Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал предоставлен ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК»

Развитие садоводства в Корочанском уезде Курской губернии
(ныне Белгородской области)

В 1638 году на берегу реки Корочи среди других 25 городов-крепостей Белгородской черты был основан город Короча, который утопал в многочисленных садах. В 1708 году Короча была приписана к Белгородской провинции Киевской губернии, а в 1779 году назначена уездным городом Курского наместничества, переименованного в 1796 году в Курскую губернию.

Использованы материалы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, Малой Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника «СССР: Административно-территориальное деление союзных республик», М, 1987

И с тех времен город Короча стал центром плодоводства средне русской полосы. 8 января 1780 года Екатериной II был утвержден герб, который состоял из двух частей: в верхней располагался губернский герб, с изображением трех куропаток, а в нижней – три яблока на серебреном фоне, потому, что город этот как сказано в высочайшем Указе, «Производит оными довольно значительный торг».

Герб Корочи утвержден Екатериной II 8 января 1780 года.

В верхней части герб Курский, внизу «большие яблоки в серебряном поле, сей город оными производит торг довольно знатный».

Герб составлен герольдмейстером Волковым.

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале «Наука и жизнь» №12, 1984

Исторический герб города Корочи менялся, так в 1860 проект герба г. Корочи имел следующий вид:

В 1860 году был составлен проект герба Корочи по правилам оформления городских гербов 1857 года: «В серебряном щите 3 червленых яблока с зелеными листьями: 2 и 1. В вольной части герб Курской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

В 1928 году после включения Курской губернии в состав Центрально-Черноземной области был создан Корочанский район, оставшийся в составе Курской области при разделе в 1934 году Центрально-Черноземной области. 6 января 1954 года Корочанский район был включен в состав новообразованной Белгородской области

Использованы материалы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона,
Малой Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника «СССР: Административно-территориальное деление союзных республик», М, 1987

Современный герб Корочанского района утвержден Постановлением главы администрации района № 477 7 декабря 1995 года. Описание герба:

«В серебряном поле три червленых (красных) яблока с зелеными черенками и листьями: два и одно. В вольной части герб Белгородской области».

Использованы материалы сайта cтудии «Лобачев» «Герб.Бел.Ру. Гербы и символы Белгородской области» с любезного разрешения В.Лобачева

В 2004 году МО «Корочанский район» получило статус муниципального района, в его составе образованы городские и сельские поселения.

И по настоящее время на современном гербе города Корочи и Корочанского района присутствуют так же три яблока, которым сказано, что Корочанский район всегда остается яблочным краем.

Герб Корочанского района подтверждён и принято Положение о гербе Решением Муниципального Совета МР «Корочанский район» от 11 июня 2013 года № Р/536-60-1

«2. Описание герба Корочанского района
2.1. Геральдическое описание герба Корочанского района:
«В серебряном (белом) поле три червленых (красных) яблока с зелеными черенками и листьями: одно и два. В вольной части щита герб Белгородской области».
2.2. Толкование символики герба Корочанского района:
«Три червленых (красных) яблока с зелеными черенками и листьями: одно и два в гербовом щите символизируют развитое в районе более двух с половиной веков сельское хозяйство и садоводство. Яблоки корочанских садов известны далеко за пределами края. На протяжении многих лет их поставляли в Москву и другие города России.
Так же герб Корочанского района сохраняет историческую преемственность и элементы первого герба уездного города Корочи учрежденного 8 января 1780 года по Указу Екатерины II.
Расположенный в вольной части герб Белгородской области, утвержденный 15 февраля 1996 года, воссоздан на основе герба Белгородской губернии 1730 года».

3.2.Воспроизведение герба Корочанского района, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительным элементом — гербом Белгородской области в вольной части или без дополнительного элемента, в виде одного щита. Изображения герба Корочанского района как в виде одного щита, так и с дополнительным элементом, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

В Корочанском уезде жили десятки садовладельцев, чьи имена были известны не только в губернии, но и за ее пределами. Это садовладельцы – предводители дворянства Корочанского уезда: П.П. Алферов, Д.П. Алферов, И.Н. Гангардт, В.К. Крейц, М.Н. Арнольди, братья Балабановы. А.А. Тремля – почетный попечитель Корочанской практической школы садоводства.

Ведение садоводства приносило не малые выгоды. Многие крестьяне не знали всех правил ухода за фруктовыми деревьями, не могли приобрести для посадки новые сорта плодовых деревьев. Что бы решить эти проблемы в 1892 году Корочанское уездное земство Курской губернии впервые приступает «к практическому осуществлению мероприятий по упорядочению садоводства» и приглашает садового инструктора из министерства земледелия. Им был Николай Иванович Кичунов, ученый плодовод и практик. С 9 мая по 28 июня в 1892 года впервые в городе Короча состоялись первые курсы садоводства и огородничества для народных учителей, на которых Кичунов читал лекции. За короткий срок он ознакомился с развитием садоводства в уезде и издал «настоящее положение плодоводства и плодоторговли Корочанского уезда Курской губернии». Итоги первого года работы командированного садовода получили 16 декабря 1892 года высокую оценку на очередном заседании Курского губернского уездного собрания. Секретарем этого судьбоносного в области развития садоводства собрания был избран гласный А.С. Балабанов, впоследствии сыгравший в развитии садоводства первостепенную роль. Собранию был представлен печатный труд Кичунова: «Настоящее положение плодоводства и плодоторговли Корочанского уезда Курской губернии». Вторые курсы садоводства и огородничества для народных учителей Курской губернии в городе Короча проходили с 4 мая по 5 июня 1893 года. На этих курсах были выданы на руки и отданы в собственность участникам садовый и прививочный ножи.

20-21 сентября 1893 года в Курске во время выставки садоводства состоялся съезд садоводов и фруктовщиков, который высказался за необходимость изучения садоводства в Курской губернии. Именно этот съезд высказался за создание школ садоводства, которые сыграли большую роль в подготовке садоводов.

Пункт 6. постановления съезда гласил: «Съезд садоводов, находя, что садоводство в Курской губернии общераспространенно, и что потребность в садовниках весьма велика, нашел необходимым устройство двух школ садовников в Курской губернии».

В дальнейшем, широко пропагандируя садоводческое дело в Корочансокм уезде, Кичунов открывает 1894 году Корочанский земский питомник, площадь которого занимала 3 десятины, где было высажено 14 000 фруктовых сеянцев: дички яблонь, груш, вишни, сливы, боярышника, американского ореха и спаржи. И вот учитывая, что питомник и сады И.Н. Гангардта при с. Дмитриевском Корочанского уезда представляли «прекрасное» место для учреждения там школы, а также наличие согласия его наследников, съезд постановил ходатайствовать перед Курским губернским земством и министерством земледелия об учреждении первой школы садовников при питомниках И.Н. Гангардта. Но вместе с тем было и небольшое опасение: с. Дмитриевское находится у границы Харьковской губернии и школа будет «тяготеть более» к Харьковской губернии, чем к Курской. Поэтому было принято решение создавать вторую школу в центре губернии, чтобы в ней обучались садовому ремеслу не только жители г. Курска, но и соседних уездов. И выбор пал на г. Корочу, где уже имелся питомник.

И вот Корочанская практическая школа садоводства была открыта 2 апреля 1896 года в г. Короче. Первоначальное название (по 1907г.) — Корочанская школа садовых рабочих. Содержалась она на средства министерства земледелия и государственных имуществ и Курского губернского земства. Корочанское уездное земство предоставляло помещение, а для учебно-практических занятий — плодовый и ягодный сады, питомник, огород, декоративный сад и так далее. В ней обучались юноши 16-18 лет из всех 15-ти уездов Курской губернии. О влиянии школы на развитие местного садоводства говорит следующий факт: со времени учреждения школы площадь садов в уезде за 20 лет увеличилась с 4520 до более 9000 десятин.

Заведовали школой знаменитые садоводы: Н.И. Кичунов (1896-1897 гг.), с. К.П. Петерсон (1897-1903 гг.), С.А. Воронов (1903-1906 гг.), Ф.Р. Ферхмин (1906-1910 гг.), М.Н. Лукьянчиков (1910-1917 гг.).

В 1903 году Корочанским земством был организован съезд садовладельцев и фруктоторговцев. Он проходил с 10 по 12 сентября в городе Короче. Под председательством предводителя дворянства и местного садовладельца Д.П. Алферова в нем приняли участие около 50 человек, в т.ч. из других уездов Курской губернии, а также из Московской губернии. Министерством земледелия на съезд был командирован Н.И. Кичунов.

Работа съезда началась с публичного приема экзаменов у выпускников, окончивших курс Корочанской школы садовых рабочих. Они показали хорошие знания и их ответы настолько понравились присутствующим членам съезда, что А.А. Тремль предложил ходатайствовать о переименовании школы садовых рабочих в школу плодоводства. Это предложение после всестороннего обсуждения было принято съездом.

Что касается, сбыта яблок, то Корочанский уезд поставлял их в Москву, Петербург, Ростов-на-Дону и другие города.

25-26 октября 1908 году в Курске состоялся съезд садовладельцев и лиц, интересующихся вопросами садоводства. В работе съезда принимали участие 59 членов, в т.ч. А.С. Балабанов, М.С. Балабанов, заведующий Корочанской практической школой садоводства Ф.Р. Ферхмин, корочанский земский инженер Р.И. Мюльгаупт, руководители школ садоводства В.К. Хлебников, К.Ф. Оржельский.

На съезде обсуждался вопрос о создании Союза садовладельцев, о выработке оснований для обязательных постановлений по борьбе с вредителями садов и др.

В 1909 г. открылся Курский отдел императорского российского общества плодоводства, который с первых шагов приступил к исследованию состояния плодоводства и огородничества в Курской губернии. В 1910 году этим отделом была организована первая губернская выставка садоводства, плодоводства и огородничества. Она проходила с 5 по 10 сентября в саду при губернской земской управе. 197 экспонентов выставки выставили 2036 предметов. В ней также приняли участие Корочанский (28 экспонентов – 409 предметов) и Белгородский уезды.

Большой успех на выставке сопутствовал представителям Корочанского уезда. Так в номинации «Питомники плодовых деревьев и кустарников» большой золотой медали был удостоен Корочанский земский питомник «За выдающуюся по культуре коллекцию саженцев плодовых деревьев в сортах, заслуживающих широкого распространения в губернии». Большую золотую медаль получило Корочанское уездное земство за богатую «коллекцию плодов из крестьянских садов, за особо выдающуюся деятельность в области развития и совершенствования местного садового хозяйства вообще и в частности за организацию борьбы с вредителями садов», а большую серебряную — М.С. Балабанов, который выставил 2-х летние саженцы плодовых деревьев и за помологическую коллекцию яблок из 35 сортов «За большой сортимент яблок, заслуживающих широкого распространения в садах Курской губернии».

18 сентября 2007 года исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося садовода, нашего земляка, Михаила Софроновича Балабанова (1857-1929гг.). Это имя до 1917 года было известно всем просвещенным садоводам России. Особого внимания заслуживает земская деятельность садовода Балабанова Михаил Сафронович, который развел сад и самый крупный в Курской губернии помологический питомник (65 десяти) вблизи г. Короча на хуторе Никольском (ныне пос. «Искра») и был удостоен на различных выставках 7 золотых и 3 серебряных медалей.

И в 1929 году на базе школы был организован Корочанский сельскохозяйственный техникум.

В те времена на долю Корочанского уезда приходилось 28,7 % площади всех садов Курской губернии.

Корочанские яблоки получали все большую популярность и уже за последние 10-15 лет распространено много хороших сортов яблонь, имеющих любительское и промышленное значение.

Яблочный край – так можно назвать сегодня Корочанский район на Белгородчине, который представляет садоводческое хозяйство ЗАО «КОРОЧАНСКИЙ ПЛОДОПИТОМНИК», одно из ведущих хозяйств района и в Белгородской области.

Изображенные на гербе г. Корочи три яблока, говорят о том, как сказано в высочайшем Указе, что город этот «Производит оными довольно значительный торг».

Именно торг яблоками сейчас производит Закрытое акционерное общество «Корочанский плодопитомник», именно герб г. Корочи с яблоками сохранен благодаря руководителю Городову Виктору Ивановичу, человеку с удивительной энергией, целенаправленностью на задуманное, энтузиаста по натуре.

ТАК ПУСТЬ ВСЕГДА ЦВЕТУТ САДЫ!
ПУСТЬ БУДЕТ УРОЖАЙ!
ЯБЛОЧНЫЙ КРАЙ, ПО ВСЕЙ РУСИ
СВОИМ ТОВАРОМ УМНОЖАЙ!

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru