.

Существенные различия в росте сказались на выходе стандартного посадочного материала. В первом случае он составил всего 2,8-3,7 тыс.шт./га (16-19% от высаженных растений), во втором – 33,0-41,1 тыс.шт./га  (48,8-57,1%) и в контроле – 60,8-67,1тыс.шт/га (86,6-90,7%).

Таким образом, данный путь ускоренного выращивания саженцев яблони на клоновых подвоях в условиях Поволжья применять нецелесообразно. Во-первых, в маточнике к окультуриванию подходит менее половины имеющихся отводков. Во-вторых, заокулированные подвои на 20-30 % хуже приживаются, у них на 70-72 % ниже пробуждаемость почек, а выросшие в течение сезона растения на 81-85% не соответсвуют требованиям стандарта и требуют доращивания. Кроме того, процесс окультуривания подвоев в маточнике менее производительный, чем в I поле питомника. Пересадка заокулированных подвоев с хорошо развитой корневой системой и большим запасом пластических веществ обеспечивает получение стандартного посадочного материала только у половины растений.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru