Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

(С использованием материала доктора Роланда У.С. Вебера)

Резиновая гниль — новая угроза при хранении яблок

Качестенные плоды яблони сорта Хоней Крисп

В Германии и других странах Западной Европы появились сообщения о появлении в последние годы во время хранения фруктов новой болезни — клейкая гниль яблок (резиновая гниль). Болезнь вызывается грибом в период хранения плодов. На яблоках, хранящихся в холодильнике при нормальной атмосфере, появляются пятна коричневого или черного цвета. У плодов, хранящихся в камере с пониженным содержанием кислорода, эти пятна тусклые. В статье описываются основные признаки заболевания, биология возбудителя болезни и способы борьбы с нею.

Существующие проблемы

Поражение яблок грибом –Monilinia fructigena

В Европе наиболее вредоносными возбудителями гнили яблок называли на сегодняшний день Neofabraea alba и N. perennans. При хранении плодов многие виды грибов вызывают гнили — Monilinia fructigena, Neonectria galligena, Botrytis cinerea и др. Большая часть плодов инфицируется ещё до сбора урожая, но болезнь находится в первой латентной фазе (без симптомов), а развивается гниль только при длительном хранении.

Современное хранилище для плодов

Распространение различных патогенных грибов резко изменилось в последние годы. В садах северной Германии наиболее вредоносными патогенами в 70-х годах были N. alba и N. perennans, но из-за использования активного препарата беномила их развитие значительно сократилось после 80-х годов прошлого века, когда этот препарат был использован повсеместно. Развитие различных патогенных гнилей при хранении продуктов питания также может быть связано с изменением климата, например, в северной Германии произошло увеличение среднесуточной температуры почти на 1,5 °С. Поэтому Научно-исследовательский центр в Йорке каждый год отслеживает и анализирует процесс развития гнилей во время хранения плодов.

Монилиоз на яблоне

Симптомы болезни, вызванной новым патогеном

При хранении яблок, собранных в 2006 году, определили наличие патогенного гриба P. washingtonensis. На первых стадиях заражения плодов его трудно увидеть. В обычных холодильных условиях на больных плодах появляются первоначально коричневые пятна, а затем они чернеют. На яблоках, взятых из камер КА / УЛO с чистой кожицей и хранящихся затем в условиях обычного холодильника, появляются темные пятна через 3-4 недели. Другой симптом заболевания — характерный запах от пораженных плодов при удалении их из камеры КА / УЛO, который напоминает запах сидра.

Холодильная камера

Только в присутствии кислорода на поверхности зараженных фруктов появляются темные пятна, вызванные появлением окрашенных пикнид, где и развиваются споры гриба, скопление которых на кожице плода проявляется в виде клейких капель или тяжей. Споры гриба бесцветные, эллипсовидные и слегка заостренные, размером 4,7-7,3 х 2,5-4,8 мк. Идентификация возбудителя как P. washingtonensis была подтверждена микроскопически и на молекулярном уровне.

Качественные плоды сорта яблони – Голден Делишес

Источник инфекции

Плоды у сортов яблок Golden Hornet (Золотой Хорнет) и некоторых других — Elstar (Эльстар), Ingrid Marie (Ингрид Мари) или Wellant (Велант,) на дереве могут держаться очень долго — в зависимости от погоды, в течение 12 месяцев и больше. Это значит, что гриб может пройти полный цикл развития. Распространение спор происходит во время выпадения осадков.

Плоды сорта Эльстар

Трудности идентификации возбудителя болезни

Анализ мумифицированных плодов сорта Золотой Хорнет позволяет предположить, что гриб P. washingtonensis распространен по всей Центральной Европе. Это позволяет сделать вывод, что гриб присутствует в Европе в течение многих лет и даже десятилетий. Почему не обнаружили его ранее? Убедительное объяснение — путали его с другими возбудителями болезней.

Плоды яблони сорта Старкинг Делишес

Симптомы заболевания плодов резиновой гнилью в камерах KA или КA / УЛO можно легко спутать с поражением фитофторой и грибом М. fructigena, т. к. такие же внешние симптомы поражения у плодов, хранящихся в условиях обычного холодного хранения. Это говорит о том, что современные методы хранения фруктов в условиях пониженного содержания кислорода сдерживают развитие гнили, пятнистости, или, по крайней мере, потери при хранении плодов в этих условиях незначительны.

Борьба с резиновой гнилью

Плоды яблок сорта Золотой Хорнет являются источником этой инфекции и носителем спор других патогенных грибов, в том числе М. fructigena или Peltaster fructicola (самые главные в северной Германии возбудители сажистого налета яблок). Деревья этого сорта являются излюбленным местом обитания хлопковой тли (Eriosoma lanigerum). Следовательно, в северной Германии посадка этого сорта не рекомендуется. Нет необходимости возиться с растущими деревьями этого сорта, их нужно удалить зимой со всеми мумифицированными плодами.

Фузариозное увядание Fusarium sp.

В Йорке были проведены опыты по использованию фунгицидов для борьбы с гнилями, пятнистостями, но окончательные результаты еще не приведены. Эксперименты, проведенные в Дании, показали, что очень эффективным приемом для снижения уровня развития болезней оказалась обработка собранных плодов горячей водой. Свыше 80% спор уничтожается при использовании воды с температурой 52 °С в течение 3 минут или при 55 °С — в течение 20-25 секунд. В этих условиях термотерапии такие патогены как Neofabraea SPP, М. fructigena теряют вирулентность. В отличие от последних патогенов споры резиновой гнили не снижают своей вирулентности при хранении яблок в камере КA / УЛO, даже если плоды были обработаны 1- метилциклопропеном (Smart- Fresh 03).

Споры P. washingtonensis распространяются в камерах KA и КA / УЛO как и при обычном холодильном хранении — от одного зараженного плода к соседним, здоровым. Таким образом, даже единичные споры гриба могут привести к значительным потерям. Поэтому было бы целесообразно изучить распространенность этого заболевания Восточной Европы.

Повреждение патогенным грибом — Disholcaspis washingtonensis
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru