Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал был представлен на VII научно-практической конференции «Задачи и проблемы современного садоводства России: инновации, технологии»

Захарченко Роман Сергеевич
агроном компании ООО «Юг-Полив»

Регуляторы роста и микроудобрения для плодовых и ягодных культур

«Обстактин 7,5%ВР» (Обстормон 24)

  1. Действующее вещество 2-(1-нафтил) уксусная кислота
  2. Назначение:  для предотвращения преждевременного опадания плодов, для улучшения окраски плодов перед уборкой
  3. Культура применения: яблоня
  4. Упаковка: пластиковые канистры по 5,0 л.
Осыпаемость плодов яблони в зависимости от концентрации препарата, сорт Санрайз.
Изменение накопления антоцианов в кожице плодов, сорт Санрайз.
Наглядно продемонстрировано влияние препарата на окрашивание плодов яблони сорта Щедрое, через 10 дней после 2-кратной обработки препаратом «Обстактин 7,5% ВР» в концентрации — 0,5%

Эсфон (ХЭФК 65%, Этрел)

  1. Действующее вещество 2-(1-нафтил) уксусная кислота
  2. Назначение:
  1. на яблоне для химического прореживания завязей, улучшения окраски, подготовке деревьев к перезимовке;
  2. на овощных для дружного созревания томатов, для снижения потерь при хранении лука и картофеля
  • Упаковка: пластиковые канистры по 5,0 л.
  • Изменение накопления антоцианов в кожице плодов, сорт Слава Победителям
    Эффективность 2-кратной обработки плодов яблони с интервалом 2-3 дня «ХЭФК 65%» в концентрации — 0,05%.

    «Цитодеф»

    1. Действующее вещество N-(1,2,4-триазол-4-ил)-N"-фенилмочевина
    2. Назначение: для стимуляции возобновления роста побегов, образования почек и выхода их из состояния покоя, увеличения количества побегов с бутонами, увеличения размеров и окраски цветков, утолщения побегов у декоративных культур
    3. Упаковка:  пластиковые флаконы 50,100,150 гр.

    Корневин

    1. Действующее вещество 4-(индолил-3-ил) масляная кислота
    2. Назначение: для укоренения черенков семечковых, косточковых, ягодных, цитрусовых, декоративных, хвойных культур, виноградной лозы, улучшения приживаемости при пересадках их сеянцев, саженцев а так же рассады овощных и цветочных культур.
    3. Препаративная форма: 0,5% смачивающийся порошок.
    4. Упаковка: полиэтиленовый пакет (30х40) весом 1 кг.
    Развитие корневой системы гибискуса сирийского при обработке Корневином по сравнению с контролем (через 47 дней после черенкования).

    Этамон

    1. Действующее вещество диметил фосфорнокислый(2гидроксиэтил)аммония
    2. Назначение: для усиления роста корневой системы и образования новых корней, для увеличения эффективности внекорневых подкормок,  для улучшения приживаемости растений, для устранения нарушений корневой системы при отравлении аммиаком, фенолом, гербицидами или переохлаждении растений, для повышения всхожести семян и луковиц, для увеличения образования побегов (усов) земляники
    3. Область применения: на цветочных, декоративных, овощных (огурцы, томаты, перец, баклажаны) и плодовых культур
    4. Препаративная форма: 0,5% смачивающийся порошок.
    5. Упаковка: пластиковые бутыли по 0,5л.


    приведено влияние Этамона на увеличение выхода рассады земдяники с 1м2, ее стандартность и взаимосвясь увеличения выхода рассады земляники с качественными показателями.

    Apllin

    1. 1. Действующее вещество (18%  Gibberellic acid A4+ A7 (GA4 / 7) + 18% Фенилгетарилмочевина (ФГМ) (цитодеф, cуперцитокинин), аналог benzylaminopurine,   6-benzyladenine  (6- BA).
    2. Назначение препарата – Нормирование нагрузки урожаем, предотвращение появления сетки, кронирование саженцев в питомнике.
    3. Культура применения — яблоня
    4. Препаративная форма — ВРП
    5. Упаковка – флаконы по 100г.

    Приведены удобрения Фитоферт сербской компании Фертико

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 5-55-10 СТАРТ

    Водорастворимое удобрение с высоким содержанием фосфора, предназначеное для стимулирования роста и развития корневой системы. Данное удобрение применяется в первые недели вегетативного роста посредством внесения через систему капельного орошения или листовой обработки.

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 15-5-33 АКТИВ

    Данное удобрение применяется в наиболее интенсивный период развития растений: от цветения до роста плодов. Вносится как через капельное орошение так и по листу.

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-15-45 ФИНИШ

    Калийное удобрение с высоким содержанием фосфора и калия, применяется на последнем этапе созревания плодов. Применение на стадии окрашивания придает более интенсивную окраску плодам, способствует однородности плодов и повышает содержание сахаров.

    Вносится через систему капельного орошения либо посредством листовой обработки.

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 20-20-20 БАЛАНС

    Многоцелевая, сбалансированная и высокотехнологичная формула данного удобрения предназначена в основном для листовой обработки,  для культур любого вида, в период завязи плодов или для корректировки дефицита питательных веществ, в случаях, когда его природа не поддается точному определению.  Оно широко применяется для различных культур,  овощных,  садовых, в питомниках, включая деревья, кустарники и горшочные растения. 

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK  0-5-3 МАНЦИН

    Удобрение на основе  марганца и цинка в виде комплексов EDTA предназначенное для  листовых подкормок, изготовлено в виде водорастворимого порошка. Это удобрение стимулирует синтез гормона роста и способствует повышению эффективности процессов фотосинтеза, за счет содержащихся в нем цинка и марганца.

    Дефицыт бора

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 БОРМАКС 20

    Удобрение в виде водорастворимого порошка, предназначенное для листовых подкормок на сельскохозяйственных культурах чувствительных к недостатку бора – яблоня, земляника, сахарная свекла и других. Удобрение содержит высокую концентрацию бора — 20%, в виде легкодоступных боратных анионов. Оно способствует нормальному протеканию физиологических процессов протекающих в растениях, таких как: синтез витаминов, строительство клеточной стенки, рост пыльцевых тычинок, усвоение сахара. Предотвращает: снижения оплодотворения, гнили корнеплодов, неравномерность плодов и плохое усвоение сахара.

    Дефицыт Fe

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 2-0-0 Fe МАКС-10

    Для листовых подкормок

    В данном удобрении железо представлено в форме ДТПАП хелата, предназначенного для листовой обработки либо подкормки в гидропонику. Обеспечивает подачу высокой концентрации активного железа и успешно применятся при pH 7. В беспочвенных субстратах и гидропонике можно использовать при капельном орошении.

    Дефицит Железа у растений груши

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-0 Fe ОРГАНО–6

    Для внесения через системы капельного орошения

    Это удобрение содержит хелат железа и специально разработано для коррекции и предотвращения развития дефицита железа  в широком диапазоне рН для сельскохозяйственных и садовых культур, в частности для применения на почвах с высокими содержанием  щелочи и карбонатов. Содержит очень высокий уровень ЭДДК — 4,8 с О-О изомером, который работает даже в очень щелочных почвах с рН <12. Применение: только корневая подкормка.

    Кальций-содержащие удобрения

    Кальций-содержащие удобрения

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK  2-0-0 КАЛЬЦИФОЛ 25

    Препарат в виде водорастворимого порошка, содержание СаО 25%, предназначен для  листовых подкормок растений.  Кальций является полностью хелатизированным и легкоусваивается через лист  и полностью  используется растением. Отличительной особенностью  его от других препаратов  на основе кальция, является  полное отсутствие нитрата и хлорида. Поэтому его  можно  без проблем неооднократно применять, не опасаясь за фитотоксичность или за рост зеленой массы.

    Хелатизационное  средство, анион, является натуральным продуктом карбоксилатов и беспрепятственно разлагается в клетках растений. Его регулярное и многократное использование в яблоневых садах, полностью ликвидирует появление признаков недостатков кальция, способствует образованию плодов более твердой структуры, с сильно утолщенными клеточными стенками,  благодаря чему достигается хорошая транспортабельность и длительное хранение.

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-0-2 КАЛЬЦИМАКС 40

    Кристаллическое кальциевое удобрение на основе хлорида кальция с содержанием СаО 40% . Предназначено для  повышения концентрации Са в плодах яблони и груши, предотвращения горькой ямчатости  и обеспечения  длительного хранения плодов. Удобрение не содержит азота, поэтому  не влияет на рост листовой массы и не оставляет остатков азота в плодах. Так как удобрение сделано на основе хлорида кальция, который характеризуется высокой EC и существует возможность возникновения фитотоксичности для листьев, применение удобрения рекомендуется только за 2 недели  перед сбором урожая  на основе рекомендуемых программ питания  в соответствующих метеорологических условиях.

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 0-0-2 КАЛЬЦИМАКС 20

    Жидкое кальциевое удобрение на основе хлорида кальция с содержанием СаО 20% . Жидкий аналог КАЛЬЦИМАКС 40.

    Биостимуляторы

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-2 РИЗОФЛЕКС

    Для стимуляции корнеобразования в начале вегетации

    Жидкий биостимулятор на растительной основе, используемый на этапе пересадки саженцев и на ранних этапах  развития культур. Из-за своих высоких питательных свойств, продукт улучшает развитие боковых ответвлений корней, что приводит к быстрому развитию устойчивой корневой системы в целом. Продукт также позволяет быстро пережить стресс пересадки даже при плохих почвенных и погодных условиях. Входящий в состав экстракт юкки обладает отличными природными поверхностно-активными свойствами и способствует быстрому усвоению питательных веществ. Наличие белкового гидролизата и полисахаридов также способствует процессу укоренения  растения.

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 1-0-2 РИЗОФЛЕКС для стимуляции корнеобразования в начале вегетации

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK 4-0-0 АМИНОФЛЕКС

    Специализированное биостимулирующее удобрение на основе свободных аминокислот.  Используется на ранних стадиях развития и в стрессогенных условиях (холод, высокие температуры, повреждения). Оно характеризуется отличной антистрессовой активностью и стимуляцией активности энзимов  и регулированием питания растений. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, успешно способствуют преодолению стрессогенных состояний и снижают физиологические расстройства. Применением удобрения возмещается дефицит аминокислот вызываемых стрессами. Кроме того содержащиеся в удобрении аминокислоты способствуют строительству клеточных структур, синтезу хлорофилла, открыванию  устьиц, оплодотворению и ряду других  процессов протекающих в растениях.

    ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ NPK  2-0-2 БИОФЛЕКС

    Биостимолятор для нормального роста и развития растений

    Биостимулятор на основе морских водорослей с добавлением аминокислот и полисахаридов создан для обеспечения сбалансированного роста растения и его плодов. Экстракт морских водорослей является не только источником питательных вещества, но также содержит натуральные гормоны, витамины, органические комплексы  и сахара. Он также стимулирует деление клеток и их удлинение, рост корней, цветение и завязь плодов, увеличивает урожайность и улучшает качество плодов. В то же самое время наличие аминокислот снижает воздействие стресс-факторов на растения.

    Биостимолятор для нормального роста и развития растений
    Члены АППЯПМ
    Корчагин Вячеслав Валентинович

    Корчагин Вячеслав Валентинович

    директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

    Основные направления работы АППЯПМ

     







    Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
    Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru