Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Michał Piątek

Робот-сборщик марки Octinion во время сбора земляники

Робот-сборщик земляники садовой в туннелях

Ученые из бельгийской компании «Октинион» создали робота-сборщика земляники садовой в теплицах и туннелях. С точки зрения функциональности этот робот превосходит человека по всем параметрам: он может работать день и ночь с высокой производительностью (24 кг против 12-20 кг земляники, собранной человеком).

Устройство движется на самоходной платформе. В настоящее время используются батареи, которых хватает для 8 часовой работы, однако проводятся разработки по усовершенствованию, которые позволят работать 24 часа в сутки.

Робот Octinion использует алгоритмы интеллектуального машинного зрения, чтобы определить степень созревания ягод и готовности к сбору. Сборщик оснащен роботизированным трехмерным печатным захватом, который позволяет собирать ягоду без примесей. Уникальная роботизированная рука стабилизирует захват и поворачивается на 90 градусов. Обеспечение того, чтобы ягоды оставались неповрежденными, было ключевой задачей и сложным процессом при создании робота. Главная задача заключалось в том, чтобы работа руки была мягкой, и распространение давления на плод было равномерным.

Конструкция трехмерного захвата предотвращает повреждение ягод
Конструкция трехмерного захвата предотвращает повреждение ягод

Робот-сборщик способен автономно перемещается с сантиметровой точностью, движение в теплице или туннеле осуществляется с помощью датчиков. В конечном счете, робот будет работать с самоходной тележкой, которая будет транспортировать собранные ягоды в хранилище. Таким образом машина сможет собирать землянику круглосуточно.

Разработчики планируют научить робота отмечать незрелые ягоды, чтобы предоставить информацию о том, в какой период времени они должны собираться.

Скорее всего, робот будет функционировать на основе системы Dribble. Она включает мобильное приложение и маяки, которые помогут роботу ориентироваться в пространстве.

Члены АППЯПМ
Грязев Олег Олегович

Грязев Олег Олегович

директор ООО «Сельскохозяйственного предприятия «Приреченский» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru