Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Разновидности бонсай в саду

Искусством бонсай (в переводе с японского означает «растение, выращенное в подносе»), называют процесс выращивания в небольшой мелкой посудине точной, но уменьшенной до миниатюрных размеров копии рослого дерева, выращенного в природных условиях. Родиной этого увлекательного вида искусства является Китай, где оно зародилось около двух тысячелетий тому назад, а через шесть столетий вместе с буддистами оказалось в Японии, где и получило своё развитие: японцы способы выращивания изящных деревьев не только усовершенствовали, но и систематизировали (японский бонсай от китайского отличается большим изяществом) [1].

В большинстве случаев бонсай — не комнатные растения, потому их необходимо располагать на свежем воздухе, хотя их иногда можно относить в дом для использования в качестве украшения интерьера.

Некоторые деревья требуют особой защиты зимой, и интенсивность техник, используемых в холодное время, зависит прежде всего от того, насколько дерево адаптировано к климату. Если у растения есть период спячки, то ни в коем случае нельзя её прерывать, особенно у лиственных растений. Чтобы уберечь растение от холода снаружи, его можно поместить в дополнительную ёмкость или покрыть землю в горшке слоем перегноя, доходящим до первой ветви.

Вопреки общественному мнению, бонсай может стоять и внутри дома, если получает достаточно света. Клён или сосна могут расти и снаружи, и в помещении, однако у них есть период сна. Многие деревья нужно сначала растить в комнате, а потом перенести в сад. Японская чёрная сосна и некоторые другие виды, являясь наружными деревьями, могут выжить в комнате, хотя их лучше помещать в холодную комнату или даже в особый холодильник. Чтобы убедиться в правильности положения дерева, нужно проследить за освещённостью и условиями в холодный сезон. Для обеспечения этого часто можно просто открыть окно, но не в случае проживания в очень холодных местностях. На самом деле нет полностью «внешних» деревьев. Все холодоустойчивые деревья, после помещения их в тепло, акклиматизируются через некоторое время [2].

Характеристика требований произрастания растений бонсай

Китайский можжевельник. Подходит для выращивания по всей России. Взрослое растение выдерживает морозы до -20 – -30 °С. Молодое растение необходимо утеплять на зиму. Страдает от чрезмерной жары и прямых солнечных лучей. Нормально переносит умеренную засуху.

Белая (японская) сосна. Взрослые растения вполне морозостойкие. Молодые бонсай необходимо укрывать до нижних ветвей. Зимует в таких условиях хорошо. Страдает от прямых солнечных лучей.

Черная сосна. Более привередлива в условиях России, чем белая сосна. Перенесет умеренные зимы. В большие морозы необходимо переносить в неотапливаемые помещения. Хорошо переносит прямые солнечные лучи. Скорее теплолюбива. Больше подходит для выращивания в южной полосе.

Ель. Отлично подойдет для выращивания в средней полосе. Не стоит выращивать в условиях южного климата – растение будет страдать от жары и солнца. Морозостойкое. Отличный выбор для садового бонсай!

Кипарис. Конечно, кипарис больше подходит для выращивания в южном климате. Однако, многие виды, к примеру, Кипарис аризонский, весьма неприхотливы и способны переносить морозы даже до −20…−25 °C. Зимой потребует дополнительной защиты, и, возможно, переноса в теплицу или в неотапливаемое помещение. В целом, хороший выбор и для средней полосы.

Тис ягодный. Прекрасный выбор практически для любого региона. Хорошо переносит различные природные условия.

Кедр. Требовательны скорее к почвам, чем к температурному режиму. Нуждаются в защите от грызунов. Хороший выбор для средней полосы, а также для средиземноморских регионов. Хорошо растут в Крыму.

Некоторые лиственные деревья также будут хороши в качестве бонсай для сада. Они сбрасывают листву на зиму, а весной вновь покрываются листочками [3].

Список использованных источников

1. https://awesomeworld.ru

2. https://ru.wikipedia

3. http://tobehome.ru

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru