Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Современные тенденции развития промышленного садоводства: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Е.П. Финаева / ред. кол.: О.И. Азаров, Л.Г. Деменина, М.И. Антипенко и др.// Самара: ООО «Издательство Ас Гард», 2012 г., с.- 72 — 75.

А.А. Астахов, М.В. Каньшина
ГНУ ВНИИ люпина Россельхозакадемии г. Брянск, Россия

Реализация биологического потенциала сортов черешни селекции ВНИИ люпина на юге нечерноземья

Резюме. В статье представлены результаты изучения сортов черешни селекции ВНИИ люпина.

Для расширения ассортимента плодов и ягод важное значение приобретает внедрение такой ценной культуры как черешня. Она скороплодна, урожайна, рано созревает, имеет плоды высокого качества, которые обладают целебными и тонизирующими свойствами. Высокое содержание легко усваиваемых форм сахаров (глюкозы и фруктозы), низкая кислотность, наличие гематогенных веществ (железа и фолиевой кислоты) делают ее плоды незаменимым диетическим продуктом. В плодах черешни обнаружено 10 витаминов, большинство из которых содержится в незначительном количестве. Наибольшую ценность имеют витамины С и В9, содержание которых достаточно для удовлетворения суточной потребности в них. Черешня, более чем вишня, устойчива к грибным заболеваниям — коккомикозу, кластероспориозу, монилиозу, что также способствует распространению этой культуры.
Черешня по происхождению и биологическим особенностям — южная культура. Попытка продвинуть ее в северные регионы была предпринята еще И.В. Мичуриным. Затем эту работу продолжили Е.П. Сюбарова (Минск), Ф.К. Тетерев (Ленинград), А.Н. Веньяминов (Мичуринск, Воронеж) и др. Были получены сорта и формы с большей зимостойкостью, чем южные, но промышленных сортов создано не было.

Первыми сортами, внесенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1993-1994 гт. по Нечерноземной зоне, были Брянская розовая, Ипуть, Ревна селекции НИИ люпина. В настоящее время по этому региону в Реестр включено 18 сортов, в том числе, кроме вышеназванных, Бряночка, Веда, Лена, Любимица Астахова, Овстуженка, Одринка, Радица, Речица, Садко, Теремошка, Тютчевка (ВНИИ люпина); Гронкавая (институт плодоводства, Республика Беларусь); Подарок Рязани, Фатеж, Чермашная (ВСТИСП). С 2001 г. эта культура допущена к использованию в Центрально-Черноземном регионе. Это сорта Аделина, Орловская оозовая, Поэзия (ВНИИСПК); Ариадна, Итальянка, Краса Жукова, ро¬дина (ВНИИГиСПР); Ранняя розовая (Россошанская ОСС) [1, 2].
Результаты исследований. В статье представлены результаты изучения сортов черешни селекции ВНИИ люпина разных лет посадок.
Методика учетов и наблюдений общепринятая [3].
Зимостойкость является основным лимитирующим фактором воз-делывания черешни в Средней полосе России. Причины подмерзания деревьев бывают разными: необычно теплая осень и начало зимы, препятствующие закалке растений, сильные морозы и резкие перепады температуры в середине зимы и другие. Подмерзание побегов часто может быть связано с их невызреванием, чему способствует затяжная, сырая, теплая осень.
Наиболее сильные морозы до -30 °С в воздухе и -34 °С на поверхности снега наблюдались в 1996-1997 г.
Хорошо перезимовали сорта Овстуженка, Веда, Одринка, Ревна, Брянская розовая, Лена и другие. Степень подмерзания деревьев у них не превышала 1 балла. Цветковые почки повреждаются чаще. Наиболее зимостойкими (средняя степень подмерзания не превышала 10 %, а максимальная — 20 %) оказались сорта Одринка, Ревна, Брянская розовая, Бряночка, Тютчевка, Лена. Результаты исследований представлены в таблице.

Реалицация биопонтенциала сортов черешни (Астахов)

Представленные сорта черешни характеризуются в целом хорошим качеством плодов. Увеличение размеров плодов при выведении новых сортов оказалось трудной задачей. Основная масса сортов имеет плоды среднего размера. Наиболее крупноплодными являются сорта Тютчевка (5,3 г), Ипуть (5,3 г), Садко (6,1 г), Лена (6,0 г), Одринка (6,6 г). Следует отметить сорта Ипуть и Садко, в которых сочетается крупноплодность, ранний срок созревания и плотная мякоть. Плотная мякоть плодов характерна для сортов более позднего срока созревания. Окраска плодов в основном темно-красная, при полном созревании почти черная, за исключением сортов Брянская розовая и Садко, плоды которых имеют розовую и красную окраску соответственно.
В плодах черешни накапливается большое количество сахаров (10,7-13 %), что при низкой кислотности (0,30-0,60 %) обусловливает сладкий вкус. Плоды с повышенным содержанием кислот имеют более гармоничный вкус.
Таким образом, сорта черешни селекции ВНИИ люпина по производственно-биологическим показателям отвечают требованиям современного садоводства. Можно рекомендовать их для испытания в Поволжье, Центрально-Черноземном округе, на юге России. По данным садоводов-любителей, эта культура вызывает интерес на южном Урале, в Сибири и в других регионах, где получены неплохие результаты по использованию сортов черешни селекции ВНИИ люпина.

Литература:
1. Государственный реестр селекционных достижений, допущен-ных к использованию. Том 1. Сорта растений / МСХ РФ. М., 2012. С. 228-229.
2. Канынина М. В. Зимостойкая черешня / Челябинск, НПО «Сад и огород», 2009.152 с.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Орёл, Изд-во Всероссийского научно-иссле-довательского института селекции плодовых культур. 1995,1999.

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.