Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович

д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.

Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала профессора Edward Żurawicz, доктора Miroslava Cieślińska

Результаты изучения влияния вирусных болезней и внешних условий на качество ягод малины на промышленных плантациях

Промышленная плантация малины

Малина — самая распространенная среди ягодных культур и одна из самых скороплодных. Цветки практически никогда не попадают под возвратные заморозки, так как цветение у малины позднее. Еще одно достоинство малины — продолжительное плодоношение. Правильная организация ягодного конвейера – подбор оптимального сортимента, применение специальных технологических приемов, что позволяет получать свежие ягоды малины с июня по октябрь.

Соотношение сортов для промышленной плантации

Малина – одна из самых древних ягодных культур нашей страны, и одна из самых популярных. Она может произрастать в различных почвенно-климатических зонах. Большинство сортов малины имеют достаточную зимостойкость и не нуждаются в специальных сортах-опылителях. Однако при перекрестном опылении урожай малины повышается.

Культурные сорта малины произошли от двух видов: красной малины, имеющей несколько подвидов, и ежевикообразной, или черной малины.

В ягодах красной малины, содержится большое количество каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е и других полезных веществ.

Красная малина более распространена, ее используют в свежем и переработанном виде.

Контроль показателя рН почвы с помощью рН-метра

Малину нельзя высаживать на слишком тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Реакция почвенного раствора (рН) должна быть слабокислой.

Ягоды малины – это сложная многокостянка. Костянки расположены на цветоложе. Важную роль играет прочность костянок. У спелых ягод малины костянки легко отделяются от цветоложа. При формировании непрочных ягод, костянки распадаются во время сбора урожая. Эти плоды не имеют товарной ценности, так как в данном случае полностью теряется товарный вид.

Плоды из неопыленных цветков обычно мельче и созревают неравномерно, они могут окрашиваться с одной стороны, а с другой оставаться зелеными. Эти признаки могут наблюдаться только у ягод в период созревания.

Лист красной малины сорта Моллинг Джуел, пораженный кольцевой пятнистостью малины

Давно известно, что следствием поражения некоторыми вирусами может быть образование непрочных распадающихся костянок. Одним из них является вирус кольцевой пятнистости MIDORA (так называемый вирус кольцевой пятнистости томата ToRSV), который передается почвенными нематодами. Наблюдения показали, что сильные поражения, вызываемые ToRSV, приводят даже к задержке роста, неравномерной завязываемости плодов. Кроме того, развитие вируса способствует распаду ягод во время сбора урожая.

Различные типы вирионов под электронным микроскопом, увеличено в 135 000 раз. Вирус кольцевой пятнистости малины

Устойчивость к вирусу зависит и от сорта малины. Неустойивый к нему сорт Кэнби широко культивируется в районах с теплым климатом (США, Канада, Западная Европа), сорт Вилла — Метте имеет относительную устойчивость к ToRSV. Несмотря на все признаки, проявляемые на листьях, ягоды на кустах вирусом не поражаются, соответствуют норме, имеют правильную форму и однородный цвет.

Вирус кольцевой пятнистости передается нематодами, а вирус, вызывающий мозаику малины (TBRV), — тлёй. В прошлом были известны случаи полной потери товарного вида ягод малины сорта «Латам» от вируса мозаики.

Пораженные вирусом мозаики растения малины

Мозаика малины рассматривается как вирусное заболевание, включающее:

  • а) способность переносится тлями между растениями-хозяевами Rubus Amphorophora rubi (Kalt.) и A. agathonica Hottes.
  • б) проявление признаков, таких как некротизация верхушек побегов и (или) их крапчатости, если переносятся на чувствительные клоны Rubus henryi Hemsl. et Kuntze или R. occidentalis L. Вирусы хлороза жилок не рассматриваются как часть группы вирусов мозаики малины, поскольку они не передаются тлями Amphorophora.
Вирус махровой карликовости малины

Вирус махровой карликовости малины (так называемый RBDV), переносимый с пыльцой и семенами, также может быть причиной образования рассыпающихся ягод. Чаще всего это происходит, когда возбудителем является вирус некроза черной малины (так называемый Черный вирус некроза малины — BRNV), передаваемый тлей. Повреждение малины комплексом вирусов RBDV, ToRSV и TBRV, помимо многих других симптомов (пятнистость листьев, торможение роста, отмирание кустарников), также вызывает деформацию побегов.

Фитоплазменные болезни малины также могут быть причиной непрочного срастания костянок. Этот патоген вызывает дегенерацию цветов. Небольшие созревающие плоды рассыпаются во время сбора урожая. Проблема распада ягод красной малины известна ягодоводам не только в Восточной Европе. Вирусы, несомненно, являются причиной этого, но не всегда первостепенной. Более подробно анализ этих вопросов, изложен на заседании Европейской рабочей группы немецких исследователей в Дублине (Ирландия). Обсуждались результаты исследования, проведенного в течение многих лет в регионе Баден — Вюртемберг, который является одной из провинций на юге Германии, где получают относительно большой валовой сбор малины. Представленные работы показывают, что проблема распада ягод малины это довольно распространена и хорошо известна ягодоводам. Опрос фермеров показал, что потери урожая ягод малины при этом составляют от 5 до 30%, в зависимости от года. Однако до сих пор, не удалось найти четкую взаимосвязь между распадом ягод и типом почвы, рН, агротехникой, предшествующей посадке малины, содержанием органического вещества в почве и используемыми гербицидами. Незначительное содержание азота в почве, вероятно, ограничит распад ягод, а частое создание новых насаждений за счет посадочного материала с существующих плантаций, вероятно, будет способствовать появлению этой проблемы.

И.В. Муханин демонстрирует качественные ягоды малины фотонейтрального типа сорта Полька

В литературе описано много причин этого заболевания, генетических и физиологических. Исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах США и Канады доказали факт, что причиной распада ягод могут быть: соматическая мутация отдельных клонов некоторых сортов малины, нарушения, происходящие в процессе мейоза, повреждения цветков, а также наследственные факторы. Это подтверждается результатами опыта в Германии, в котором использовались растения сорта Schönemann с ярко выраженными сильными признаками распада ягод.

Во время первого года наблюдения на растениях сортов Himbostar и Malling Promise было найдено от 20 до 40% распадающихся ягод, у сорта Glen May и Schönemann их почти совсем не было. Интересно, что в течение второго года исследований, распад ягод наблюдался у сорта Himbostar, в то время как на других растениях это не наблюдалось. Следует добавить, что на растениях не удалось выявить ни патогенов, ни признаков болезни.

Малина сорта Malling Promise

Появление распадающихся ягод при сборе урожая также зависит от внешних факторов (например, температуры, влажности почвы). Исследования показали, что не все вирусы, поражающие растения, вызывают болезнь ягод. Кроме того, было отмечено, что растения, которые в один год имеют рассыпающиеся плоды, на следующий год характеризуются нормальными ягодами. Поэтому считается, что внутренние факторы способны изменить воздействие вирусов на качество ягод малины.

Причиной непрочных ягод также может быть и отсутствие хорошего опыления и оплодотворения. Меньше рассыпающихся ягод обнаружено на растениях со свободным опылением. Микроскопические исследования показали, что в незараженной ягоде малины образуются два семени, одно из которых затем вырождается. В случае распада ягод вырождаются оба семени.

Причиной распада ягод является неправильная агротехника малины, и в частности, отсутствие системы оздоровления «in vitro». Результаты опроса, в котором приняли участие многие немецкие производители малины, подтвердили, что больше проблемных ягод обнаружено на плантациях, заложенных с помощью посадочного материала с промышленных насаждений, чем на растениях полученных «in vitro».

Выращивание малины в «in vitro»

Сравнивали растения сорта Schönemann на четвертом и пятом годах выращивания на плантациях, созданных с использованием традиционного метода и с помощью черенков, полученных «в пробирке» (1997 и 1998 гг.). В материале, полученном «в пробирке», не удалось установить, какие использовались почки — верхушечные или боковые (осевые). У растений традиционного размножения оба года отмечалось одинаковое количество рассыпающихся ягод. Растения, выращенные «in vitro», ведут себя по-другому. У растений, размноженных традиционно, во время сбора урожая распадаются все ягоды, а у растений из пробирок — обычно 1-2%.

В результате проведенных исследований высказано предположение, что на прочность ягод может повлиять содержание цитокинина (регулятора роста) в среде, в которой малина растет во время нахождения в пробирке. Были найдены более-менее значимые корреляции.

Как одну из причин возможного распада ягод следует рассматривать воздействие климатических условий. Необходимо помнить о распаде ягод диких форм малины ([Rubus Idaeus L.) в условиях естественного роста по опушкам лесов, окраинам полей или холмов. В этой связи возникает подозрение, что в момент цветения или завязывания почек может быть слишком жарко и (или) слишком сухо для культивируемых сортов малины. Для того чтобы проверить эту гипотезу было проведено два эксперимента. В первом, для повышения температуры — растения, покрывали фольгой; во втором, для снижения температуры и увеличения влажности применялось орошение сверху. Под фольгой средняя температура была выше на 1°C (при ярком солнечном свете — выше на 10 °С), чем температура окружающей среды. Тем не менее, никаких существенных различий в количестве рассыпающихся ягод между растениями под фольгой и без неё не обнаружено. То же самое относится к растениям на участках со снижением температуры поливами.

Высококачественный посадочный материал малины

Чтобы снизить риск заражения растений вирусами, из-за которых ягоды малины могут рассыпаться, авторы рекомендуют выбирать посадочный материал на основе результатов тщательного осмотра саженцев, опираясь на отличительные характеристики данного сорта.

Таким образом, следует обращать внимание на качество посадочного материала. Приобретать саженцы в специализированных питомниках, обращать внимание на сертификацию данного товара.

И.В. Муханин и О.В. Жбанова демонстрируют качественные ягоды малины сорта Поляна
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru