Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Статья подготовлена с использованием материала happymodern.ru

Рокарий – небольшой каменистый садик

Рокарий – небольшой каменистый садик, все больше завоевывает популярность в качестве элемента ландшафтного дизайна как среди владельцев небольших загородных дач, так хозяев солидных особняков и резиденций. Название «рокарий» имеет английское происхождение, корень этого слова «рок» переводится как «скала». Интереснейшая форма цветника способна естественным образом соединять красоту камня и растений. Рокарий своими руками – прекрасная возможность воплотить на участке самые смелые фантазии по созданию дивного сада из камней, который станет изюминкой ландшафта, подчеркивающая индивидуальность его владельца.

Рокарий в саду по внешнему виду напоминает альпинарий: композиции обоих элементов формируются из камней и растений. Отличительной особенностью между ними является рельефное расположение и выбор растений для композиции. Альпинарии размещаются на естественных склонах участка, а для создания композиций выбор ограничивается исключительно альпийскими растениями. Выбор растений для рокария обширен: в создании композиции можно использовать как вечнозеленые хвойники, так красивоцветущие однолетники.

Под создание небольшого каменистого цветника – рокария, подойдет абсолютно любой участок с плоским, но неоднородным грунтом (небольшие холмики и перепады – идеальная основа для создания декоративной композиции). Лучше если это будет открытая, хорошо освещенная солнцем площадь.

Плоским рокарием можно замечательно задекорировать такие сложные места сада как отмостки зданий или границы садовых зон. Посредством рокария не редко укрепляют углы пешеходных дорожек, устраивают уютные зоны отдыха или украшают вход в дом. Главное, чтобы сам цветник соответствовал общей стилистике сада и гармонировал с окружающей обстановкой.

Ландшафтные дизайнеры различают три основных стиля рокария: английский, японский и европейский. Разница между ними в основном основывается на соотношении количества камней и высаженных растений.

1. Английский стиль предполагает в композиции использование долговечных хвойников. Вечнозеленые многолетние растения любимы англичанами, поскольку позволяют создавать украшения ландшафта, которые готовы прослужить не одно десятилетие.

2. Европейский стиль предусматривает создание каменных композиций, которые по наполнению и составу максимально приближены в естественным условиям средней полосы.

3. В японском стиле акцент ставится на камни: горки изобилуют гранитными глыбами, изредка украшенными яркими штрихами разнообразных растений

Выбор места под рокарий:

  • Предпочтение следует отдавать солнечным участкам, что позволит расширить выбор светолюбивых растений для создания шикарного цветника.
  • Рокарий должен органично вписываться в рельеф, объединяясь в единую картину с другими элементами: декоративным «горным» ручьем, перепадами высот, подпорными стенками, искусственным прудом.
  • Задекорировать постройки или забор, нередко портящие фон композиции, можно вьющимися растениями или кустарниками.
  • Нежелательно размещать цветник близко к дому, поскольку весеннее таяние снега может привести к разрушению композиции.
Рокарий со светлой мелкой галькой и небольшими хвойными растениями

Правила грамотного обустройства рокария

Основная схема рокария – это несколько крупных камней, гравийная подсыпка и низкорослые многолетние растения, расположенные между камнями. Внешние очертания композиции должны быть приближены к природному рисунку местности. Рокарий не может быть квадратным или прямоугольным, для него предпочтительнее свободные изгибы границ. В зависимости от дизайна участка рокарий может иметь размытые или четкие границы.

Облегчить воплощение идеи создания рокария своими руками поможет примерный план будущей композиции. После этого с помощью шнура следует обозначить на выбранном участке размеры площадки под цветник. Со всей поверхности площадки снимается слой дерна на глубину 15 — 25см, выбираются из почвы корни сорняков. Дно вырытого котлована устилается геотекстилем, который препятствует росту сорняков.

Составьте на бумаге дизайн рокария, расположив камни и растения там, где вам хочется. Придерживаясь составленного сюжета, определитесь с размерами камней и видами растений, которые вы хотели бы видеть в своем каменном саду.

Камни для рокария — это основа всей композиции. В цветовой гамме камней для рокария придерживайтесь бежевых, желтых и коричневых оттенков. На их фоне выгодно смотрится свежая зелень растений. Подберите несколько крупных валунов и запаситесь гравием из расчета площади вашего рокария. Избегайте превалирования серого цвета в вашей композиции. Если гравий серый, то большие камни должны быть другого цвета. Большие валуны необходимо вкопать в почву примерно на половину их глубины. Чтобы придать им устойчивости, можно подложить под их углы мелкий гравий или песок. Размещая камни, не забудьте оставить место под посадку растений.

Рокарий из светлых камней и серого гравия
Члены АППЯПМ
Игнатюк Дмитрий Николаевич

Игнатюк Дмитрий Николаевич

Соучредитель компании «Агропак»

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru