Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

103426, Москва, Б.Дмитровка, 26
«____»_________________ 2014 г.№_____________________

РЕШЕНИЕ
по вопросу «Проблемы и перспективы развития садоводства
в Российской Федерации»

Рассмотрев вопрос «Проблемы и перспективы развития садоводства в Российской Федерации» Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отмечает.

Садоводство – важнейшая подотрасль сельского хозяйства, осуществляющая производство витаминной продукции (плоды, ягоды), крайне необходимой для поддержания здоровья населения России.

В России природно-климатические условия позволяют выращивать плоды и яблоки с минимальным применением пестицидов, что делают их основой органического продукта с высоким содержанием биологически активных веществ. Плодородные почвы и умеренный климат позволяют полностью обеспечить страну плодами и ягодами, и, по имеющимся экспертным оценкам, Россия имеет потенциальную возможность производить 5-7 млн. тонн плодов.

Вместе с тем, ситуация в садоводстве России, как промышленной подотрасли сельского хозяйства, является сложной. Это, во-многом, обусловлено тем, что в последние годы развитие интенсивного садоводства было основано на концепции экономически высоко-затратного типа европейского интенсивного шпалерно-карликового сада. В развитии этой модели профильными научными учреждениями и передовыми садоводческими хозяйствами в последнее десятилетие последовательно разрабатывались и широко внедрялись прецизионные технологии для специфических российских условий. Однако эта модель в условиях конкуренции с импортной продукцией и, особенно, с учетом вступления России в ВТО, оказалась экономически уязвима. Ситуация усугубляется крайне ограниченной государственной поддержкой отрасли за счет средств федерального бюджета.

В 2012 году и на период 2013-2014 годов значительно (в 1,7-3,3 раза) снижены ввозные таможенные пошлины на импортные яблоки, что ставит в еще более неравные конкурентные рыночные условия отечественных производителей из-за более высокого уровня поддержки сельского хозяйства в странах-экспортерах. При этом федеральный бюджет с учетом огромных объёмов импорта яблок (1,2 млн. тонн ежегодно) недополучает значительные суммы таможенных платежей, а российские покупатели финансируют садоводов стран-экспортеров на сумму более 500 млн. евро.

Важнейшим условием успешного развития отрасли садоводства является оснащенность современными холодильниками и применением прогрессивных технологий хранения. Техническая база хранения в силу экономических причин  сильно изношена и морально устарела. В последние годы только отдельные, наиболее сильные хозяйства, построили холодильники.  В настоящее время обеспеченность отрасли садоводства в холодильных емкостях составляет менее 40%. В странах-членах ЕС эта цифра приближается к 75-85%.

Ограниченные объемы государственной поддержки одновременно со снижением таможенных пошлин, высокая капиталоемкость подотрасли, привели к резкому снижению ее инвестиционной привлекательности. Отечественные предприятия сворачивают свои программы по закладке новых садов. Площади под питомниками за последние два года снизились в 3,5 раза и это сокращение в 2014 году продолжается. Возникшие негативные процессы приведут в будущем к существенному сокращению отечественного производства плодово-ягодной продукции.

В сложившихся условиях, несомненно, заслуживают внимания предложения Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по реализации новой концепции интенсивного сада, основанной на использовании низкозатратной технологии производства яблок с более низкой скороплодностью. Существенное снижение затрат на закладку интенсивного сада может быть обусловлено за счет широкого внедрения в промышленное производство безопорного типа сада на среднерослых и семенных подвоях с плотность посадки около 1000 деревьев на один гектар. Анализ сложившейся ситуации в подотрасли свидетельствует, что сад на среднерослом подвое со специальными агротехническими и технологическими приемами может в перспективе стать основным типом интенсивного сада в большинстве регионов страны, который по экономическим показателям способен за счет низкой стоимости продукции конкурировать на внутреннем рынке плодов в условиях членства России в ВТО, и который отечественные садоводы могут позволить себе закладывать.

Учитывая изложенное, Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию решил:

1. Принять к сведению информацию участников расширенного заседания Комитета.

2. Поддержать предложения Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ), направленные на внедрение в широкомасштабное производство новой концепции интенсивного сада.

3. Рекомендовать Правительству Российской Федерации внести изменения в перечень технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 года № 372 в части дополнения указанного перечня позициями по специализированным сельскохозяйственным машинам для садоводства, а также оборудования для хранения и товарной обработки плодов и безвирусного посадочного материала.

4. Предложить Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации обеспечить реализацию в полном объеме основного мероприятия «Развитие садоводства, поддержка закладки и ухода за многолетними насаждениями и виноградниками» подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, а также разработать комплекс дополнительных мер государственной поддержки развития садоводства в России, в том числе закладки многолетних насаждений по интенсивным технологиям, строительства оросительных систем, шпалер, холодильников и покупки сортировочных линий, модернизации при содействии ОАО «Росагролизинг» машинно-тракторного парка и техники по переработке овощей и фруктов, выполнения уходных работ за многолетними насаждениями, предоставления статуса сельскохозяйственных производителей логистическим центрам по переработке овощей и фруктов, ограничения права торговых сетей в качестве участников внешнеторговой деятельности импортировать овощи и фрукты.

Председатель КомитетаГ.А. Горбунов

Исп.: Розовенко М.В. 8(495)6921390

Члены АППЯПМ
Швец Константин Валерьевич

Швец Константин Валерьевич,

генеральный директор фирмы ООО «ФитоМаг», г. Москва

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru