Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Куликов И.М.

Куликов Иван Михайлович,
директор ВСТИСП Россельхозакадемии,
доктор экономических наук, академик

Для обеспечения населения страны свежей плодово-ягодной продукцией отечественного производства Минсельхоз России при участии профильных институтов Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемии), Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала разработал проект целевой программы «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года».

Реализация целевой программы «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года» обеспечит к 2020 году значительное увеличение более чем в 2 раза валового объема производства отечественной плодовой и ягодной продукции — до 4,1 млн. тонн (1,8 млн. тонн в 2010 году), расширение площади многолетних плодовых и ягодных насаждений до 603,6 тыс. гектаров (с 517,7 тыс. гектаров в 2010 году), или на 17 процентов, в том числе плодоносящих — до 504,8 тыс. гектаров (в 2010 году — 424,1 тыс. гектаров), или на 19 процентов. Прирост общей площади многолетних насаждений обеспечит занятость от 80 до 240 тысяч человек (по информации передовых садоводческих хозяйств, создание и эксплуатация 1 гектара многолетних плодовых и ягодных насаждений в среднем создает от 1 до 3 рабочих мест).

Осуществление мероприятий программы в полном объеме позволит заложить сады с посадкой качественного отечественного посадочного материала районированных сортов плодовых и ягодных культур, создаст надежную основу для обеспечения населения плодовой и ягодной продукцией отечественного производства, Общий необходимый объем финансирования мероприятий программы из федерального бюджета на весь период с 2012 по 2020 год составит 67 млрд. рублей (в среднем по 7,4 млрд. рублей в год).

Основное мероприятие программы — компенсация 30 процентов затрат садоводческих хозяйств по нескольким направлениям. Раскорчевка старых садов и рекультивация на площади 38,2 тыс. гектаров позволит хозяйствам систематически проводить обновление многолетних насаждений и восстановить садооборот в соответствии с технологическими требованиями. На закладку и уход за многолетними насаждениями до начала их товарного плодоношения из федерального бюджета планируется выделить 17,3 млрд, рублей на весь период до 2020 года (в среднем по 1,9 млрд, рублей ежегодно) или в пересчете на гектар: 90 тыс. рублей на гектар на закладку садов и 15 тыс, рублей на гектар — на уход за насаждениями. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь проект на закладку плодового сада, что обеспечит внедрение в производство научных достижений и инновационных технологий в области садоводства, закладку садов качественным сертифицированным посадочным материалом, снижение риска их гибели от воздействия неблагоприятных климатических явлений.

Особое внимание в программе уделено развитию питомниководства, производству сертифицированного посадочного материала за счет восстановления: 5 центров питомниководства на базе профильных научно-исследовательских учреждений (их задачей является оздоровление уже имеющихся садов, создание маточников, первичное размножение и производство базисного посадочного материала плодовых и ягодных культур); 56 базовых питомников, отобранных на конкурсной основе и расположенных во всех климатических зонах, благоприятных для садоводства (задачей базовых питомников будет размножение базисного материала, полученного из центров по оздоровлению, и бесперебойное обеспечение рядовых промышленных питомников оздоровленным сертифицированным репродукционным до 3-го поколения материалом для закладки в них маточников). Сертификация саженцев будет проводиться специалистами Россельхозцентра при участии профильных институтов-оргинаторов сорта.

Ускоренное развитие базовых питомников является фундаментом для развития отрасли и гарантией обеспечения садоводческих хозяйств качественным посадочным материалом, что оказывает существенное влияние на увеличение урожайности плодовых и ягодных насаждений. На эти цели в период до 2020 года предполагается выделить из федерального бюджета 6,7 млрд. рублей (в среднем по 744 млн. рублей ежегодно).

Приобретение садоводческими хозяйствами минеральных удобрений для плодоносящих плодовых и ягодных насаждений и средств защиты растений от вредителей и возбудителей болезней в полном объеме позволит соблюдать технологии производства, обеспечит оптимальное фитосанитарное состояние насаждений; в итоге будет способствовать повышению урожайности плодоносящих садов на 56 процентов и улучшению качества (товарности) плодов и ягод. Потребность в средствах федерального бюджета на проведение этого мероприятия в 2012-2020 годах составляет 34 млрд. рублей (в среднем по 3,8 млрд. рублей ежегодно).

Одним из центральных вопросов программы является совершенствование материально-технической базы, включая организацию производства и приобретение новых современных машин для посадки и обслуживания сада, таких как глыбодробители, веткосборники, измельчители веток, самоходные площадки и комбайны для сбора плодов, ягод, опрыскиватели для сада, агрегаты для внесения органики под деревья, гидравлические подъемники, мини-трактора и окучники для питомника, иная специальная садовая техника, сортировочное оборудование, фруктохранилища и многое другое. Потребность в средствах федерального бюджета на проведение этого мероприятия в 2012-2020 годах составляет 4,8 млрд. рублей (в среднем по 0,5 млрд. рублей ежегодно).

Программой предусмотрено субсидирование части затрат (в размере 80 процентов ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации) на уплату процентов по инвестиционным кредитам на реконструкцию и строительство прививочных комплексов и фруктохранилищ (в том числе с регулируемой газовой средой), приобретение техники, приборов и оборудования для садоводства и посадоч-ного материала. Предоставление этой субсидии обеспечит привлечение внебюджетных инвестиций на развитие отрасли. На это запланировано выделение из федерального бюджета в 2012-2020 годах 1,6 млрд. рублей (в среднем по 177 млн. рублей ежегодно).

Из федерального бюджета предполагается финансирование в объеме 1,4 млрд. рублей (в среднем по 156 млн. рублей ежегодно) научно-исследовательских и опытноконструкторских работ по созданию новых технологий выращивания плодовых и ягодных культур, хранения плодовой и ягодной продукции, разработке новых ресурсосберегающих средств механизации трудоемких процессов в садоводстве и питомниководстве.

В Российской Федерации в разнообразных почвенно-климатических и экономических условиях функционируют 25 научно-исследовательских учреждений, среди которых ведущими являются: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС), Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений (ВНИИГиСПР), Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ВНИИСПК), Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК), Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (ВНИИВиВ), Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ), Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК), Научно-исследовательский институт садоводства (НИИС) с сетью опытных станций и опорных пунктов. Эти учреждения ведут фундаментальные и прикладные исследования на региональном уровне и наряду с местными сельскохозяйственными организациями гарантируют научное обеспечение их агропромышленных комплексов. Это позволяет развивать инновационную деятельность, проводить производственные испытания законченных научно-технических разработок и представлять сельскохозяйственным товаропроизводителям готовую для воспроизводства продукцию.

Подготовка кадров выcсшей квалификации и научное обеспечение отрасли проводится в 32 профильных высших учебных заведениях страны, среди которых наиболее крупными являются: Мичуринский государственный аграрный университет, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А, Тимирязева, Орловский государственный аграрный университет, Воронежский государственный аграрный университет, Брянская государственная сельскохозяйственная академия, Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, Омский государственный аграрный университет.


Обсуждение возможных путей развития отечественного садоводства на выставке современных сельхоз-машин

Ежегодно на испытания передаются десятки новых сортов плодовых и ягодных культур с повышенным адаптационным потенциалом и улучшенными потребительскими качествами. Они должны всецело подходить под современные технологии возделывания, основанные на интенсификации производства. По состоянию на август 2011 года Государственный реестр селекционных достижений насчитывает 1838 сортов плодовых, ягодных, орехоплодных, цитрусовых, субтропических культур и винограда, Из них плодовые семечковые составляют 518 сортов, косточковые — 384, ягодные — 700, виноград — 188, цитрусовые и субтропические — 16, орехоплодные — 32.

Благодаря современным достижениям селекции ежегодно пополняется количество новых сортов, пригодных для широкой производственной апробации. В текущем году по категориям культур количество новых сортов выросло на 54 образца, из них 13 новых сортов семечковых культур, 11 косточковых, 25 ягодных, 2 новых сорта винограда, 3 — цитрусовых и субтропических культур.

В основе экономического эффекта от использования результатов НИОКР в предпринимательской деятельности лежит экономическая выгода как форма выражения полезности от применения новой товарной продукции, в которой воплощены результаты конкретных исследований и разработок по сравнению с продукцией аналогичного назначения, подлежащей внедрению при невыполнении данного исследования.

Чтобы научно-техническая продукция стала товаром, то есть могла вовлекаться в гражданский правовой оборот, она должна удовлетворять трем общепринятым критериям. Рассмотрим это на примере селекционного достижения как одного из основных результатов сельско-хозяйственной науки. Селекционное достижение может приносить определенную выгоду своим потребителям, которая основывается на потребительских свойствах той или иной садовой культуры. В случае выведения сорта растения с повышенной урожайностью, высоким качеством по сравнению с аналогом или с сокращением издержек на производство семян селекционное достижение становится полезным. Следующим критерием выступает редкость селекционного достижения. Получение подобного статуса стало возможным после вступления в силу Закона Российской Федерации «О селекционных достижениях», а затем и введения в действие четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации. Благодаря этому был ограничен доступ третьих лиц к осуществлению определенных действий с семенами охраняемого селекционного достижения без специального разрешения (лицензии) правообладателя. Еще к критериям исключительных прав на селекционное достижение следует отнести их универсальность (оборотоспособность).

Методологические положения по определению экономической эффективности НИОКР, принятые еще при советской власти и в свое время значительно способствовавшие развитию методики и практики экономических расчетов в отраслевых научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро, в настоящее время практически полностью утратили свое первоначальное значение и не соответствуют современным международным стандартам оценки. Сложившаяся практика научно-технической деятельности стала значительно шире по экономическому содержанию, организационным формам управления и методам проведения исследований и разработок, их внедрения, по уровню развития научно-технического потенциала.

По данным Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), ежегодный экономический эффект научно-исследовательских институтов аграрной направленности от освоения в производстве научных достижений составляет не менее 30 млрд. рублей. Это свидетельствует о том, что научно-технический потенциал сельскохозяйственной науки функционирует достаточно продуктивно, а экономический эффект значительно превышает фактические затраты, выделяемые РАСХН из федерального бюджета. Вместе с тем темпы ежегодного фактического прироста доходов научных организаций от передачи в гражданский правовой оборот научных результатов снижаются.

В настоящее время Россия переживает инновационный кризис, который связан с отсутствием механизма использования передовых достижений науки. Колоссальные финансовые и человеческие ресурсы, выделяемые высокоразвитыми странами на научные исследования и разработку, позволили достичь высочайших результатов по большинству научных позиций аграрной экономики. В нашей стране они еще натолкнулись на проблему восприимчивости нововведений. Общемировые исследования показывают прямые связи между затратами на исследования НИОКР и восприимчивостью инноваций. Но в этом вопросе Россия безнадежно отстает, так как ясно, что тратя в 15 раз меньше бюджетных средств на науку (в целом в расчете на ВВП), чем США, и в 7 раз меньше, чем Япония, наша страна не может конкурировать с ними. Объем средств, выделяемых на науку в США, составляет от ВВП 33 процента, в странах ЕС — 26, в Китае — 10. В последнее время финансирование российской науки находится лишь на уровне 2,2 процента от ВВП.

В США, Японии, Германии и других развитых странах фундаментальные и прикладные науки, производство, высокоразвитая информационная база тесно связаны. Значение информации как ресурса в настоящее время оценили не только правительственные инстанции, но и представители частного сектора. Россельхозакадемия в 2011 году выделила средства на разработку теоретических и методологических основ определения экономической эффективности результатов исследований сельскохозяйственной науки, позволяющих предпринимателю заранее определить результат от внедрения инновационных разработок. Семя, брошенное в подготовленную почву, обязательно дает добрый росток. Так и принимаемые меры, направленные на осуществление мероприятий целевой программы «Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года», создадут надежную основу для обеспечения населения плодовой и ягодной продукцией отечественного производства.

В 2010 году Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала, научно-исследовательские учреждения садоводства Россельхозакадемии при поддержке Счетной палаты Российской Федерации (Председателя палаты С.В. Степашина и аудитора М.В. Одинцова), президиума Россельхозакадемии и президента Россельхозакадемии Г.А. Рома-ненко поддержали призыв Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина об оказании помощи пострадавшим от пожаров и безвозмездно передали 10 тысячам семей в девяти регионах страны саженцы плодовых растений для восстановления приусадебных садов.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович,

генеральный директор фирмы ООО "Юг-Полив"

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru